,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ни дать ни взять.
+4
ДАРЫ. Теперь чиновнику запрещено принимать подарки «в благодарность» за любые действия, связанные с работой. Разрешено лишь брать презенты, но не чаще, чем 2 раза в год, и на сумму не выше 50% минзарплаты (сейчас это 480 грн.). «Подарки приравнены к пожертвованиям. Благотворительные пожертвования - самый распространенный способ завуалировать взятку госслужащему. Статья о подарках направлена на пресечение именно этого явления. Но надеюсь, что люди, которые будут следить за реализацией этого пункта, будут психически здоровы - в противном случае, легко «прищучить» неугодного чиновника за то, что ему подарили нечто на 1 гривню превышающее допустимую цену подарка», - говорит глава наблюдательного совета Фонда региональных инициатив Сергей Рудык, который провел на госслужбе около 10 лет. Правда, чиновники пока скептически относятся к требованию брать подарки не чаще двух раз в год на сумму не более 480 грн.: «Как будут проверять, сколько раз и что именно мне преподнес тот или иной посетитель?».

Кстати, уже бьют тревогу правоохранители, которые особо широко прибегали к помощи «благотворителей», чтоб заткнуть дыры в своих бюджетах. Как рассказал «Сегодня» начальник ГУ МВД в Киеве генерал Алексей Крикун, благотворительная помощь расходовалась на закупки бензина, ремонт транспорта, помощь семьям и прочеее (по Киеву, например, в прошлом году - около 1 млн гривен). Но проблемы возникнут лишь, если не пересмотрят бюджет на полугодие в сторону увеличения и если перестанут работать совместные с горадминистрацией программы». «Вообще желающих помочь милиции не слишком много, в очереди они не стоят», - заметил начальник главка. По его словам, большие надежды милиция Киева связывает с горпрограммой, по которой главку выделяется 18 млн гривен на этот год, причем 3 млн уже получены.

Кроме благотворительности, запрещены будут другие виды доходов, в частности, от работы структур при ГАИ и прочее. За некоторые услуги населению и предприятиям эти структуры отчисляли половину доходов в бюджет, а половину можно было использовать в милиции. Теперь деньги брать вообще запрещено (но это не касается охранных услуг ГСО).

Аналогичные проблемы - у спасателей МЧС. За счет спонсорской помощи от меценатов спасатели закупали топливо для спецтехники. «Государство финансирует покупку лишь 0,01% необходимого бензина, 0,5% обмундирования, а на пожаро-техническое вооружение вообще ничего не дает», - говорит начальник ГУ МЧС в Харьковской области Павел Одарюк.

А вот сами «меценаты» рады, хотя опасаются, что поборы просто переведут в новую форму. «Я несколько раз переводила деньги на счет фонда, - говорит предприниматель Ирина. - Пожарный инспектор не настаивал, но по своему опыту я знаю, что если этого не сделать - ревизоры всегда найдут к чему придраться». В центре пропаганды Харьковского облуправления МЧС уверяют: меценаты переводят деньги добровольно. Но высокопоставленные эмчеэсовцы уверяют: сейчас юристы будут искать возможность обойти неудобный закон.

ДЕКЛАРИРУЕМ РАСХОДЫ: ВСЕ, ЧТО СВЫШЕ $20 000

Раздел закона о необходимости декларировать расходы, причем не только самого чиновника, но и его родственников, чтобы выследить нетрудовые доходы с помощью крупных покупок, вызывал немало споров. Как пояснил «Сегодня» зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов, в итоговой версии закона, которую подписал президент, декларировать расходы обязаны все те люди, которые зарегистрированы с госслужащим на одной жилплощади. То есть, по идее, это касается и тех, с кем госслужащие состоят в гражданском браке. «Напомню, именно эта норма вступает в силу с 1 января 2012 года. Декларировать придется лишь имущество, приобретенное во второй половине 2011 года - закон не имеет обратной силы, а вступает он с 1 июля. Декларировать расходы обязаны все госслужащие, в том числе и рядовые налоговики или милиционеры», - отметил нардеп.

Есть две лазейки для обхода этой нормы. Первая - в законе прописано, выше какой суммы расходы нужно декларировать. Это 150 000 гривен, или примерно $20 000. «Теперь просто нужно проводить покупки и сделки по сумме в 149 000 - а сегодняшние реалии это позволяют - и никто не придерется», - говорит чиновник одной из обладминистраций. «По Нацбанку 150 000 гривен - это как раз годовая зарплата среднего звена («чистыми» на руки). А в других госорганах зарплата намного меньше. То есть цифра, прописанная в законе, усредненная, а ведь что для одного чиновника - копейки, для другого - целое состояние. Поэтому нужна градация в зависимости от уровня должности. И еще: не везде есть идентификация при покупке, так что не знаю, как будут отслеживать не указанные в декларации расходы. Выгорят только крупные приобретения: дом, машина, земля... Да и то если оформлять на себя», - говорит служащий НБУ.

Лазейка вторая - расходы выше 150 тысяч гривен можно переписать на родича, который живет в соседнем доме, например. Ведь привязка идет именно к штампу о регистрации. «А что делать? Мы не можем не привязываться к адресу проживания. Ведь не может же чиновник указывать в декларации расходы брата, который живет, к примеру, в Австралии!» - парирует Чечетов.

ПОПУЛЯРНЫЕ ВЗЯТКИ И НАКАЗАНИЕ

Гаишник за мзду может получить около 13 тысяч гривен штрафа, а военкома за отмазку от армии могут посадить на 10 лет

Одним из главных изменений нового антикоррупционного закона является ужесточение ответственности за получение даже небольшой взятки. Причем такая ответственность теперь распространяется не только на должностных лиц, но и на любого человека, предоставляющего публичные услуги (нотариусы, адвокаты, аудиторы, оценщики и проч.). Как сказал «Сегодня» адвокат Василий Мирошниченко, к этой категории можно отнести и врачей с учителями. Правда, для последних санкции ниже: для госслужащих предусмотрена одна статья, для «публичников» - другая (за взятку, независимо от размера, штраф от 1700-4250 грн.)

Итак:

Взятка инспектору ГАИ от 50 до 85 грн.:

штраф 8500- 12 750 грн.

Взятка инспектору ГАИ от 86 грн. и выше:

штраф от 12 750- 25 500 или ограничение свободы на 2-5 лет

Взятка за ускоренное оформление загранпаспорта - 2000 грн:.

штраф от 12 750- 25 500 или ограничение свободы на 2-5 лет

Взятка военкому за «откос» от армии - около 8000 грн.:

Лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией

За решение вопроса по землеотводу - от 40 000 грн. до нескольких миллионов:

8-12 лет тюрьмы с конфискацией


Источник: segodnya.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх