,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


СССР 2.0
+7
20 лет назад распался Советский Союз, который, несомненно, был одной из величайших империй в истории. Причин краха Советского Союза было много, хотя, наверное, решающим стало стремление Бориса Ельцина к личной власти. В противном случае СССР сохранился бы в каком-либо виде, вероятно, как федерация или конфедерация России, Белоруссии, Украины и Казахстана.
На это был согласен даже Запад, он просто сам не ожидал, что победа в холодной войне будет столь быстрой и безоговорочной. Осталось только разбомбить Югославию, но это, конечно, уже было лишь делом техники. Меня часто спрашивали, почему Запад в 90-е не скупил за копейки большинство ключевых российских компаний, как это произошло в Восточной Европе. Сделки, конечно, были, но в целом Запад не горел желанием поучаствовать в приватизации или захвате российской собственности. Вероятно, в целом на Западе считали, что гражданская война и распад России практически неизбежны, а значит, не стоит выбрасывать деньги на ветер.

Фундаментально у Союза было несколько серьезных недостатков. Прежде всего, административно-командная система в экономике – она может быть эффективной в период большой войны, но однозначно проигрывает рыночной, капиталистической в долгосрочной конкуренции. Государственный атеизм, ставший наследием пламенных революционеров и первых лет советской власти, вряд ли мог обеспечить нравственный стержень в обществе. Закрытая жесткая идеологическая система не только мешала самовыражению, но и затрагивала частную жизнь граждан. Все это было бы не смертельно, если бы в 1985 году началась модернизация, а не перестройка, которая плавно перешла в перестрелку, которая завершилась перекличкой, только в начале нулевых годов.

Экономические реформы, особенно в такой огромной экономической системе, как Советский Союз, можно было проводить только при сильном государстве и жесткой власти. Перестройка началась с разрушения государства, а значит, российские экономические реформы были обречены. К этому выводу автор этих строк пришел еще в конце 90-х, когда работал в Институте экономики Российской академии наук.

Фортуна сделала ставку на Китай, а не на Россию. Теперь нам остается лишь завидовать. Несмотря на экономический прорыв в нулевых, России в обозримом будущем никогда не стать второй мировой сверхдержавой. Размер экономики, а значит, и бюджета нам этого просто не позволит.

Различные социологические опросы показывают, что значительная часть населения России и многих других бывших советских республик ностальгирует по СССР. В расширенном варианте люди прежде всего вспоминают отсутствие нищеты и величие державы. Фразу «мы жили очень-очень скромно, но достойно» автор этих строк слышал даже от многих профессиональных участников фондового рынка, которые оказались очень успешными людьми в новой рыночной реальности. Запрос на более левую экономическую политику и социальную справедливость продемонстрировали и последние выборы в Государственную думу. Конечно, экономические программы КПРФ и «Справедливой России» состояли из откровенного популизма, способного просто разрушить существующую экономическую систему. Однако запрос избирателя на социальную справедливость никто не отменял. А значит, будущая экономическая политика будет более левой, т. е. налоги на богатых и корпорации возрастут. Конечно, вряд ли кто-то хочет вернуться к дефициту и прочим прелестям советской системы. Но факт остается фактом, модернизацию россияне понимают как инсталляцию обновленной версии Советского Союза – версии 2.0.

На эту темуПятрас Ауштрявичюс: Вызов Европе
Александр Дугин: Нация – одна, этносы – различны
Олег Макаренко: Строить новый Советский Союз
Анатолий Вассерман: Мы сами без них деградируем


Ключевые слова: Борис Ельцин, Владимир Путин, СССР, история СССР, реформы
Российское общество по-прежнему разделено на красных и белых патриотов. Я всегда относил себя к белым, но я также всегда знал, что правда у каждого своя. Проект Советский Союз версии 2.0, наверное, единственное, что может объединить всех патриотов России или всю страну. Конечно, мы хорошо знаем, что в России живут не только патриоты, но здесь справедлив вопрос, зачем такие люди вообще живут в России.

Весной следующего года Владимир Путин вернется в Кремль. Конечно, это будет уже другой Путин, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. И очень многие в России и – шире – в бывшем СССР надеются, что вернется он именно для инсталляции Советского Союза версии 2.0. Именно поэтому сторонников действующего премьера можно найти не только среди голосовавших за «Единую Россию», но и среди избирателей других партий, прошедших в парламент. Воссоздание СССР – это слишком масштабная задача, которая требует личности соответствующего масштаба.

Запад, конечно, мягко сказать, не обрадуется планам по возрождению обновленного Советского Союза и сделает все, чтобы Россия не взяла реванш за поражение в холодной войне. По большому счету Западу все равно, какой будет Россия: капиталистической, социалистической, демократической, авторитарной, серо-зеленой или еще какой. Главное, чтобы она была слабой, а лучше, чтобы ее не было вообще. Для того чтобы принципиально сохранить расклад 1991 года, Запад пойдет на все. Это та цель, которая оправдывает любые средства. И московская тусовка гламурных хипстеров и совковой интеллигенции, о которой сейчас ежесекундно трещит либеральная пресса, – лишь передовой и далеко не самый сильный отряд Запада в этой борьбе. Так сказать, разведка боем.

My Webpage






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх