,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Война с Ираном больше не выгодна США
+6
Война с Ираном больше не выгодна СШАНо дни шли, а никакого перекрытия нефтеносного «горлышка» со стороны Ирана не последовало. В мире сразу же заговорили, что Иран, вероятнее всего, попросту испугался «исполинской армады» авианосцев и других военных кораблей, курсирующих неподалеку от его территориальных вод. Даже подумали о том, что в отношении Ирана теперь можно делать что угодно, ведь Тегеран молчит, как жертвенный агнец. Но агнец совершенно неожиданно для европейцев и американцев вдруг показал хорошо отточенные клыки, введя в недоумение «мировое сообщество» в лице перечисленных выше поборников всякого рода эмбарго и прочих табу. И иранские клыки оказались отнюдь не военного характера. Просто иранский меджлис решил упредить европейский «нефтяной» удар. И эта своеобразная персидская месть оказалась красивой и вполне адекватной.


Сам запрет на поставки иранской нефти в Европу было запланировано ввести 1 июля. Но в Тегеране уже сейчас активно обсуждается вопрос о том, чтобы прекратить поставки иранской нефти этой зимой, чтобы не дожидаться «карающего меча» единой Европы. Другими словами, иранский парламент готов незамедлительно принять положение о полном запрете на поставки нефти европейцам еще до того, как их (европейское) эмбарго вступит в силу.
Иранские парламентарии заявляют о том, что они готовы подписать этот документ незамедлительно, чтобы показать Европе, что готовы действовать полностью в рамках закона и теми же методами, которые избрал Евросоюз.

Такой ответный ход Ирана, безусловно, совершенно не обрадовал широкую антииранскую коалицию, ведь европейцы, по сути дела, рассчитывали в течение полугода довести дело до непосредственного ввода санкций в отношении Ирана, с тем чтобы не только стабильно получать углеводороды от «иранского режима», но и договариваться с другими странами, которые готовы заменить иранскую нефть своей в будущем.

Теперь же Европа может попасть в самый настоящий цейтнот, когда нет ни договоренностей с той же Саудовской Аравией, ни поставок сырья из Ирана. А ведь, не будем забывать, что «на дворе» зима, а европейцы как-то не привыкли топить печки дровами и еще не успели поголовно пересесть на электрокары.

Напомним, что Европа для Ирана не является главным потребителем углеводородов, поэтому прекращение нефтяных поставок в Евросоюз не превратится для Тегерана в катастрофу. Мало того, эту «порцию» нефти для европейцев вполне могут выкупить Китай и Россия на двоих. Россия, правда, пока в этом вопросе пока старается держать статус-кво, а вот Китай способен на то, чтобы изыскать внутренние резервы для покупки «недопоставленного» европейским «партнерам».

Можно себе представить, каким образом сложится ситуация, если иранский «вентиль» перекроется для Европы уже в начале февраля и одновременно откроется с удвоенной пропускной способностью, к примеру, в сторону Китая. Кстати, Россию в этом случае тоже не будем списывать со счетов…

Тогда иранская нефть будет идти в Поднебесную, подпитывая ее и без того могучую экономику. При этом в Иран платежи от китайцев будут поступать стабильно и никаких катастрофических последствий для Ахмадинежада, естественно, не намечается. Мало того, катастрофические последствия будут ожидать именно тех, кто затевал введение эмбарго в отношении Тегерана. Все дело в том, что Европа уже сейчас не досчитается серьезной нефтяной доли в своих трубах. В первую очередь нехватка нефти будет ощущаться в странах юга Европы (Италии, Греции, Испании), которые большую часть углеводородов привыкли получать именно из Ирана. И без того трескающиеся как мартовский лед экономики этих стран могут испытать такой удар, которого не было с того момента, как их признали рыночными. Вместе с тем, Россия или Китай вполне могут начать покупать «излишки» иранской нефти, а затем просто-напросто перепродавать ее всем тем, кто будет в ней остро нуждаться. При этом говорить о бешено растущих ценах на углеводородное сырье не приходится, ведь все будет идти практически так же как и раньше, только несколько обходными путями… Цены на нефть, безусловно, подрастут, но ни России, ни тем более Китаю совершенно не выгодно, чтобы эти цены превратились в заоблачные.

Получив возможность распоряжаться еще и дополнительной долей иранской нефти, китайская экономика может получить новый импульс для развития, которое и так превосходит все ожидания. В этом случае слова Барака Обамы перед Конгрессом о том, что Соединенные Штаты никогда и никому не отдадут пальму экономического первенства, превращаются в пустую болтовню человека, который сам себя пытается успокаивать – лечить болезнь снотворным.
Что же остается в такой ситуации делать европейцам и американцам, ведь агнец, которого они тащили на заклание, решил позволить себе в церемонии своего же заклания участия не принять…

По понятным причинам, Евросоюз на отмену эмбарго не пойдет, ведь для его и без того подмоченной репутации, это будет роковым ударом. Вводить новые санкции? Но какие? Что либо запрещать в то время, когда ни Россия, ни Китай этих запретов не поддерживают, бессмысленно. Получается, что Европейский Союз попал в самый настоящий тупик, из которого существует пока только два выхода. Выход первый – временно закрыть глаза на все то, что происходит в Иране, косвенно подтвердив, что Иран пока еще Европе не по зубам. Выход второй – пойти огнем и мечом.

Но тут возникает другой вопрос, а поддержат ли военное вмешательство в такой ситуации американцы. Вроде бы они уже подготовились для неминуемой войны: поставили частокол из сегментов ПРО, приступили к открытию военных госпиталей на территории Грузии, запустили в Персидский залив изрядные военно-морские ресурсы. Но ведь тут открывается грандиозная перспектива - раз и навсегда, благодаря своему главному врагу Ирану, похоронить евро, как пока все еще основную альтернативу американской валюте. В такой ситуации Соединенные Штаты вполне могут воздержаться от удара по Ирану, продолжая лишь «демонстрировать» миру, что они всегда готовы «разметать Исламскую республику в клочья». И тут даже усиление и без того далеко не слабого Китая может пойти американцам только на пользу. Ведь в мире явно не будут торопиться вкладываться в китайский юань, а вот старый добрый доллар вполне может снова показать, на что он способен…

Получается, что европейцы могут остаться со своим «партнером» Махмудом Ахмадинежадом один на один. В этой ситуации можно будет уповать на помощь Израиля, но Израиль редко затевает что-то без прямых указаний из Вашингтона.

Очевидно лишь одно – европейских лидеров в ближайшей перспективе ждут бессонные ночи с мыслями о том, что же с этим Ираном такого сделать, чтобы свой хвост не опалить.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх