,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Особливості національного "тероризму"
-1
Особливості національного "тероризму"


Чем еще обязательно и гарантированно запомнится Янукович украинцам среди множества связанных с ним гадостей, так это терроризмом. Ведь такого, с чем несчастные граждане столкнулись в правление «короля стабильности» не было не при одном "попереднике". Какими бы "нестабильными" они не были, но имеющейся сейчас взрывоопасной стабильности на улицах до прихода на трон бандюковчей даже представить было нельзя.

Итак, говорим Янукович - подразумеваем: уничтожение демократии, политические репрессии, притеснения свободы слова, наезды на малый и средний бизнес, смертельно опасная медицинская реформа, запрет мирных собраний, «Беркут», разгоны протестующих, воинственная украинофобия, обнищание широких народных масс , стремительное обогащение олигархов, неслыханная роскошь Межигорья ... теракты. И все это, разумеется, на фоне долгожданной и всепоглощающей "стабильности" в стране. Причем во всех сферах сразу: в политике, экономике, ну и само собой – в охране порядка.

Главным месседжем власти, которым она отвечает на взрывы, является утверждение о том, что кто-то хочет эту стабильность взорвать. В прямом смысле. Сегодня в Днепропетровске Виктор Федорыч который раз это повторил. В принципе, если речь идет о его вариант «стабильности», то это и неудивительно. Удивляет другое, что еще ни одного взрыва не произошло вблизи символов такой треклятой стабильности и того или тех, кто ее олицетворяет.

Например, Усама Бен-Ладен атаковал объекты, символизирующие экономическую и военную мощь США, в целом враждебное Исламу, по его убеждению, западную мораль. Его террористы направляли самолеты на Пентагон и башни-близнецы Всемирного торгового центра.
А кто и что хотел сказать, закладывая взрывчатки в урны на трамвайных остановках, как это произошло в Днепропетровске. Ведь главными жертвами стали те, кто от этой же стабильности всего и страдает, то есть рядовые украинцы. Сами себя взорвали?

Как ни крути, но терроризм - идеологическое явление. Оно, должно быть тесно связано с какой-то идеей. Кто кого и в чем пытался убедить организацией взрывов вдоль пути следования трамвая первого маршрута по центральным улицам города?

Еще одной весьма странной особенностью «украинского терроризма» является то, что всегда единственным его представителем выступает власть. Ведь это никто иной как он объясняет народу, что стоит за тем или иным взрывом. Обычно так не бывает. Потому террористы сами декларируют свои цели, четко формулируя свою цель. Иначе теряется смысл терактов, если никто не знает, что ими преследуется.

Может в городе на Днепре завелся какой-то сумасшедший, который хотел сотворить взрывы ради взрывов? И для этого так просто ездил по первому трамвайному маршруту центральным проспектом, спокойно раскладывая адские механизмы на остановках, где сходил?

Честно говоря, как-то не верится. Серия взрывов скорее похожа на хорошо спланированную и подготовленную спецоперацию, осуществление которой вряд ли под силу какому-то неадекватному одиночке.

Криминальные разборки? И они так не делаются. Обычно они имеют конкретные цели. Живые. Как это, например, произошло накануне с бизнесменом Аксельродом. Да и чего можно добиться вызвав травмы, в том числе потенциально смертельные, массе случайных людей, на долю которых выпало несчастье оказаться не в то время, не в том месте?

Так что же мы имеем в сухом остатке, кроме разартикулированного властью тезиса об очередной попытке подрыва вымышленной ей стабильности? Ничего. А вот проведение любых массовых акций в городе - запретили. И это при том, что на подобных организованных мероприятиях никогда и никаких подобных эксцессов зафиксировано не было. Где-где, а ведь как раз там полно бдительных представителей правоохранительных органов - как в униформе, так и в штатском с видеокамерами .

Из разъяснений министра юстиции Лавриновича и других должностных лиц, следует, что чрезвычайное положение из-за серии взрывов непонятного происхождения в отдельно взятом городе по всей стране не вводится. Тем более что, к счастью, обошлось без человеческих потерь. А если подобные инциденты вдруг повторятся еще где-то, в других областных центрах и, не дай Бог, с куда худшими последствиями? И тогда уже, так сказать, по совокупности, может вызреть насущная необходимость применения строгих мер по наведению порядка по всей Украине. Если да, то в этом контексте Днепропетровск выступает этакой «первой ласточкой» и генеральной репетицией.

К тому же, чтобы «закрутить гайки» не обязательно вводить и чрезвычайное положение. Судебные запреты проведения собраний граждан под любым предлогом выносились и в совершенно «мирное» время. После взрывов урн такая практика только окрепнет и систематизируется, а правоохранители получат дополнительные козыри в решительной нейтрализации малейших проявлений организованной гражданской активности. Сейчас милиции в Днепропетровске - чуть не в каждом дворе. Какая, на фиг, при таких условиях свобода собраний?

Еще одна особенность: несмотря на неопределенность природы всех обстоятельств днепропетровских событий, власть уверенно заявляет, что проведению матчей европейского первенств ничего не угрожает. Откуда информация? Они точно знают, что в Киеве, Харькове, Львове и Донецке терактов не будет? А особенно - во время футбольного чемпионата? Откуда известия? Не из тех ли источников, что точно в курсе конкретных даты и времен и и способов осуществления всех возможных «внезапных» терактов в Украине? Если это так, то это может означать только одно - они под контролем власти и работают в тесном спайке с ней.

Так может в данном случае правильнее было бы ставить вопрос не о каком-то мифическом терроризме, а о конкретных пусть и неуклюжих (по мере творческого потенциала организаторов), но все же случаях политического государственного террора против собственного же народа? Ибо какие примеры украинский терроризма не возьми, все они являются какими-то нелогичными и атипичными, никак не укладываются в логику и содержание терроризма как явления. Зато, очень органично подходят к определению государственного террора с целью запугивания собственного населения и использования этого в политических целях, где главным является самосохранение режима, который в Украине довольно метко называют режимом внутренней оккупации.

Особливості національного "тероризму"



По логике, после серии взрывов в одном из крупнейших городов страны, обязательно должны последовать кадровые ротации. Кто-то должен быть уволенным. Причем отставки должны быть пропорциональными по масштабности совершенной преступной акции. Если СБУ "вычислила" каких-то "Васильковских террористов", которые только якобы собирались взорвать никому не нужный памятник Ленину в День Независимости, как же так случилось, что возглавляемая суперпрофессионалом Калининым служба упустила целую серию взрывов в мегаполисе? Но будет ли он отправлен в отставку? Ага, "щас" .... Кто же тогда будет согласовывать действия с российским ФСБ?

"Президент отметил, что используются все возможности для раскрытия этих терактов. По его словам, оперативно-следственная группа консультируется со спецслужбами сопредельных стран, а также сотрудничает с ними в ходе следствия". Интересно, чем же конкретно упомянутые спецслужбы могут помочь украинским коллегам в раскрытии днепропетровских взрывов? Учитывая специфику деятельности спецслужб именно смежных, как было сказано, стран, куда вероятнее выдаются предположения о предоставлении ими соответствующих консультаций, а может и прямых инструкций для совершения актов запугивания, чем помощи в их расследовании.

Если так дальше пойдет, то днепропетровские урны - это только цветочки. Кто знает чего можно ожидать в будущем. Ведь от всего этого так и разит чем-то эф эс бешным, вам не кажется?

Алексей Мазур,
Днепропетровск.

Справка

Необходимо различать два родственных, но разных по смыслу понятия - террор и терроризм. Террор - насилие власти с ее государственным аппаратом против народа с целью подавления не только оппозиции, но и всей общественности, с целью вызвать ужас и оставить мысли о сопротивлении. Иными словами, террор - насилие со стороны сильного. Впервые системный политический террор был развернут якобинцами во время Великой французской революции. Прямыми их идеологическими наследниками были большевики, которые развернули «красный террор» с целью подавления политической оппозиции и распространению большевистской власти за пределы захваченных ими Петербурга и Москвы. Жертвы властного террора исчисляются многими тысячами и даже миллионами людей.

Зато терроризм - насилие “со стороны слабого”. Насилие, исходящее от оппозиционных слоев общества, радикально настроенных и, как правило, весьма немногочисленных. Терроризм носит политическую, социальную или национальную признак в зависимости от целей своих носителей. Терроризм как явление преследует две основные знаковые цели. Первое - оказать давление на органы власти, запугать, посеять страх и неуверенность. Второй целью и одновременно признаком терроризма является желание вызвать сочувствие в своей целевой аудитории, то есть тому слою общества, который, как считается, подвергается угнетению или дискриминации, но уступает в радикальности террористам. Таким образом, терроризм невозможен без того, чтобы террористы не объявили о своей ответственности за совершенный акт насилия.
/ Википедия /


My Webpage
Отредактировал irenasem (2 мая 2012)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх