,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему народ не любит милицию?
+3
К чему скрывать: полицию недолюбливают везде. Но ныне в Украине пропасть между стражами правопорядка и добропорядочными гражданами особенно велика. Почему? Сегодня Секретариаты Президента, Верховной Рады Украины, Генеральной Прокуратуры и омбудсмена завалены жалобами на правоохранителей. Люди во многих населенных пунктах боятся по вечерам выходить на улицы.По данным социологической службы "Рейтинг", 40% украинцев не доверяет милиции. А по словам известного правозащитника, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова, в ходе проведенных социологических исследований "установлено оценочное количество пострадавших от незаконного насилия в милиции в 2011 году, которое составило 980 тысяч человек"! Отчего же все же народ так не любит милицию? Ответ на этот вопрос в какой-то мере могут дать выдержки из коллективного письма моих читателей привезенного мне из небольшого городка *Омсомольск (название города изменено. Прим. В.Ш.), что на Полтавщине.
"Наш город - своеобразный анклав с органическим слиянием преступности и органов милиции. Наш главный "герой" (прототип Карпова из сериала "Глухарь"), один из руководителей местной милиции, г-н Арабан (фамилия изменена, Прим. В.Ш.) - является главным куратором противозаконной деятельности по сбору дани с предпринимателей, крышеванию незаконных игровых автоматов, доставки и распространения наркотиков, которые поступают к нам преимущественно из соседнего цыганского поселка Сахновка. Деньги ему сейчас очень нужны, ибо он возводит нехилую "хатынку" при содействии "Горводоканала". Любопытно, что наркоту нередко дельцы возят в сопровождении ... работника милиции у которого на руках всегда имеется оформленный липовый протокол якобы об изьятии этого зелья для прикрытия своей задницы. В городе весьма развита сеть малого предпринимательства. И почти все предприниматели платят мзду милиции. Об этом у нас все знают , но все молчат, обсуждая свои беды в узких кругах. Люди боятся. Областное руководство периодически пытается навести порядок в городе, но дальше замены начальника милиции дело не идет. Как результат - в горотделе милиции коллектив превратился в своеобразную секту с круговой порукой и замена одного руководителя ничего не дает. У народа сложилось мнение, что некоторые наши милиционеры не знают даже состоят ли они в какой-то преступной группировке или служат в органах внутренних дел. А вы бы посмотрели, в чем они ходят, порой даже на службу... В спортивных костюмах, с цепями на шеях и печатками на руках. Чистые "братки". Один из ближайших подручных нашего "героя" - вообщем-то молодой опер, назначенный на должность начальника уголовного розыска, который прошел "школу" по умению одевать на головы задержанных полиэтиленовые пакеты и противогазы. Года полтора назад у него были серьезные проблемы с соблюдением законности, однако,как видим, выкрутился, сумел отмазаться... Конечно, периодически правоохранители дают разгон жуликам и наркоманам.Но, это так, для видимости, для красивой отчетности. При нашей скромной жизни, при маленьких заработках и низких милицейских зарплатах, многие наши стражи порядка умудряются покупать квартиры, новые автомобили (которые, как правило, офомляются на родственников или подставных лиц) и дома. Примечательно, если проанализировать ситуацию, то окажется, что приобретенные милиционерами квартиры по удивительному стечению обстоятельств ранее принадлежали одиноким алкоголикам, наркоманам, ранее судимым и тому подобному специфическому контингенту. Сами же бывшие владельцы жилья "добровольно" поразьезжались по ближним и дальним селам. И дай-то Боже, чтобы все они туда доезжали... Словом, в настоящее время основная работа нашей милиции заключается в "крышевании" торговли наркотиками и рыбой, контроле над предпринимателями по принципу: мелких - оформляем, средних - "доим", крупных - "охраняем" и пр. пр. пр..."
P.S От автора. Конечно, внешне кажнтся, что не все уж так и плохо. В принципе, ядалек от того, чтобы разделить в данной ситуации читательское мнение ибо наверняка не все наши правоохранители замараны в связях с преступностью и погрязли в коррупции. Отнюдь. На счету честных ментов немало хороших, часто воистину героических дел. И, все же, дыма без огня не бывает, справедливо утверждает народная мудрость... Да и факты вещь упрямая. Из СМИ все мы хорошо знаем, в каких грязных делишках порой замараны наши защитники. Взять, к примеру, ту же банду "оборотней", члены которой днями были приговорены ха совершение множества вымогательств, похищения людей и убийств предпринимателей к высшим мерам и срокам лишения свободы, убийство Георгия Гонгадзе, которое непосредственно совершили своими руками высопоставленные милицейские чины и т.п. А взять закрытие милицией файлообменника ех.ua, мотивированное так называемой борьбой с пиратством. И это в то время, когда на каждом углу в самом Киеве процветает торговля пиратскими дисками, завален ими до предела и столичный рынок "Петровка", а правоохранители этот беспредел предпочитают демонстративно в упор "не замечать". Стоит ли говорить почему это происходит?.. Более того. Создается стойкое впечатление, что украинские милиционеры, содержащиеся за кошт налогоплательщиков, вообще не желают выполнять возложенные на них обязанности, отфутболивая заявителей что называется "подальше". Иначе чем еще можно обьяснить тот факт, что по сообщению парламентской газеты "В прошлом году в милицию поступило 3 миллиона 300 тысяч заявлений о совершенных преступлениях, а уголовные дела были возбуждены лишь в 15 процентах" ("Голос Украины" от 21.02.2012 г.). Дело дошло уже до того, что даже некоторых высших милицейских чинов возмущает до предела активная бездеятельность их подчиненных. В частности, на состоявшейся недавно расширенной коллегии, начальник областной милиции Херсонщины генерал-майор милиции Валерий Литвин отметил, что работники местного УБОПа "давно не выполняют надлежаще свои обязанности, прикрываясь смехотворным "достижениями" и откровенными приписками". И в заключении своего выступления пообещал ... расформировать ныне действующий УБОП херсонщины и создать его заново, предварительно уволив всех его нынешних работников, если те не изменят свое отношение к работе... Когда этот материал готовился к публикации, стали известны результаты последнего социологического исследования проведенного Центром Разумкова. Оказывается, нынешнюю милицию не поддерживает 57% населения Украины. А треть украинцев очень не хотели бы встретиться с милиционером ночью на тихой улице. Словом, похоже, что народ не любит милицию потому, что милиция не любит народ. Что тут еще можно сказать. Страшно...

Владимир Широченко, подполковник милиции в отставке, независимый журналист-правозащитник
Отредактировал vovapolcovnic (31 августа 2012)
Причина: исправление ошибок



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх