,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аукнулось в Сеуле — откликнулось в Сирии
+4
Аукнулось в Сеуле — откликнулось в СирииПочему же все западные СМИ так резко и на высокой ноте оборвали свои репортажи? Ранее говорилось об убийстве мирных жителей и «людоеде» Асаде, а теперь что убивают не мирных жителей или Асад перестал быть «людоедом»? Первый ответ который приходит в голову, на Сирию больше заказов нет. Эту тему «заказчик» попросил больше не вентилировать. А между тем, вот как раз сейчас её нужно было бы освещать гораздо больше чем прежде.



Перемирие продолжалось ровно сутки, затем опять вспыхнули бои. Собственно говоря, это не удивительно, мы говорили об этом и раньше. Судьба перемирия будет незавидной, если Аннан договаривается, а западные спецслужбы продолжают снабжать повстанцев оружием, этого в США почти не скрывают.

Арабская весна в Сирии не сработала, поэтому спецслужбы западных государств вернулись к старым методам незаконных поставок оружия. Но во имя чего это нужно? Всем понятно, что повстанцы это ни какие не демократы, они наоборот ближе к религиозным фанатикам и открыто высказываются против западных ценностей, зачем же их поддерживать?

Оказалось, поддерживать их необходимо. Ситуацию решено поддерживать разогретой, но не выливающейся в открытое противостояние. Так будет продолжаться до конца текущего года. Обама решает придержать коней, но не расседлывать их. Они очень пригодятся в дальнейшем.

Всё дело в том, что сейчас Обама готовит так сказать некоторые инициативы, которые могут в дальнейшем стать предметом торга. В их числе: ПРО, ситуация в Сирии, ядерная программа Ирана и еще несколько весьма чувствительных позиций, среди которых и Китай. Все эти «активы» будут в нужное время выложены на стол и будет России предложено чем-то поступиться, чтобы что-то получить взамен.

Как пример, Россия не мешает США разобраться с Сирией, а взамен Обама согласует раскрытие информации по ПРО в некотором обьеме. Само собой, умалчивается о том, что павшая Сирия становится плацдармом для нападения на Иран. Иран в этом случае окажется бонусом. Почувствовав падение Сирии, Ирану ничего не останется делать, как только подчиниться требованиям Вашингтона. Противостоять в открытой борьбе с США Иран сможет весьма непродолжительное время.

В этом случае, Вашингтон окажется в весьма выгодном положении, а проиграют сразу три страны: Сирия, Иран и Россия. Пойдет ли на это Владимир Путин? Разумеется не пойдет. Это совершенно ясная история. Стараться Обаме тут незачем. Но как же может противостоять Путин всего лишь не соглашаясь? Как говорят западные журналисты, у этого парня рукава пустыми не бывают. Там всегда находятся очередные козыри способные огорчить кого угодно, до невозможности.

Во-первых не следует расчитывать на поддержку России против Китая. Россия чувствует себя гораздо увереннее прихлопывая неугодные резолюции дуплицированным вето.
Во-вторых поддерживая Китай, Россия поддерживает его стабильность с внешней стороны. Если от Китая откажется Россия, то Китаю грозит дестабилизация режима, а это большая головная боль у границ России.

Если ситуация там пойдет в разнос, то российские пограничники окажутся в положении ивовых прутиков пытающихся сдержать прорыв на плотине Братской ГРЭС. Для того чтобы понять масштабы возможной катастрофы, приведем такой пример.

В мире насчитывается 27047 самолетов на 1600 активных авиалиниях (по информации F l i g h t g l o b a l . c o m). Если взять усредненную цифру пассажиров на борту самолета в 200 человек, то чтобы эвакуировать лишь половину китайцев из Китая, пришлось бы всем самолетам мира возить китайцев почти 5 месяцев. Столько беженцев не обрадует никого. Гораздо более вероятный сценарий, что огромные потоки накроют Западную Сибирь и сомнут там малочисленное местное население.

Вашингтону не следует расчитывать на помошь России в дестабилизации Китая. А сценарий мог бы быть весьма заманчивым. Проблема китайского долга решилась бы мгновенно. Тем не менее вариантов здесь ноль.

Сирию Россия тоже не захочет сдать. Это её очень ценый актив с которым она не захочет расстаться. Остается только ПРО. Здесь тоже всё не радостнее. Все эти американские инициативы не имеют решения. Они больше смахивают на забивание гвоздей в голову, какой не станешь забивать, все равно терпеть нет сил. Настаивать на своих активах нет смысла. Сегодня у США не те позиции с которых можно диктовать.

Остается лишь договариваться с Россией по-хорошему. Но вот этого Обаме не простит в США никто. Недавно мне пришлось побывать в одном из сонных городков Нью Джерзи, недалеко от Нью Аркского аэропорта Либерти, где как выразился один мой коллега: Every day is Sunday (Каждый день воскресенье). Оказавшись в автобусе медленно ехавшем по городку, я вглядывался в лица пассажиров и слушал разговор скучающего водителя с одним из пассажиров. Разговор надо сказать меня просто поразил своей никчемностью.

Никто не торопился на работу, никто никуда не спешил, разговаривали про какой то комедийный сериал и никто не говорил о том, что в стране большие проблемы. Американцы по-прежнему считают, что Америка самая сильная и самая богатая страна в мире и волноваться тут не о чем. Люди с такой позицией никогда не поддержат президента который старается договариваться с Россией.

В этом случае нужно сказать, можно понять Обаму который просит Медведева передать Путину, что после выборов он станет «свободнее». В противном случае, Обама после выборов станет совсем свободным, неотягощенным президентскими обязанностями. Если Россия начнет давить на ПРО это вызовет ажиотаж на который придется реагировать, а на уступках «русским» можно крупно погореть. И после этого кто-то до сих пор действительно сомневается, что Путин сегодня самый влиятельный человек в мире?



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх