,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Во сколько обходится содержание монархии ее подданным
0
Бельгийский профессор государственного управления и финансов Герман Маттис представил доклад на тему "Бюджетная стоимость европейских монархий". В 2011 году он проанализировал восемь стран с монархическими формами правления на предмет стоимости их содержания. В его списке оказались Люксембург, Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Великобритания и Испания.

Если сравнивать монархии по уровню дотаций, то, согласно докладу Маттиса, больше остальных на своих правителей тратят британцы — 45,6 млн евро в год. При населении Британии более 60 млн человек каждый подданный, таким образом, тратит на главный символ Великобритании менее евро в год.

Не очень сильно от них отстали подданные нидерландской монархии. Их затраты составляют 39,1 млн евро в год. Замыкающие тройку жители Норвегии тратят 25,1 млн евро. Последнее место в этом списке занимает королевская семья Испании — всего 8,4 млн евро.

Самый "дешевый" монарх 2010 года великий герцог люксембургский Анри не обнародовал свои расходы за 2011 года. В 2010 году он и его семья обошлись гражданам в 8,7 млн евро.
Для сравнения, власти Франции получают дотации из бюджета в размере 112 млн евро, а Германии — 28,7 млн евро.

А вот самый высокий заработок оказался у короля Норвегии Харальда V. При вычете всех налогов в год он получает в чистом виде 1,2 млн евро. В тройку самых высоких зарплат монархов входят также доходы королевы Нидерландов Беатрикс — 829 000 евро, а также великого герцога Люксембурга Анри — 645 000 евро.

Король Испании Хуан Карлос I со своим ежегодным доходом в 175 622 евро и в этом списке снова занимает последнее место.

Для сравнения президент Германии получает ежегодно 277 000 евро, президент Франции — 273 000 евро, а ежегодная зарплата председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея составляет 261 300 евро.Наряду с Испанией, которая по всем критериям заняла последнее место, по совокупности показателей самыми экономичными монархиями стали британская и шведская.

Кстати, долгое время данные о расходах испанской королевской семьи были закрытой темой. Впервые королевский дом Испании обнародовал свое финансовое состояние только в декабре прошлого года. Во многом этому факту способствовал скандал, связанный с зятем короля Испании Иньяки Урдангарином.Как уже писал EUROMAG, зять испанского короля Иньяки Урдангарин сейчас является главным фигурантом в деле о коррупции, которое бросает огромную тень на всю монаршую семью. Его подозревают в хищении 6 млн евро: по данным следствия он использовал некоммерческую организацию — благотворительный фонд Instituto Noos, — чтобы переводить выделенные на спортивные проекты деньги из бюджета Балеарских островов на счета подставных фирм.

При этом, с начала кризиса бюджет королевской семьи Испании понижается ежегодно. В 2011 году чистый доход короля составил 292 752 евро, из которых 152 233 евро предназначались на представительские расходы.

Аналогично срезал себе зарплату и король Бельгии Альберт II. Это произошло после того, как королевскую семью стала критиковать партия "Новый фламандский альянс". По мнению ее участников, в условиях охватившего всю Европу долгового кризиса монархи тратят слишком много бюджетных средств. В итоге, Альберт и члены его семьи в знак солидарности со своими подданными отказались от положенной законом индексации расходов в 2012–2013 годах. Для того, чтобы не нарушать конституцию, причитающиеся бюджетные деньги, а это примерно 500 — 600 тысяч евро, будут получены, но затем их направят на ремонт королевских резиденций.

Никакого сокращения финансирования в обозримом будущем не грозит датской королевской семье. Напротив, двор королевы Маргреты II из династии Глюксбургов заручился в 2010 году повышением ежегодного бюджета почти на 3%, который теперь составляет 13,5 млн евро. В том числе в эту сумму входит фиксированный королевский "оклад" в 750 000 евро ежемесячно.

Муж королевы принц Генрик получает на личные расходы месячное пособие в 83 000 евро. Бюджетные дотации в несколько десятков тысяч евро выплачиваются ближайшим родственникам королевы, а также бывшей жене принца Йоахима.

Зато наступивший год не обещает ничего хорошего шведской королевской семье. В конце 2011 года конституционный комитет местного парламента поручил правительству проверить использование Его Величеством выделяемого ему довольствия. Как подчеркивают депутаты, речь не идет о вторжении в личную жизнь короля Карла XVI Густава, однако прозрачность при расходовании средств ему не повредит.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх