,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирийская оппозиция теряет внешнюю поддержку
+7
Сирийская оппозиция теряет внешнюю поддержкуБашар Асад и его сторонники не готовы делиться властью с представителями оппозиции, да и сама оппозиция, похоже, не может решить, сколько этой самой власти лично ей нужно. После того, как американский госсекретарь позволила себя заявить, что вообще не может понять, кто такая эта сирийская оппозиция, последняя все упорнее пытается продемонстрировать, что помыслы ее чисты, и что никаких связей с Аль-Каидой она не приемлет. Однако так говорят далеко не все представители противников Асада. Одни выступают с заявлениями по поводу того, что выход Сирии из тупика заключается в уходе со своего поста нынешнего сирийского президента, а другие хотят пойти дальше и устроить из Сирии очередной государство «победившего исламизма». Такие трения в оппозиционном стане привели к тому, что лидеры многих государств, которые еще вчера обеими руками высказывались за вторжение в Сирию для «братской помощи» оппозиционерам, сегодня стали гораздо осторожнее в своих оценках. Получается, что именно «понимание» или «непонимание» ситуации со стороны Хиллари Клинтон для большинства мировых лидеров играет гораздо большую роль, чем собственное мнение и объективный рационализм.

Еще несколько месяцев назад российский представитель при ООН Виталий Чуркин заявлял о том, что безоговорочно поддерживать сирийскую оппозицию – значит, перепоручить управление страной в руки тех, кто привык отстаивать свои позиции с гранатометом на плече и радикально исламистскими брошюрами в кармане. Говорила Россия и о том, что одностороння поддержка сил, старающихся любой ценой «убрать» сирийского президента, приведет к самым негативным последствиям, которые сегодня имеют место быть, например, в Ливии.

По большому счету сирийская оппозиция – это пестрая толпа, которая под лозунгами свержения Башара Асада старается достичь своих целей и решить исключительно собственные задачи, мало заботясь о мирном и поступательном развитии Сирии.

И в такой ситуации в последнее время (особенно после проведения сирийского референдума) «Друзья Сирии» стали вести себя несколько иначе. Показательна в этом плане позиция израильского руководства. Премьер Израиля Нетаньяху решил, что безоговорочная поддержка сирийской оппозиции может сыграть далеко не самую продуктивную роль для Тель-Авива, и стал избегать открытых комментариев ситуации в Сирии. Его примеру в той или иной степени последовали и другие «Друзья», которые, странным образом, вдруг неожиданно осознали, что вооружать оппозицию, и уж тем более бросаться с криками «Ура!» на ее поддержку, пересекая сирийскую границу – по меньшей мере, слишком необдуманно. Естественно, мистера Маккейна в этом случае придется выносить за скобки. Его «демократические» порывы остаются весьма бурными, и предложения вооружать сирийских оппозиционеров для Маккейна - идея фикс.

Израильская позиция по Сирии претерпела определенные изменения, видимо, после того, как израильское руководство осознало, что любой необдуманный шаг против Башара Асада тот вмиг может представить как заранее спланированную сионистскую атаку на Сирийское государство. А отношение большинства сирийцев, в том числе и тех, кто называет себя сторонниками оппозиции, к Израилю, мягко говоря, не вполне дружелюбное.

Израильские газеты уже рисуют возможные ответные ходы со стороны Асада в том случае, если Тель-Авив открыто направит свои армейские подразделения против сирийского президента. Одним из таких ходов может стать использование группировок «Хезболла», которые через ливанскую территорию способны спровоцировать Израиль на крупномасштабную войну. А в тот момент, когда Тель-Авив явно нацелился на Тегеран, для него война на несколько фронтов будет слишком изнурительной и, вряд ли, исключительно победоносной. Не будем забывать, что под боком у Израиля находится еще один «большой критик» политики Тель-Авива – Палестина. Получить разрозненные очаги напряженности сегодня для Израиля – вариант неприемлемый. Позитива после начала антиизраильских вооруженных выступлений явно прибавится и у Турции, которая сегодня называет Израиль одним из своих главных врагов.

В общем, раскол, как видно намечается, не только в стане сирийской оппозиции, но и среди тех, кто еще вчера всеми силами ее пытался поддерживать. А раскол – штука сложная: чуть надавить, и затрещит по швам вся система, которая своей целью имела свержения Асада и погружение Сирии в непрекращающийся исламистский хаос. Только вот надолго ли хватит сдержанности у «Друзей Сирии», и победит ли окончательно рациональное зерно в споре с мракобесием Госдепа США – вопрос, который по-прежнему открыт.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх