,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Маша Гессен извинилась перед народом Сирии
  • 7 февраля 2012 |
  • 14:02 |
  • SSK |
  • Просмотров: 2018
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
+1
Журналист Маша Гессен в своей колонке для International Herald Tribune извинилась перед народом Сирии за вето России на резолюцию ООН.

В своей колонке Гессен заявила, что правительство РФ, которое наложило вето на резолюцию ООН по Сирии, не представляет российский народ. Она написала, что этому правительство принадлежит власть в стране, потому что оно "фальсифицировало результаты выборов и при помощи денег и страха держит десятки миллионов людей в повиновении на протяжении нескольких лет ".

При этом Гессен добавила, что она так же не может говорить в отношении Сирии от лица всего российского народа.

Далее Гессен перешла к описанию декабрьских и февральских протестов в России, на которые, по ее словам, людей частично вдохновили события "арабской весны". Она добавила, что не ставит события в Сирии и России на один уровень, поскольку в России пока не было столкновений с полицией. Однако, на ее взгляд, Владимир Путин может быть недалек от того, чтобы начать подавлять протесты силой.

Наложение Россией вето на резолюцию Гессен объяснила тем, что сам Путин сейчас оказался в положении, очень похожем на положение сирийского президента Башара Асада. "В странных попытках министра иностранных дел Сергея Лаврова настоять на том, чтобы в резолюции Совета безопасности часть вины за вооруженные столкновения в Сирии была переложена на оппозицию, можно усмотреть предупреждение всем представителям оппозиции здесь, в России," - добавила Гессен.

Маша Гессен, которая с января 2012 года возглавляет издательский дом и журнал "Вокруг света", регулярно пишет колонки политического характера для International Herald Tribune, которое является международным изданием The New York Times. Ранее в IHT была опубликована колонка Бориса Акунина о политической ситуации в России.

Резолюция Совбеза ООН по прекращению насилия в Сирии была повторно заблокирована Россией и Китаем 4 февраля 2012 года. Первая попытка принять резолюцию состоялась в октябре 2011 года. Вооруженные столкновения между повстанцами и сирийским правительством продолжаются с весны 2011 года.


My Webpage

немного о самой так сказать:

Мария Александровна Гессен родилась 13 января 1967 года в Москве [38], [26]. Ее отец, Александр Гессен, был программистом, впоследствии стал предпринимателем. Упоминалась в СМИ и ее мать Елена Минкина (в эмиграции писала под фамилией Гессен), переводчик и литературный критик [36], [38].

В Москве Мария Гессен училась в 57-й физматшколе [38]. В 1981 году она вместе с родителями эмигрировала в США [29], [41], [36]. В Америке училась в средней школе города Бруклина [38] (школу не окончила "по недоразумению"). Затем Гессен проходила обучение по специальности "архитектура" в Институте Купер Юнион (Cooper Union) в Нью-Йорке и в Род Айлендской Школе дизайна (Rhode Island School of Design), а позднее училась еще в одном институте и двух аспирантурах по специальностям "история общественных движений", "американская история" и "юриспруденция". Ни одно из учебных заведений она не окончила. Тем не менее, Гессен, "уже бросив учиться официально, умудрилась дважды побывать стипендиантом Гарвардского университета" (Harvard University) [36], [38]: в 2003-2004 годах слушала лекции по экономике, а в 2008-2009 годах занималась исследованиями российской блогосферы [22].

В 17 лет Гессен начала работать в журналистике [28], а в 21 год стала редактором бостонского молодежного журнала Next [38]. Переехав в Нью-Йорк, она работала в гей-журнале Out Week, а затем - в журнале The Advocate в Лос-Анджелесе. Позже, рассказывала Гессен в одном из интервью 1999 года, она перешла на внештатную работу, публиковалась, в частности, в журналах Lingua Franca и The New Republic, где специализировалась на Восточной Европе и России [36]. Позднее в своей биографии для издания "Сноб" она называла себя редактором Lingua Franca и специальным корреспондентом The New Republic [38].

В 1991 году Гессен вернулась в Москву в качестве внештатного корреспондента [28]. В 1993 году Гессен восстановила российское гражданство (сохранив американское [36], [30]), в 1994 году перебралась в Москву на постоянное жительство [39]. С 1993 года она работала корреспондентом в республиках бывшей Югославии, откуда написала серию репортажей для журнала Slate, посещала Косово, где писала о местной системе образования для журнала Lingua Franca. В 1995-1996 годах Гессен также приезжала в Чечню [36].

С 1996 по 2000 год Гессен работала в журнале "Итоги", где сначала была обозревателем, потом - руководителем группы корреспондентов [5]. В 1999 году вела репортажи из Белграда во время натовских бомбардировок ("писала буквально из подполья..., когда всех иностранных журналистов выслали") [38].

В 2000-2001 годах Гессен возглавляла корпункт американского еженедельника US News & World Report [34], [5], а в 2002 году стала главным редактором портала Полит.ру, сменив на этом посту Михаила Фишмана [34], [5]. Портал переживал в этот момент не лучшие времена после ухода нескольких ключевых фигур, в том числе шеф-редактора и главного идеолога проекта Кирилла Рогова [35], [34]. Под руководством Маши Гессен сайт сменил дизайн и концепцию, стал писать "о людях, а не о политиках, для людей, а не для экспертов и об обществе, а не о политических маневрах". Полностью сменилась при ней и команда журналистов [34]. С поста редактора Полит.ру Гессен ушла в 2003 году. В дальнейшем свой опыт руководства порталом она называла неудачным [38].

В 2004-2005 годах Гессен являлась заместителем главного редактора журнала "Большой город" Алексея Казакова [5]. В ноябре 2006 года она стала главным редактором журнала Gala в России. Однако уже в августе 2007 года редакционный коллектив во главе с Машей Гессен уволился из Gala в результате разногласий с издателем журнала, немецким издательским домом Gruner Und Jahr, генеральным директором которого в России была Кристина Айбль (Christina Eibl). По словам журналистов, руководство глянцевого журнала вмешивалось в творческий процесс, установив негласную цензуру. В свою очередь, представители издателя обвиняли коллектив Gala в "политических провокациях". Медленный рост показателей рекламной кампании Gala, ставший формальным поводом для увольнения редакции, по мнению издателя, был вызван несоответствием материалов концепции журнала. Сама же Гессен, подчеркивая, что при ней не была "закончена рекламная кампания журнала, сделанного предыдущей командой", в числе причин неудач Gala называла завышенные тиражи издания [25], [26].

C 2008 года Гессен работала заместителем главного редактора проекта "Сноб" Владимира Яковлева [23]. В марте 2011 года 25 участников этого проекта, входящего в медиагруппу "Живи!" Михаила Прохорова, потребовали отставки редакции, а затем покинули "Сноб". Руководителей проекта, включая Машу Гессен, они обвинили в нетерпимости, приверженности антироссийской идеологии и пропаганде гомосексуализма [20], [18], [19], [17]. Журналистка отвергла подобные обвинения, заявив в то же время, что политика издания подразумевает борьбу с различными проявлениями социального консерватизма, включая гомофобию и антисемитизм [17].

15 сентября 2011 года стало известно о том, что Гессен покидает должность замглавреда "Сноба" [10]. Вместе с ней из издания ушла большая часть журналистов [11]. По словам бывших сотрудников "Сноба", причиной отставки могли стать разногласия между Гессен и Яковлевым [11], [12]. Вскоре после этого, 28 октября, был уволен и главный редактор проекта Владимир Яковлев [1], [2].

В октябре 2011 года генеральный директор издательства "Вокруг света" Светлана Головатюк сообщила, что в январе 2012 года Маша Гессен сменит Сергея Пархоменко на посту главного редактора издательского дома и журнала "Вокруг света" [3].

Гессен - лауреат премии фонда "Знамя" (1995), дипломант конкурса "Золотой гонг-96" [39]. Она является автором книг на английском языке "Права лесбиянок и геев в России" (The Rights of Lesbians and Gay Men in the Russian Republic. An International Gay & Lesbian Human Rights Commission Report, 1993); "Снова мертвые. Русская интеллигенция после коммунизма" (Dead Again: The Russian Intelligentsia after Communism, 1997); "Как мои бабушки пережили гитлеровскую войну и сталинский мир" (Two Babushkas: How My Grandmothers Survived Hitler's War and Stalin's Peace, 2004) [42]. Кроме того, Гессен перевела на английский язык повесть Валерии Нарбиковой "Около эколо" ("In the Here and There") [36], а в 2009 году представила биографию математика Григория Перельмана "Perfect Rigour: A Genius and the Mathematical Breakthrough of the Century" [16]. В 2011 году книга вышла на русском языке под названием "Совершенная строгость. Григорий Перельман. Гений и задача тысячелетия" [15], [14]. Гессен также написала книгу "Кровные дела" ("Blood Matters", опубликована на английском языке в 2008 году) [42], в которой, опираясь на личный опыт, рассказала о существующей в США практике превентивных операций по удалению грудных желез из-за риска развития рака, обусловленного генетической предрасположенностью (аналогичную операцию она перенесла в августе 2004 года) [32], [24], [8].

Упоминалась Гессен и как автор биографии Владимира Путина под названием "Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина" ("The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin"). Об этом стало известно в октябре 2011 года, спустя месяц после того, как Путин согласился в третий раз баллотироваться в президенты России на очередных выборах главы государства [9]. Отмечалось, что книга Гессен должна выйти 1 марта 2012 года в издательстве Riverhead [7], [6], [5], [40]. Ранее Маша Гессен выступала с критикой Путина, называя его виновником сворачивания демократических реформ в стране, отмены свободных выборов и концентрации власти в руках ограниченной группы лиц [6]. Publishers Weekly и The Washington Post, написавшие о выходе книги, сообщили, что Маша Гессен скрывает свое местонахождение, так как опасается за свою безопасность, и связали этот факт с предстоящей публикацией. Сама журналистка опровергала эти утверждения, назвав их выдумкой зарубежных пиарщиков [4].

Гессен происходит из семьи ашкеназских евреев [32] и является иудейкой по вероисповеданию [30]. При этом она является открытой лесбиянкой [30], [17], [13] и активно выступает в защиту прав сексуальных меньшинств [17]. В СМИ она упоминалась в качестве члена совета директоров основанного в 1993 году московского центра геев, лесбиянок и бисексуалов "Треугольник" (прекратил свое существование в 1998 году) [39], [37].

У Гессен двое детей - Вова и Елка (1997 и 2001 годов рождения) [38]. Мальчик был усыновлен в Калининграде, девочку Маша родила сама [30], [31], [33], оба ребенка граждане США [30]. В 2004 году в Соединенных Штатах был зарегистрирован брак Маши Гессен с гражданкой России Свеней Генераловой [31], [43].


Фигурировали в прессе и братья Гессен. По сведениям на 2006 год, ее младший брат, журналист и писатель Кит Гессен (Keith Gessen), являлся редактором нью-йоркского литературного журнала "n+1" [27]. Два других младших брата - Даня и Филя - также живут в США (в 2007 году они вместе с сыном и дочерью Маши упоминались в СМИ как "дети семьи Гессен") [21].

Использованные материалы


[1] Сергей Соболев. Михаил Прохоров уволил Владимира Яковлева. — Коммерсантъ, 28.10.2011. — № 203 (4744)

[2] Сергей Лаврухин. Комментарий к записи "У 'Онэксима' нет претензий к коммерческой стороне проекта". — Сноб, 28.10.2011

[3] Маша Гессен с 2012 года станет главредом издательства "Вокруг света". — РИА Новости, 25.10.2011

[4] Маша Гессен написала биографию Путина и возглавит издательство «Вокруг света». — ЖурДом, 24.10.2011

[5] Маша Гессен: "Человек без лица: невероятное восхождение Владимира Путина". — Эхо России, 21.10.2011

[6] Steven Levingston. Putin biography raises risk for author. — The Washington Post, 20.10.2011

[7] Rachel Deahl. A Putin Biography Secretly Lights Up Frankfurt. — Publishers Weekly, 18.10.2011

[8] Дмитрий Губин. Проклятье Гиппократа. — "Огонек", 26.09.2011

[9] Путин согласился выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2012 году. — Единая Россия (официальный сайт партии), 24.09.2011

[10] У журнала «Сноб» появился новый руководитель Николаевич, Маша Гессен уволилась. — Газета.ru, 15.09.2011

[11] Дарья Черкудинова. Маша Гессен уходит от Михаила Прохорова. — Известия, 15.09.2011

[12] Из проекта "Сноб", связанного с Прохоровым, уходит Маша Гессен. — NEWSru.com, 15.09.2011

[13] Жарова Валерия. Экспансия лесбиянок? — Собеседник, 19.08.2011

[14] Юрий Медведев. Разгадка Перельмана. — Российская газета, 20.04.2011

[15] Галина Юзефович. Гений и окрестности. — Итоги, 18.04.2011

[16] Великий отказ. — Новая Газета, 12.04.2011

[17] Маша Гессен: «Я не понимаю, что такое пропаганда гомосексуального образа жизни». — GayRussia.ru, 09.04.2011

[18] Дарья Черкудинова. Участники проекта «Сноб» запустят конкурирующую социальную сеть. — Маркер, 24.03.2011

[19] Екатерина Зоркина. «Нас использовали как живца». — Взгляд, 24.03.2011

[20] Во что превращается Сноб? — Сноб, 23.03.2011

[21] Дочки-матери: что должны делать папа и мама. — Сноб, 27.07.2010

[22] Маша Гессен: Для меня важно, что обе страны — мои. — Сноб, 17.07.2009

[23] Анастасия Алексеева. Маша Гессен: «У одних — отличные вечеринки, у других — хреновые». — Частный Корреспондент, 25.12.2008

[24] Маша Гессен. Бегство от смерти. — Российская газета, 06.12.2007

[25] Наталья Жогова. Gala-концерт. — Взгляд, 15.08.2007

[26] Анна Качуровская. Комментарий главного редактора Gala Маши Гессен. — Коммерсантъ, 14.08.2007

[27] Blogs, Beef, and Babyshambles. — The New York Inquirer, 09.11.2006

[28] Аня Гилёва. Может ли журналист изменить мир? — Разговорчики, 28.11.2005

[29] Judith Maas. Grandmothers tell tumultuous tale of survival. — The Boston Globe, 23.12.2004

[30] Masha Gessen. Alter Girl. — The New Republic, 26.07.2004

[31] Дмитрий Давыдов. Лесбиянки поженились в Америке. — Комсомольская правда в Калининграде, 20.07.2004

[32] Masha Gessen. A Medical Quest. — Slate, 13.06.2004

[33] Анна Рудницкая. У моего сына две мамы. Ему повезло. — Родительское собрание, 01.10.2003

[34] Рождения "Полит.ру" из духа времени. — Полит.ру, 05.03.2003

[35] Алексей Андреев. Кирилл Рогов уходит с поста главреда "Полит.ру". — Нетоскоп, 07.02.2002

[36] Kate Galbraith. RE: Masha Gessen. — Feed Magazine, 10.11.1999

[37] Анна Бютикофер. Интервью с Еленой Г., инициатором библиотеки лесбиянок и геев в Москве. — die. — 8

[38] Маша Гессен. Про меня. — Сноб

[39] Чупринин Сергей Иванович. Маша Гессен. — Энциклопедический словарь "Новая Россия: мир литературы"

[40] The Man Without a Face: The Unlikely Rise of Vladimir Putin [Hardcover]. — Amazon.com

[41] Masha Gessen. Biography. — Bloomsbury

[42] Masha Gessen. — Amazon.com

[43] Семья Генераловых. — Эхо Москвы




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх