,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия — ЕС, партнерство вынужденное
+5
Россия — ЕС, партнерство вынужденноеТрадиционно, европейцы славились своей толерантностью, это порой переходило всякие разумные границы, тем не менее похоже Арабская весна продолжает свое вирусное шествие по странам мира. Как и любой вирус, болезнь поражает как правило ослабленный недугами организм. Такого «счастья» сейчас в Европе навалом. Европа сегодня больна экономически и несостоятельна социально.

Евросоюз как политическое образование укрупнил и объединил потребительсвкий рынок, но оставил за скобками надежды отдельных государств на равное развитие и социальное благополучие. Произошло громадное перераспределение доходов в пользу экономически и индустриально развитых стран. В менее развитых странах производства стали закрываться, а вместе с ними ослаб рабочий класс и промышленная производственная интеллигенция, это те люди которых в СССР было принято называть ИТР (инженерно-технические работники).

Вот эти ослабления привели к тому, что главный защитник рабочего люда — профсоюзы стали чахнуть, им не на чем больше базироваться. Нет прооизводств, нет рабочих, не будет и профсоюзов. Они пока всё еще есть, но уже в стадии отмирания. Корреспондент Аль-Джазиры Барнаби Филлипс как-то язвительно заметил, что посетив митинг в Мадриде, поддержать который приехали представители профсоюзов Франции, Италии и Бельгии, он заметил, что на помостах сцены собрались руководители профсоюзов которые «были абсолютно все мужчины находящиеся с неправильной стороны 55-летнего возрастного рубежа».

Совершенно понятно, что новых идей в профсоюзном движении ждать не приходится. В борьбе за демократизацию Украины, Молдовы и Беларуси Европарламент совершенно забыл про собственных граждан. Права человека теперь нарушаются Януковичем и Лукашенко, но права народов в Евросоюзе никто похоже не вспоминает. Доминирующие в Евросоюзе Германия и Франция, выкачивают деньги из остальной Европы, затем кредитуют неплатежеспособные страны и обеспечивают многолетние поступления процентов по ссуженным деньгам в свой бюджет. Еще не рожденные дети Европы будут вынуждены платить эти проценты до самой своей смерти, вот что такое политика Евросоюза сегодня. Комбинация просто великолепная.

Очевидные плотоядные намерения евроспарки Германия-Франция, невдомек тем не менее лидерам Украины и Молдовы, они по прежнему стремятся в Евросоюз, но для этого нужно практически заложить Европе свою страну, ограничить свое развитие в угоду старым и более старшим демократиям. Так например при вступлении Молдовы в Евросоюз придется ограничить выращивание винограда, потому что это делает Франция и выращивание сельхозпродуктов, потому что это теперь будет делать Венгрия. Право Венгрии будет приоритетным потому, что она в Евросоюзе находится раньше только принимаемой туда Молдовы.

Интересно что Россия в этом смысле никому никаких притензий не предьявляет выращивайте что хотите и консервируйте что можете, при надлежащем качестве продукции. Та же Молдова могла день и ночь напролет работать на бездонный российский рынок и он этого бы даже не почувствовал. Россия как известно сегодня очень платежеспособна и не видно никаких причин, почему бы эта финансовая состоятельность в перспективе ухудшилась. Россия сегодня очень сильно развивается, в том числе и социально. России нужны специалисты всех уровней от простых рабочих и до высококлассных менеджеров высшего звена. Поэтому в Россию и едут сейчас работать те кто потерял работу в Европе. Это не какие-нибудь лузеры, просто в их стране этих рабочих мест не стало. Сегодня нет ни одного автомобилестроительного бренда, который бы не был представлен своим производством в России. Это безусловно заслуга российской власти.

В то же самое время из Молдовы, Украины и других бывших республик в Европу на заработки едут люди, а из Евросоюза специалисты едут работать в Россию. Среди них в основном специалисты в разных областях, от финансовых аналитиков и инвесторов, и до шеф-поваров, которые теперь похоже есть практически во всех приличных ресторанах. Возникает вопрос, что же выигрывает Европа вывозя промышленный потенциал и впуская низкоквалифицированных гасторбайтеров. Ответ здесь такой как и в Америке, выигрывают не страны, а индустриальные компании и банки, им удается получить более высокий процент возврата на вложенные деньги, ведь зарплата менеджера высшего звена на производстве в России и Европе, все еще значительно отличается, вот за этой разницей и едут сегодня западные компании в Россию, оставляя своих граждан без работы.

В результате такой глобализации Европа дряхлеет. Процетающая ныне Германия не должна быть столь наивной, чтобы считать, что так будет продолжаться вечно. В конце концов обедневшая Европа будет просто не в состоянии покупать немецкие товары, придется всё более настойчиво искать новые рынки, и рынки эти будут расположены вне нынешней Еврозоны, значит нужно эту зону расширять, чтобы выгодные для Германии и Франции законы распространялись и на новые рынки тоже.

Именно с этим связан тот факт, что несмотря на то, что Тимошенко так и осталась сидеть в тюрьме, Евросоюз парафировал «соглашение об ассоциации» с Украиной. Украина нужна не как производитель и экспортер, но как импортер европейской продукции. Именно такая роль отводится Украине, да и другим республикам сегодня. Такой поспешный поступок со стороны Евросоюза связан с тем, что Европа опасается что Украина попадет в объятия России. Напрасно кстати сказать опасается, тут опасениям не должно быть места, совершенно понятно, что об этом можно говорить с высокой степенью вероятности, именно так всё и будет. У Украины нет возможности устоять, а у Евросоюза нет возможностью этому противостоять.

Возвращаясь же к старушке-Европе, можно сказать, что она стала очень зависимой. Когда-то, все говорили о том, что российская экономика это в большей мере сырьевые производства, которые составляли львиную долю российского бюджета. Сегодня это уже далеко не так, хотя сырьевая составляющая всё еще очень высока. Задача России сегодня состоит в том, чтобы способствовать платежеспособности Европы, чтобы можно было как можно больше продавать туда своей продукции, в основном это по-прежнему углеводороды. Это должно продолжаться еще некоторое время, так во всяком случае вероятно думает Путин.

Анализируя тенденции развития России, можно отметить её желание индустриализовать свою экономику и уйти от зависимости от твердых валют. Именно этим объясняется желание вместе с партнерами по БРИКС создать Банк Развития. Помимо прочих внешних преимуществ, это даст огромные внутренние преимущества России именно в области индустриализации и разворота в сторону внутреннего рынка. Стратегия тут очень амбициозна, но проста.

Желание продавать свои углеводороды за границу связано с желанием получать евро и доллары. Как только пять валют стран БРИКС получат перекресную прямую конвертацию, российский рубль сам станет твердой валютой. В этом случае продавать углеводороды за границу прокачивая их через всю территорию необьятной страны станет просто незачем. Гораздо выгоднее продавать её своему населению развивая структуру газораспределительных сетей в России. Газификация населенных пунктов России составляет всего лишь 50%. Это значит что по меньшей мере 60 миллионов россиян до сих пор живут без газа, это по численности сопоставимо с населением Украины.

Говоря об Украине, нужно заметить, что в случае присоединения к Таможенному Союзу (ТС), Россия обещает продавать газ на Украину по внутрироссийским ценам, так как это сегодня происходит в Беларуси. Многие россияне считают, что Путин в этом смысле «сдает» интересы России сажая на шею новых нахлебников. Это очень яркий пример заблуждения. Так может показаться тому, кто не понимает к чему Путин вообще-то клонит. Россия не окажется в этом смысле обманутой или продешевившей.

Вся штука в том, что Украины вступив в ТС действительно будет получать газ по внутрироссийским ценам, только цены эти будут подняты до рыночного уровня. То есть россияне тоже будут покупать газ по рыночным ценам. Значит Путин решил «подложить свинью» собственным гражданам? Путин не был бы Путиным, если бы у него не было правильного решения для своих граждан. В данном случае правильное решение состоит в том, чтобы газ оплачивался россиянами по «европейским» ценам, а зарплата стала выше евройской и покупайте господа украинцы и белорусы газ по внутрироссийской цене.

Могут возникнуть возмущения, что ни беларусы, ни украинцы, таких «российских» зарплат не будут иметь и все равно окажутся в более худшем положении. Тогда Россия предложит и уровень зарплат «российский», но это будет уже другая, вторая степень интеграции когда национальную валюту возможно придется сменить на российский рубль, а президенты этих стран будут выполнять лишь репрезентативные функции.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх