,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Очередное оглушительное поражение США
+7
Очередное оглушительное поражение СШАНа протяжении последних несколько недель, цены на бензин неуклонно росли, но это волновало лишь граждан, а не компании, потому что бензин по-прежнему покупали, а стало быть и прибыль у нефтепереработчиков была. Граждане по-немногу напрягались, но у компаний бизнес шел своим чередом. Однако, за мелкими неприятностями, если их становится много, неминуемо придут крупные, именно так всё и случилось.

Американский гигант Exxon Mobil потерял звание крупнейшего в мире добытчика и переработчика нефти. Китайская компания PetroChina декларировала добычу 886 100 000 баррелей нефти в 2011 году, в пересчете 2,43 млн баррелей в день. В январе, Exxon отчитался в производстве 2,3 млн баррелей в день. Производство Exxon снизилось в 2011 году на 5%, в то время как PetroChina прибавила на 3,3%. Тем не менее, рыночная капитализация Exxon остается более высокой и составляет $ 400 млрд., в то время как у PetroChina всего лишь $ 280 млрд.

Пока ситуация развивается, президент США Барак Обама предложил отменить субсидии и налоговые льготы для сверхприбыльных компаний. Компания Exxon декларировала чистую прибыль за три месяца на уровне $9.4 млрд, в то время как прибыль PetroChina, составила лишь $ 4,7 млрд. за тот же период.

Производство Exxon падает, из-за того, что старые месторождения начинают иссякать. Некоторые из зарубежных контрактов компании ограничены определенным количеством нефти которое компания может добывать. По этим причинам, в компании Exxon заявили, что ожидают дальнейшего падения добычи в этом году. В то же самое время PetroChina в 2012 году планирует увеличить добычу.

Аналитики пытаются оправдать сложившуюся ситуацию говоря, что китайская компания обогнала Exxon Если и это не удивительно, учитывая более конкурентный характер рынка нефти США. Аналитик компании Capital Economics. Джулиан Джессоп говорит: “Если вы посмотрите на общий объем производства нефти в США, то увидите, что США все еще довольно сильно опережают Китай и производят вдвое больше нефти”. Это лукавая аналитика, ведь речь вообще-то идет о сравнении компаний Exxon и PetroChina, а не о сравнении нефтянных отраслей США и Китая.

В то время как проплаченные нефтянными гигантами масс-медиа без устали «утюжат» Обаму, за высокие цены, он нужно сказать вполне прилично обороняется. В частности на выступлении в Белом Доме он сказал: “Крупнейшие нефтяные компании загребают рекордные прибыли каждый раз, когда люди приезжают на заправки”. И далее, “Вы уже переплачиваете прямо сейчас и тем не менее, Конгресс считает, что это хорошая идея, направить миллиарды долларов из ваших налогов в нефтяную промышленность”.

Тем не менее после речи президента, его законопрект провалился при голосовании в Сенате недобрав 60 голосов. Республиканцы утверждают, что президент делает недостаточно много для того, чтобы нефтедобыча американской нефтяной отрасли росла. Противники повышения налоговой нагрузки на нефтяные компании заявили, что эти меры не будут эффективными. Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл сказал: “В то время, когда цены на газ в среднем по стране около $ 4 за галлон, это всего лишь ответ на законопроект Вашингтона по повышению налоговой нагрузки на нефтяные компании демократами которые ничего не другого делают, чтобы исправить ситуацию.

Интересным здесь является то, что республиканцы из правильных цифр делают неправильные выводы. Если компания Exxon показывает за три месяца чистую прибыль (уже после вычета всех затрат связанных с выплатой зарплаты и прочее) $9.4 млрд, то почему же она не вкладывает эти деньги в развитие, в геологоразведку, в бурение новых скважин и тому подобное. Почему она ждет новых финансовых послаблений от государства?

Оказывается всё дело в том, что есть огромное желание распихать эти миллиарды по карманам топ-менеджемента в качестве бонусов и прочих весьма многочисленных премиальных выплат себе любимым. В этом вообще-то хорошо видна сущность капитализма, однако не следует в таком случае настаивать на том, чтобы «битый не битого вёз». Набивая собственные карманы не нужно смотреть как бы получить еще что-то с тех у кого и так карманы пустые, с граждан США, через вытягивание денег у государства и урезание социальной части бюджета страны.

Интересная деталь, количество нефти добываемой американской Exxon 2.3 млн баррелей в день и китайской PetroChina 2.43 млн баррелей в день, приблизительно сопоставимы, а вот прибыль от их хозяйственной деятельности отличается в разы у Exxon $9.4 млрд, а у PetroChina всего лишь $4.7 млрд. Может быть прав президент Обама когда говорит о сверхприбылях нефтяных компаний в США? И как в таком случае, у PetroChina хватает денег на новые активы, а американской компании требуются субсидии? Может быть следует подумать о том, чтобы пригласить в Exxon китайских топ-менеджеров?

Сравнение показателей
Exxon



PetroChina





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх