,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Днепропетровск и почва для ”разборок в верхах”
-1
Ситуация вокруг терактов в Днепропетровске на прошлой неделе приобретает все более неожиданный оборот. Если сразу после произошедших событий оппозиция активно обвиняла в произошедшем власть, а правительство (устами премьера) утверждала, что все это было выгодно ”критикам власти”. Более того, первые лица активно говорили об угрозе терроризма в стране. Один известный нардеп даже призывал в пятничном политическом эфире к усилению СБУ и милиции, чтобы ”победить террористов”, то сейчас эскалация сходит “на нет”. Правоохранительные органы успели сделать заявления, что видят в происшедшем ”криминальные разборки”, а не политику либо терроризм. Вот так стремительно сменился вектор толкования событий за неделю.
В подобной перемене можно увидеть отблеск серьезных политических ”разборок” на высшем уровне.
Возьмем за основу криминальную версию. Очевидно, она не направлена против разнообразных оппозиционных политических структур, также она прямо не затрагивает и центральную власть. Оппозицию можно связать с терактами, выявив в них ”политику”, но власть особой активности в этом направлении пока не выказывает. Но и власть пока не попыталась использовать ситуацию для введения ”полицейского государства”, потому создается иллюзия, будто никого в украинской политике данная проблема не затрагивает.
Но есть определенные лица, на которых ситуация не может не отразится.

Днепропетровск и почва для ”разборок в верхах”


Очевидно, больше всего на местном губернаторе А. Вилкуле, который сам по себе выглядит очень интересной личностью в украинской политике.
Чем он знаменит? Во-первых, теснейшими бизнес связями с СКМ Р. Ахметова. Фактически, его можно рассматривать политической креатурой Рената Леонидовича. Что, кстати, подтверждается не только ”словом”, но и ”делом”. Например, если исследовать материалы газеты ”Сегодня” за последнее время, то она отличается крайне доброжелательным отношением к г-ну Вилкулу. Например, в виде весьма объемных и крайне положительных интервью.
Внимательный наблюдатель не может не отметить одно очень интересное обстоятельство. Как только в СМИ появляется информация о возможной/состоявшейся отставке высокого правительственного чина (премьера, вице-премьера), то моментально в СМИ всплывает кандидатура г-на Вилкула. Например, когда в прошлом году начали циркулировать слухи об отставке правительства Азарова, то моментально была вброшена информация о А. Вилкуле как одном из 4-х преемников Николая Яновича. И источником подобных слухов послужила как раз та же газета ”Сегодня”. Не успела не так давно появиться информация об отставке А. Клюева с вице-премьерского поста, как моментально вбрасывается очередной слух о “Вилкуле-преемнике”. Что это как не подготовка общественного мнения к очередному ”эпохальному назначению”?

Днепропетровск и почва для ”разборок в верхах”



Во всяком случае, данные информационные шумы показывают, сколь далеко заходят планы людей, ”дружественных” г-ну Вилкулу.
Еще одна деталь. Массированная информационная поддержка данного политического проекта в виде масштабных информационных поводов. Например, вручение премии ”Человек года 2011 года” в категории ”региональный лидер”, награждение ”За социальное партнерство” от Федерации профсоюзов, высочайшие оценки от самого главы правительства и т.д. и т.п.
Однако пока все это не привело к серьезным последствиям. Слухи не оправдываются, а выстраиваемая с такой заботой и помпой (при поддержке очень крепкой ”крыши”) карьера пока не двигается в направлении указанных ориентиров.
Теперь самый главный вопрос: приближает ли к цели г-на Вилкула и его серьезных покровителей нынешняя ситуация в Днепропетровской области? Особенно в интерпретации ”криминальных разборок”? Как стремительно она превращает лучшего ”регионального лидера” в руководителя, область которого стремительно превращается в ”криминальный регион”? Во всяком случае, она предоставляет чудесный повод, чтобы в очередной раз ”заморозить” его продвижение на те посты, на которые его, похоже, метят очень серьезные люди.
Нам неизвестно, кто и зачем совершил террористические акты в Днепропетровске. Непонятно, кто понесет за них ответственность.
Но кое-кто смог использовать сложившуюся ситуацию с максимальным эффектом. Сначала все это было объявлено ”политикой”, создав чудесный повод для экстренной сессии парламента, на которой удалось привести к присяге омбудсмана Лутковскую. После чего все это было переквалифицировано из политики в криминал. Тем самым, выведено из поля всеукраинской политики и перемещено на уровень политики региональной. Попутно под ударом оказалась одна из самых известных политических креатур одного из самых влиятельных украинцев. Следовательно, одной кандидатурой на высокие посты от одной из ФПГ стало меньше (на обозримое будущее).
Как тут не вспомнить о том, как усложняются отношения в среде олигархических кругов, которые имеют прямую связь с нынешней украинской властью. Не покидает ощущение, что все мы находимся на краю очередного передела, перечень ресурсов для которого трудно и предсказать.
Компромат на губернатора:
В 2010 году в СМИ появился скандальный, хоть и непрямой, компромат на Александра Вилкула. 10 января 2010 года в 01. 50 ночи в органы милиции по телефону обратилась жительница города Никополя Бессонова Ольга Сергеевна (фамилия изменена). 19 -летняя гражданка, занимающаяся проституцией, заявила о том, что ее незаконно удерживают неизвестные, которые осуществляют в отношении нее насильственные действия. Сотрудникам милиции пришлось взломать дверь в квартире по улице Дзержинского, 35в, для того чтобы освободить девушку. В квартире сотрудники милиции обнаружили помимо гражданки Бессоновой гражданина Михайловича Юрия Константиновича, 1972 года рождения, помощника народного депутата Верховной Рады, избранного от Партии регионов, Вилкула Александра Юрьевича. Было поведано также об учиненном помощником Вилкула насилии над проституткой, отказавшейся обслуживать двоих при полученной оплате за одного. СМИ при этом отмечают, что помощник Михайлович - личность довольно странная. В базах данных он числится журналистом газеты «Голос Украины» и учредителем двух общественных организаций: «Свобода Слова» и «Новая Сербия». Однако за ним тянется шлейф странных историй. В том числе и о попытке самоубийства редактора Кировоградского телевидения Сергея Полуляха.
Александр Вилкул старательно пытался «отмазать» от тюрьмы своего помощника — насильника. Хотя эта странная любовь к насильникам вступает в некоторое противоречие с тем имиджем, который Вилкул пытается создать через средства массовой информации. Напомним, что отец и сын Вилкулы — давно пытаются позиционировать себя как самых приличных и интеллигентных людей в команде Ахметова. Свой имидж Вилкулы строят на формуле «мы не криминал и не мажоры, мы менеджеры европейского типа и нового поколения». На этом построены все публикации, которые Вилкулы заказывают о себе. Любят слезливо-пафосную тональность. Обожают фразы типа «ахметовский бриллиант», «главный яппи Ахметова», «элита Кривого Рога» и т.д.[7]
При нынешнем разгуле политической «чернухи» компромата на Александра Вилкула на удивление мало.
2 февраля 2010 г. «Обозреватель» обнародовал список народных депутатов-прогульщиков:
В число 46 народных депутатов, которые во время работы шестой сессии без уважительных причин ни одного раза не принимали участие в заседании парламентских комитетов вошел и А. Ю. Вилкул (ПР), на счету которого 8 пропущенных заседаний Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.
Впрочем, после артековской «клубнички» и «охотничьих» зверств Лозинского на Кировоградщине этот компромат явно не впечатляет. В минус Вилкулу также можно добавить активное сотрудничество и использование в информационной предвыборной войне давно дискредитировавшей себя (не только в журналистской среде) экс-руководителя 51-телеканала, депутата облсовета Виктории Шиловой. Остается лишь согласиться с тем, что подобная кадровая близорукость, если и семейная черта Вилкулов, на что намекает сайт, то берет она начало в нынешней пропорциональной выборной системе, превращающей партийных лидеров в заложников кадровых аномалий, процветающих в подобного рода структурах управления.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх