,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Семь «страшилок» о вреде социальных сетей
+1
Представить себе современный мир без «Одноклассников». Facebook и множества других социальных сетей уже невозможно. Между тем, популярность виртуального общения мгновенно стала объектом изучения ученых всего мира. Причем выводы таких исследований зачастую один страшнее другого: пристрастие к соцсетям грозит депрессией, ожирением, потерей работы и добровольной социальной изоляцией.

Полистав иностранную прессу «Комментарии» выяснили, чем пугают любителей виртуального общения западные ученые.

1. Эксперты из Эдинбургского университета имени Непера (Великобритания) выяснили, что участие в соцсетях приносит их пользователям больше проблем, чем радости. Дело в том, что британцы стараются не «натворить лишнего» и «показать себя в лучшем свете», поэтому редко испытывают позитивные эмоции от общения со своими виртуальными друзьями. Автор исследования, доктор Кэти Чарльз, отмечает, что эта особенность тем очевидней, чем больше друзей у пользователя. Хуже всего, если среди «френдов» есть работодатели или члены семьи. Исследователи утверждают, что завсегдатаи социальных сетей испытывают тот же стресс, что и знаменитости: им кажется, что их жизнь постоянно на виду. «Сайты отбирают у людей жизненно необходимое личное пространство», - уверены британские ученые.

2. Американские же ученые из Университета Калифорнии выяснили, насколько влияет общение в соцсетях на способности военных выполнять возложенные на них задачи. Социальный психолог Бенджамин Карни провела исследование среди 8 тыс. американских военных, вынужденных нести службу вдалеке от дома. Оказалось, что тесное общение с родными в социальных сетях скорее вредит, чем помогает: военные слишком много думают о проблемах на родине и не могут сфокусироваться на выполнении каждодневных задач.

3. Одна из самых распространенных «страшилок» о соцсетях говорит о том, что виртуальное общение вызывает привыкание. Более того, исследователи из Чикагского университета утверждают, что от интернет-сервисов вроде Facebook и Twitter отказаться даже тяжелее, чем от курения или алкоголя.

4. Британский же ученый Арик Сигман в статье под названием «Всегда на связи», опубликованной в научном журнале британского Института биологии Biologist, утверждает: соцсети крадут время, предназначенное для настоящего живого общения. Как результат - в организмах пользователей вырабатывается недостаточно гормонов радости, а это в перспективе приводит к депрессии и даже снижению иммунитета.

5. Китайские исследователи зашли еще дальше: ученые из Китайской академии наук в городе Ухань под руководством Хао Лея пришли к выводу, что в мозгу людей, страдающих от интернет-зависимости, разрушены нервные волокна в областях, отвечающие за эмоции, самоконтроль и принятие решений.

6. Кристофер Карпентер из Института Западного Иллинойса утверждает, что участие в соцсетях способно подталкивать людей к антиобщественному поведению и даже провоцировать развитие у пользователей нарциссизма. Ведь сотни ни к чему не обязывающих связей приводят к тому, что люди начинают зависеть от чужого мнения. Американские ученые считают, что между виртуальным эксгибиционизмом и асоциальным поведением существует самая, что ни на есть, прямая связь.

7. Между тем шведы из университета Гетеборга выяснили, что стойкая психологическая зависимость от соцсетей формируется преимущественно у бедных и слабо образованных людей. Причем женщины подвержены риску «подцепить» такую зависимость гораздо в большей степени, чем мужчины. Половина опрошенных шведами респондентов заявила, что начинает каждый день с просмотра обновлений в соцсетях, а 25% пользователей и вовсе чувствуют себя «неловко» в те моменты, когда не могут узнать о новых сообщениях своих «френдов». Примечательно, что большинство пользователей размещает в соцсети только позитивные посты и фотографии, поэтому у их «френдов» создается впечатление, будто люди вокруг проводят более интересную и насыщенную жизнь, чем они сами. А от плохого настроения до депрессии – рукой подать.

Впрочем, украинские психологи склонны считать такие исследования псевдонаучными. В интервью «Комментариям» социальный психолог Олег Покальчук прямо заявил: «Такие исследования имеют в своей основе коммерческий характер. Хотя я очень слабо верю в то, что в ХХI столетии вообще существуют научные исследования». Покальчук отмечает, что вообще человеческие состояния сначала возникают, а потом объясняются. «То есть, если с человеком происходит что-то плохое, то виноваты все вокруг, а если происходит что-то хорошее - то в этом заслуга исключительно его самого. Поэтому заявления о том, что социальные сети приводят к каким-то психологическим расстройствам – это подмена причинно-следственной связи», - говорит психолог.

К примеру, до появления соцсетей резкой критике подвергались компьютерные игры. До них – телевидение. «Всегда находится какая-то внешняя точка для дискуссии, которая призвана побочно включить самооценку людей», - говорит Покальчук. В итоге получается, что все проблемы не от неумения человека выстроить отношения с родственниками или решить проблемы в сексуальной жизни, а от ужасных социальных сетей. «Это такая современная мифология, в которую не стоит верить. Социальные сети ничего не дают и не забирают. Они просто есть», - отмечает эксперт. По его словам, соцсети можно сравнить с канализацией, в которую люди выливают продукты своей жизнедеятельности. «Оно все смешивается, течет и возвращается очищенной водой. Так что все куда-то впадает и вытекает. И драматизировать не нужно», - уверен Покальчук.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх