,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Молекулярное изменение реальности
  • 10 марта 2012 |
  • 10:03 |
  • belkin |
  • Просмотров: 509
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+1

СССР уничтожили гуманитарными методами. С нами не вели войну на уничтожение, с нами просто поговорили. Долго, с тщательной подготовкой - но просто поговорили, не более того. Между тем, особенности этого оружия до сих пор мало изучены. Это вот-вот сыграет с нами фатальную шутку. Неважно, находимся ли мы в безвыходном положении сейчас, или нет - нам надо суметь извлечь свой урок.

Глядя на то, что сегодня происходит в РФ, я вспомнил произведение советского писателя Евгения Шварца "Сказка о потерянном времени". О том, как злые волшебники втихую крали время ленивых детей, превращая их в стариков. Я слушал выступления охранителей, читал статьи "националистов", смотрел на "коммунистов". И подумал, что главный успех нынешнего режима РФ в том, что он выиграл для себя прошедшие 20 лет. В этом его первейшее достижение.

В итоге сегодня на улицы выходит поколение, которое уже не знает того, что для раскачивания СССР когда-то точно так же объединяли коммунистов, антикоммунистов, националистов, и прочие кружки по интересам. Которые выступали то вместе, то порознь, то друг против друга. Но главное - выступали. Кто это всё организовывал? Как и сегодня, тогда была партия-монополист, которая сама желала быть уничтоженной. И она уничтожала себя чужими руками, подрывала свой авторитет молчанием и нарочитой глупостью, затыкала рты и связывала руки тем, кто мог и хотел спасти СССР.

Те, кто был рождён уже в 90-е, всего на 10 лет позже меня, эти аналогии уже не видят. Многие них уже считают, что СССР был преступным государством. Главная победа антисоветских сил - это выигрывание времени для появления этого поколения.

Человек «вчера-сегодня-завтра».


А народ в тех краях
В мути темени чах
И не сразу, не вдруг,
Но забыл, что жил иначе
В хороводе ночей
Стыло пламя очей,
И со временем в тех краях
Не осталось зрячих

Константин Кинчев - "Дурак и солнце"


Только с точки зрения точных наук человек существует лишь в текущий момент. В своём мышлении человек живёт в трёх временах сразу: опирается на опыт прошлого, и действует в настоящем, пытаясь достичь желаемого в будущем.

Если изменить мнение человека о его личном прошлом, или о прошлом его страны, одновременно формируя понятные ему образы будущего, то это даёт возможность во многом контролировать его действия. Это не так сложно, как кажется. Память о прошлом весьма ненадёжна, а сведения - тем более. Как только уходят из жизни современники того или иного события, информацию о нём можно фальсифицировать совершенно спокойно. Бумага всё стерпит, а мёртвые смолчат. Ещё оставшихся в живых свидетелей можно назвать лжецами. Старые источники данных легко назвать "пропагандой", и за приверженность этой "пропаганде" назначить уголовный срок, чтобы заткнуть рот возмущённым людям. Это уже есть в странах Прибалтики.

Кампания "осуждения пакта Риббентропа-Молотова" началась только и немедленно после смерти Молотова. По мере того, как время уносит из жизни ветеранов Великой Отечественной войны, всё активнее идёт кампания по тотальному переписыванию истории СССР. Ветераны не организуют сопротивления этому процессу - они слишком стары и слабы, у них старческое мышление и заботы. Как только умрёт последний ветеран (а может, и раньше), окажется, что СССР первый развязал войну, оккупировал страны Прибалтики, а коммунизм был хуже фашизма. Тем, кто будет возражать, легко будет заткнуть рот: "а вы что, лично были на войне? Вы что, знаете, что там было? Ну, так и молчите".

Так будет уже завтра. Это не шутка, а совершенно неотвратимое будущее. В самой РФ к "новому мЫшлению" уже всё готово: снята масса художественных фильмов вроде "Цитадели", "Сволочей" и "Бумажного солдата", где показана "вся правда о войне": наши предки были забитыми тупыми рабами, которые заваливали благородного врага своими жалкими трупами. Творец - он лучше всех чувствует, чего хочет власть. И именно такие фильмы снимались придворными творцами все 20 лет - с целью объяснить, что наши предки были агрессорами и насильниками, поэтому перед смертью наш народ должен всем заплатить и покаяться. Кроме того, уже 20 лет как написаны новые учебники истории. Подготовлены и трудятся, не покладая рук, специалисты. Всё это есть, действует, и приносит результаты.

Ежедневно работает огромная машина, разрушая всю память о прошлом, свергая в грязь и растаптывая все святыни. Мышление людей меняется с каждым днём. Человек «вчера-сегодня-завтра» под давлением жизни вынужден постоянно делать шаги вперёд, и каждый новый шаг преобразует его самого - ведь и прошлое (опыт и образ), и будущее (цель и образ) непрерывно меняются при движении во времени. А значит, меняется и мышление, и идеалы. Происходит это медленно и совершенно незаметно. Происходит даже с людьми, которые родом из прошлого, и видели его своими глазами. Они частично перепрограммируются. А ведь рождаются новые дети, и их мышление уже формируется на базе совершенно новых образов и новой идеологии, которая всё явственнее прорастает сквозь старую реальность. Старшие им ничего не смогут объяснить. Так в рассказе Джека Лондона «Алая чума» дети-дикари смеялись над стариком, который им говорил, что Шофёр – это просто шофёр Билл, злобный и наглый слуга. Для них Шофёр уже был вождём племени, а право сильного – единственным и справедливым законом.

В сознании людей (которое корректируется и адаптируется к среде обитания постоянно) фальшивая история сначала остро неприятна. Её лживость очевидна. Затем она становится традиционным раздражителем, позже – «точкой зрения», и в финале – подлинной историей.

В отличие от переписывания истории, сопротивление этому процессу не должно быть вытянуто во времени. Оно должно быть резким, максимально жёстким, и адекватным по силе. Если такой реакции нет немедленно, то война проиграна. И сегодня проигрыш очевиден как никогда. Вчерашние бойкие комсомольские активисты уже стали зрелыми тётями и дядями. Битвы за историческую правду стали для кого-то призванием, для кого-то - профессией, для кого-то – тусовкой. Это - hobby, которое немыслимо без обеденного перерыва. Свою роль играют и возрастные изменения в психике: тем, кому на момент распада СССР было 25, сегодня уже почти 50, и психика у этих людей уже другая. Это не бойцы. А поезд – он, да, уже давно ушёл.

Потому что прошло 20 лет, и связь времён разорвалась. А кроме того, чем дальше идёт процесс передвижения общества во времени, тем сильнее инерция, тем выше скорость изменений (при одновременном ослабевании сопротивления). И скоро взрослый сын будет похлопывать папу по плечу: «Пап, слушай, комендант Джонс просил передать, что он лишит нас фуд стэмпов, если ты опять будешь ходить в школу и врать там ученикам про то, что СССР не воевал на стороне нацистов». Так будет. Потому что время либо подходит к концу, либо уже закончилось.


"Немцы не были абсолютным злом...."


Говорят, что сегодня очень много патриотической молодёжи. Это правда, но подчас и в голове у такой молодёжи - полная каша. Нужно отдавать себе отчёт, что сегодняшний человек - это человек с мозаичным мышлением, его сознание содержит взаимоисключающие данные. Это блокирует нормальную аналитическую деятельность, парализует человека.

Вот, к примеру, мой знакомый, Виктор - 28 лет, бывшый "антифа" из Латвии (мешал наследникам ветеранов СС проводить марши). Недавно я был шокирован: он сказал, что немцы не вели войну на уничтожение, и вообще "красные" были не лучше. Виктор рассказал, что его родственников из Белоруссии угнали в Латвию на работу, и латыши их взяли на хутор, там кормили-поили, «а так бы под коммунистами они умерли от голода в Белоруссии». Виктор спросил: а чем большевики были лучше фашистов, если они голодомор организовали на Украине, и во время войны заставляли работать у станков по 12 часов? Это, сказал он, и есть геноцид своего народа. Я возражаю, и в ответ слышу: «ты начитался советской пропаганды, и не можешь знать - может, все сотни миллионов жителей СССР хотели уничтожить большевизм, но боялись НКВД?»

При всём этом он - антифашист.

Виктор - хороший, честный парень. Как и многими другими нашими согражданами, им движет желание разобраться в истории - чтоб всё было по справедливости. В условиях тотального антисоветизма в идеологии, образовании, литературе и медиапространстве это часто приводит вот к таким результатам. Я знаю с десяток примеров только среди своих знакомых. Пока современные антифашисты пикировались с современными фашистами, многие незаметно для себя вступили во власовские ряды.

Поколение ветеранов ВОВ уходит - поэтому история ВОВ и сталинского СССР уже сейчас тотально сфальсифицирована. Люди, рождённые после войны, хранят память о послесталинском СССР. Как только и эти поколения начнут уходить, будет тотально переписана история СССР в целом. История первого коммунистического государства; государства, выигравшего самую страшную войну в истории человечества, и первого запустившего человека в космос - его история станет историей сплошного позора и беспросветного мрака. Уже навсегда.


Молекулярное уничтожение


С тех пор, как ведущие силы в мире обзавелись ядерным оружием, открытые методы ведения войны ушли в небытие. Но война никуда не ушла. Она растворилась во всём – в литературе, в фильмах, в музыке и культуре. Подобно этому, изменился и характер смены власти – вследствие небывалого усиления власти спецслужб, из-за которого традиционные революции перестали быть возможными.

Общеизвестно, что СССР уничтожили его же руководители. Цель была ясна: приватизация народного достояния и вхождение в евроатлантический мир. Цена – сдача союзников и значительной части России в роли рынков сбыта. Сегодня это очевидно. Но как осуществить переворот, если на страже недремлющий КГБ и народ, которому эти же люди рассказывали о светлом коммунистическом будущем?

Как и настоящие коммунисты, которыми они до поры притворялись, набирая силу и массу, мятежники прекрасно знали «матчасть». Знали они и работы Антонио Грамши – недооценённого итальянского философа, чьи наработки легли в основу сегодняшних «оранжевых революций». Поэтому их революция была молекулярной. То есть, точечно менялись не только ключевые узлы экономики, но и сознание людей. По Грамши, это преобразовывало общество в целом. Для этого не нужны ни большие деньги, ни армии. Нужны небольшие группы активистов, чёткая цель и воля к победе. Всё это у заговорщиков было. Эффективность, как мы знаем, превзошла все ожидания.

О разрушении промышленности, смене кадровой политики и других подобных вещах написано много книг и работ. Я же хотел бы рассмотреть молекулярное изменение советских символов и политического языка. Этот процесс было важно растянуть во времени, чтобы наблюдатель в оценке ситуации опирался на прошлое, в котором уже начинались молекулярные изменения. Чтобы на вопрос «а как было раньше, до всего этого?» невозможно было найти ответ.

Ещё до развала СССР Горбачёва стали называть не генеральным секретарём, и не вождём, а президентом. President. И не просто президентом, а господином президентом. Именно так его называли в новостях: «господин президент». Помню, как я спросил бабушку: «бабушка, а почему Горбачёва называют господином? У нас же коммунизм!». Бабушка не знала, что ответить.

Когда СССР развалился, мы окончательно перешли на политический язык метрополии. До этого терминов было немного – freedom of speech (гласность), pluralism, что-то по мелочи. Уже позже появились и universal values (общечеловеческие ценности), и double standards (двойные стандарты), не говоря уже о всех терминах, сопутствующих democracy. Главное достижение в том, что властная верхушка оперирует терминами, которые не имеют никакой привязки к реальным вещам – следовательно, приходится этим людям верить, поскольку понять их невозможно. Но вера слепа.

А вокруг всходят ростки нового, чужого. К примеру, у каждого города теперь есть свой герб. Городом управляет mayor, областью – governor, страной - president. Правительство неустанно следит за соблюдением human rights: даже в казачьих землях есть ombudsman. Это big deal. Нас по кусочкам превращают в westerners, и на сегодня этот процесс практически завершился.

Такие же изменения происходили и с символами СССР. Милицию переименовали в полицию, Красный флаг Великой Победы как-то исчез из истории, и появилась георгиевская ленточка – которая символом Победы никогда не была. Со шлема Гагарина пропала надпись «СССР».

Символично и то, что лидеры РФ приняли главное участие в удалении нашей страны, СССР, из числа победителей во Второй Мировой войне. Именно с этой целью и Ельцин, и Путин, и Госдума признали расстрелы поляков в Катыни делом рук НКВД, и покаялись за это. Именно с этой целью в Петербурге поставили бюстик Маннергейму, и с этой целью Путин возлагал ему цветы в Финляндии (очевидно, в благодарность за сотни тысяч погибших в блокадном Ленинграде "совков"). Не за горами признание вхождения прибалтийских стран в состав СССР оккупацией – за чем последует депортации и выдавливание русских жителей, как это было в начале 90-х в союзных республиках.




Уничтожение правды о победе своей страны в самой страшной войне в истории человечества ради яхт и счетов в банках, которые всё равно отберут – это преступление, не имеющее ни сроков давности, ни аналогов в истории. Но делалось это непрямыми методами, точечно и вытянуто во времени. Поэтому сначала казалось, что историю переписывают прибалты, потом Сванизде, потом американцы, потом десталинизаторы Федотов и Караганов. А сейчас, когда становится очевидно, что это уже 20 лет как официальная идеология власовской России-РФ, и руководство РФ является главным идеологом уничтожения истории своей страны – до этого никому нет особого дела. Потому что прошло достаточно много времени, чтобы эти процессы стали повседневными и привычными. Скоро они будут восприниматься как благо.

Кроме того, противники антисоветских мятежников используют политический язык своего врага, и играют по его правилам. Создают parties, требуют обеспечить election transparency (в чём, к примеру, едины лидеры «болота» и Сергей Кургинян). Но нельзя выиграть у шулера, играя его картами по его правилам. Нужен немного другой подход.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх