,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ближайший сподвижник митрополита Владимира смещен с ключевых постов и обвинен членами Синода в «смуте»
Ближайший сподвижник митрополита Владимира смещен с ключевых постов и обвинен членами Синода в «смуте»


Несмотря на отмену главой Украинской Православной Церкви митрополитом Владимиром заседания Священного Синода, созванного митрополитом Одесским Агафангелом, члены Синода прибыли в больницу к Предстоятелю УПЦ и, по-видимому, добились благословения на его проведение. Результатом последующего заседания стало окончательное устранение ближайшего сподвижника митрополита Владимира от ключевых постов в УПЦ, передает корреспондент "Религии в Украине".

Как сообщала "Религия в Украине", до поездки в больницу члены Синода провели неофициальное совещание, на котором обсуждали критическую ситуацию, сложившуюся в управлении УПЦ. После этого члены Синода отправились к митрополиту Владимиру.

Прибыв в больницу, члены Синода, по информации официального сайта УПЦ, пожелали Предстоятелю быстрейшего выздоровления. В ответном слове владыка поблагодарил членов Синода "за их горячие молитвы, за помощь в управлении Украинской Православной Церковью", и подчеркнул, что "только молитвами всех верных нашей Церкви я живу и могу служить Господу и своему народу". Предстоятель благословил иерархов на последующие труды, пожелав им всесильной помощи Божьей. По-видимому, это послужило санкцией на проведение заседания Синода.

Синод заседал под председательством самого старшего по хиротонии постоянного члена митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. В заседании приняли участие: митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольской Илларион, митрополит Вишгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, митрополит Черкасский и Каневский Софроний, архиепископ Хустский и Виноградовский, Марк, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Черниговский и Новгород-Сиверский Амвросий, епископ Бердянский и Приморский Елисей, епископ Житомирский и Новоград-волынский Никодим.

Как явствует из журналов заседания Синода, опубликованных на сайте УПЦ, началось заседание с рассмотрения рядовых вопросов — благословения на открытие новых монастырей, назначение их настоятелей.

Затем члены Синода "имели суждение относительно деятельности Преосвященного Александра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии, председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви".

В справке, приложенной к Журналу № 23 заседания, говорится, что члены Синода "с благодарностью Богу" констатируют "постепенное возобновление сил" митрополита Владимира и призывают верных УПЦ продолжать сугубо молиться о больном Предстоятеле.

"Вместе с тем, - говорится далее в справке, - члены Священного Синода УПЦ вынуждены обратить внимание на смуту, которую вносит в жизнь Украинской Православной Церкви деятельность Преосвященного Олесандра (Драбинко), архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского, викария Киевской Митрополии, председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви, личного секретаря Предстоятеля УПЦ. Его деструктивные действия и недостойное поведение, интриганство и образ жизни, сеют смуту и подозрение среди епископата и духовенства, порождают большое искушение среди верующих. Пользуясь должностью секретаря Предстоятеля УПЦ, постоянного члена Священного Синода Украинской Православной Церкви и главы ОВЦС УПЦ, он позволяет себе в эфире светских общенациональных средств массовой информации, которые и без того относятся к нашей Церкви с необоснованной предубежденностью, открыто выступать с критикой решений Высшей Церковной власти, искусственно противопоставляя Священный Синод Украинской Православной Церкви ее Предстоятелю, что является клеветой на соборный разум Церкви и хулой на Духа Святого. Он позволяет себе недвусмысленно порочить своих собратьев-архипастырей, членов Священного Синода УПЦ, организует публикацию в антицерковных СМИ строго конфиденциальных церковных документов, предназначенных для ознакомления исключительно членам Священного Синода.

Многочисленные попытки братского вразумления со стороны членов Священного Синода УПЦ и собратьев-архиереев не имели надлежащего результата".

Как явствует из Журнала № 23, члены Синода постановили лишить архиепископа Александра занимаемых им постов главы ОВЦС УПЦ и главного редактора официального сайта УПЦ, а также вывести его из состава Священного Синода. При этом, видимо, в спешке члены Синода забыли, что архиепископ Александр является также шеф-редактором другого официального органа УПЦ - "Церковной православной газеты".

Главой ОВЦС УПЦ Синодом назначен преосвященный Антоний, архиепископ Бориспольський, викарий Киевской митрополии, ректор Киевских духовных школ. Владыка Антоний, как известно, является также председателем Учебного комитета УПЦ, а ранее возглавлял Синодальную богословско-каноническую комиссию.

Главным редактором официального сайта УПЦ Синод назначил протоиерея Георгия Коваленко с подчинением его деятельности управляющему делами УПЦ, то есть архиепископу Митрофану. Напомним, что на прошлом заседании Синода протоиерей Георгий Коваленко был уволен с поста ключаря кафедрального собора УПЦ.

Обращает на себя внимание то, что журналы Синода полностью обходят молчанием Обращение митрополита Владимиира к участникам собрания Киевской епархии, в котором глава УПЦ дезавуировал решение Синода от 26 января о назначении настоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя) временным управляющим Киевской епархией и заявил, что продолжает руководить этой епархией. В результате непонятно отношение Синода к этому важному документу своего Предстоятеля. Как сообщала "Религия в Украине", секретарь Киевской митрополии, благочинный Киева протоиерей Виталий Косовский, который вынес на заседание Священного Синода 26 января вопрос о новом управляющем Киевской епархией (вместо митрополита Владимира), дал неофициальную установку столичному духовенству игнорировать обращение митрополита Владимира к епархиальным собраниям Киевской епархии и руководствоваться исключительно решениями Синода, принятыми 23 декабря и 26 января.

Также обращают на себя внимание и серьезные обвинения против секретаря Предстоятеля УПЦ архиепископа Александра вплоть до "хулы на Духа Святого". Как известно из Святого Писания, такой грех "не простится ни в сем веке, ни в будущем" (Мф. 12, 31-32). Что этим хотели сказать авторы, составлявшие синодальную справку, остается предметом догадок. Во всяком случае архиереям придется как-то определять свое отношение к собрату-архиепископу.

Стоит отметить, что на момент сегодняшней публикации журналов Синода под ними отсутствуют подписи митрополита Владимира, который не принимал участия в заседании, и митрополита Черкасского и Каневского Софрония, который, согласно официальной информации, участвовал в заседании.

Судя по опубликованным журналам заседания, Синод собрался главным образом для того, чтобы сместить архиепископа Александра (Драбинко) с руководящих постов. Примечательно, что некоторые влиятельные члены Синода, ставившие вопрос о выводе архиепископа Александра из этого органа, обязаны ему тем, что сами были недавно (летом прошлого года) включены в состав Синода, причем с нарушением Устава УПЦ.

На сегодняшний день архиепископ Александр продолжает оставаться секретарем Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира, викарием Киевской епархии, а значит весь груз обвинений, предъявленных Синодом опальному архиепископу, ложится отчасти и на главу УПЦ.

My Webpage

п.с. moral

пп.сс.
"Дивує позиція впливових парафіян УПЦ МП. Ще вчора вони стояли в черзі, щоб припасти до руки Володимира, а сьогодні мовчазно спостерігають, як на догоду Москві знищують його", — пише політолог Олег Медведєв, віце-президент Української PR-Ліги, на своїй сторінці у Facebook.

"Звичайно, як і влада, вони не повинні втручатися у церковні справи, але, як прості парафіяни, не повинні, подібно Понтію Пілату, умивати руки, коли чиниться така розправа над немічним митрополитом Володимиром, який потребує щирих допомоги та підтримки, співчуття та щирих молитов, а не лукавих словес, які лунають ніби за здравіє, а насправді за упокій".

Як повідомлялося, на сайтах УПЦ (МП) введена цензура на висловлювання митрополита Володимира щодо ситуації в УПЦ.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх