,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Луганске снова произошли межрасовые разборки.
В ночь на 2 мая в Луганске произошла массовая драка с участием иностранных студентов и местной молодежи. Около четырех десятков иностранцев сошлись в рукопашной примерно с таким же количеством луганчан.

Жертв нет, милиционеры задержали троих участников драки - двух иностранцев и одного жителя Луганска. Все они находятся в Ленинском райотделе милиции. Следователи выясняют, что стало причиной драки и кто был зачинщиком. Конфликт произошел в районе киоска по продаже шаурмы на улице Оборонной, который осенью прошлого года разгромили неизвестные, предположительно - спортсмены-тайбоксеры.

Драки с иностранцами и нападения на иностранных граждан в Луганске происходят давно и с завидным постоянством. Вот самые резонансные из них.

В августе 2000 года около семидесяти молодых горожан разгромили общежитие Луганского государственного медуниверситета, где жили иностранные студенты. Подойдя к зданию, нападавшие выкрикивали ругательства в адрес индусов и угрожали им физической расправой. Затем молодчики ворвались в помещение, скрутили пожилого вахтера, заперли его в одной из подсобок и принялись громить комнаты иностранцев. Взламывали двери, ломали мебель, разбивали радиоаппаратуру. В тот момент никого из 20 студентов-индусов в общежитии не было: к счастью для себя, услышав шум приближающейся толпы, они просто убежали. Жители соседних домов сообщили в милицию, но на вызов никто не приехал. Погромщики спокойно разошлись с криками «мы еще вернемся». В тот же период в Луганске произошла серия уличных нападений на иностранцев. Тогда иностранные студенты заявили, что намерены создать отряды самообороны для защиты от хулиганов, после этого нападения прекратились.

В мае 2007-го года в сквере у облгосадминистрации произошла массовая драка с участием луганчан и студентов семитов из Марокко и Туниса. В ней участвовали несколько десятков человек, пострадал семитский студент аграрного университета, и трое белых, в том числе милиционер, который пытался разнять дерущихся.

В январе 2009-го года в Луганске в районе квартала Мирный подрались студенты из Китая и местные учащиеся ПТУ. Ножевые ранения получили четверо луганских пэтэушников и один китаец.

В апреле 2010-го в пасхальную ночь в районе телецентра Луганска произошла драка между студентами из Ирака и жителями Луганска. В результате пятеро луганчан получили побои и ножевые ранения и оказались в больнице. В драке участвовали иностранцы - студенты медицинского университета, и луганчане - студенты Восточноукраинского университета, в общей сложности - около 10 человек. Примерно через неделю после инцидента в Луганске появились листовки: «Арабские студенты напали на украинских парней, пятеро ребят в больнице с ножевыми ранениями разной степени тяжести. Опять будешь трусливо молчать и делать вид, что ничего не происходит?». Изготовителей листовок, явно разжигающих межнациональную рознь, правоохранители не установили, во всяком случае, сообщений об этом не было.

В октябре 2011-го года у ночного клуба «Таис» произошла драка с участием студентов из ближневосточной республики и двух луганчан, один из них безработный, а второй - ранее судимый. Оба «местных» получили ножевые ранения, один - скончался.

Вечером 1-го ноября 2011-го более десятка неизвестных злоумышленников в медицинских масках и с бейсбольными битами у главного корпуса Луганского национального университета разгромили киоск, где продают шаурму. А затем принялись избивать иностранных студентов на территории студгородка ЛНУ. В результате оказались в больнице четверо уроженцев Азербайджана.

Вечером 5 ноября 2011-го года на квартале имени Героев Брестской крепости в Луганске произошла драка между местными жителями и студентами из Нигерии. Пострадавшие жители Луганска утверждают, один из нигерийцев напал на них и нанес ранения отбитым бутылочным горлышком. Нигерийца задержали, сейчас его судят по обвинению в покушении на убийство. Его соотечественники, находившиеся рядом в тот вечер, утверждают, на нигерийцев напали участники пьяной компании, они бросали в чернокожих камни, били и выкрикивали на английском «monkey go home» (обезьяны, убирайтесь домой).

Все эти случаи правоохранительные органы Луганска никоим образом не квалифицировали как «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений» (как предусмотрено статьей 161-1 уголовного кодекса Украины). То есть никаких межнациональных противоречий в интернациональных драках не усмотрели. Что же до луганских организаций, позиционирующих себя как правозащитные, они от решения этой проблемы вовсе устранились, ограничившись невнятными заявлениями.

Неделя



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх