,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Беларусь: адекватный ответ на давление
+13
Беларусь: адекватный ответ на давлениеНе далее как вчера Минск объявил о том, что официальному представителю ЕС в Беларуси Майре Мора и послу Польши в Беларуси Лешеку Шерепке рекомендовано в течение 48 часов покинуть территорию страны и вернуться в свои столицы.

Чем объясняются такие действия беларусской стороны?

Беларусь твердо и адекватно отвечает на давление и введение санкций со стороны ЕС. Западный мир со свойственным ему болезненным вниманием следит за всеми примерами «угнетения прав человека» и «подавления гражданского общества и демократической оппозиции» в Беларуси. И предпринимает шаги по раскачке ситуации:

«...Совет Евросоюза принял 10 февраля постановление, которое открывает путь для применения дополнительных санкций в отношении физических и юридических лиц в Беларуси, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям фундаментальных прав человека в стране, сообщил представитель пресс-службы Совета Евросоюза.»

27 февраля решением Совета стран ЕС список невъездных чиновников был расширен до 210 фамилий и вот ответ беларусов не заставил себя ждать. Как сегодня не заставила себя ждать и прогнозируемая реакция осуждения со стороны ЕС и... ну как же обойтись без США:

«Страны-члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Беларуси в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше.»

«Посольство Польши отменяет запланированную на 2 марта пресс-конференцию к 20-летию дипотношений с Беларусью»

«США высказали глубокое сожаление по поводу решения правительства Беларуси потребовать отъезда главы представительства Европейского союза и посла Польши для консультаций и одновременно отозвать представителя в Брюсселе и посла в Варшаве. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.»


Представитель Госдепартамента США Марк Тонер еще помнит, как в 2008 году из Беларуси турнули американского посла...

А какие же вопиющие действия беларусов стали причиной того, что всколыхнулась в праведном негодовании вся цивилизованная мировая общественность?

Ну, например, осуждение активиста имеющей национал-демократическую идеологию партии КХП-БНФ Сергея Коваленко за то, что в январе 2010 года он вывесил на городской ёлке в Минске бело-красно-белый флаг. Как считаете, достойный повод для дипломатического конфликта? А вот гражданская кампания Free Belarus Now, которая (мне регулярно приходится употреблять эту фразу) расположена в Лондоне, считает по-другому.

Еще один пример: ситуация с введением США санкций в отношении 4 крупных беларусских предприятий. Это стало реакцией на разгон устроенной оппозиционерами демонстрации в Минске после президентских выборов 19 декабря 2010 года.

Реакция США и ЕС явно несопоставима по масштабу с событиями, якобы эту реакцию вызвавшими. Но зато отлично вписывается в определение того, каким образом действует «цивилизованный мир», страждущий демократии для всех.

Закончить хочется словами пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных:

«...Применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна. Конструктивный результат даст только достойный и взаимоуважительный диалог на взаимоприемлемой основе.»

Жаль, что на конструктивный диалог с Западом, и этому есть уже множество подтверждений по всему миру, рассчитывать особо не приходится...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх