,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Раньше за 30 сребреников а теперь за 40 гривен..Прости господи.
+4
День соборности Украина отметила всеобщей демонстрацией единения. В столичном Дворце «Украина» его показывали президенты Украины, которые в последнее время нередко появляются вчетвером.

В это же время на Софийской площади единство демонстрировала оппозиция. Несмотря на раздирающие ее внутренние противоречия, демонстрация прошла удачно: все основные оппозиционные партии подписались под соглашением об объединении действий на парламентских выборах-2012.

Главная цель — выдвижение единых кандидатов от оппозиции на всех мажоритарных округах. Цель, которая действительно могла бы способствовать успеху оппозиции на выборах. Но... «Вчера речь шла о символическом объединении, — говорит политолог Владимир Фесенко. — И совсем другое дело, когда будет согласовываться реальный список: противоречий слишком много. Да и социологические замеры уже показывают, что, к примеру, электорат БЮТ не хочет голосовать за кандидатов от «Свободы», даже если они будут едиными. Так что говорить об объединении оппозиции очень рано. Но и не говорить о нем никто из оппозиционеров не может — иначе объявят раскольниками».

МИТИНГ. Сбор участников митинга был назначен у столичного метро «Золотые ворота». Наш корреспондент также записался с ряды митингующих. Обещали, что за четыре часа, с 11.00 до 15.00, заплатят 40 грн. Правда, не говорили, от какой партии. «Пока наш организатор не определился», — говорит женщина-посредник. У метро собралось около 1000 человек (остальные группы собирали в других местах). Ждать пришлось целый час. «Только бы нас не послали за Юлю стоять», — вздохнул один мужчина из группы. «Чем тебе она не угодила?! Не повезет, если дадут флагами националистов махать. Я тогда шарфом лицо завяжу, чтобы знакомые не узнали», — сказал другой. Потом выяснилось, что наша группа из двух десятков митингующих будет от «Нашей Украины». А остальные собравшиеся шли за «Фронт змин».

«Фронтовцы, наденьте куртки или на руку повяжите зеленые ленточки, которые вам раздали! А то я вас растеряю!» — кричал у метро организатор от «Фронта». Они оказались организованней «нашеукраинцев» и вскоре отправились на Софийскую площадь, где и проводился митинг. Мы же к ним присоединились только через полчаса (до этого нас по ошибке завели на... Европейскую площадь. — Авт.). «Не волнуйтесь, вам все равно заплатят за то время, которое мы ждали и блукали», — успокаивала на бегу наш организатор Оксана. По словам инструкторов, делать нам ничего не надо было, флагов не дали: «Можете время от времени кричать «Ура!».

На площади собралось около 6000 людей. Многие разбились на группки и вели беседы вместо того, чтобы слушать, что говорят со сцены. «Бандитская власть... узурпаторы. Они ночами не спят, боятся народа. Знают, что Украина никогда не будет Януковича...» — кричал Александр Турчинов, зачитывая письмо Тимошенко из колонии. «Кто бы говорил! — иронизировал парнишка, при этом размахивая флагом партии «Батькивщина». — Ну и что, что с Юлиным флагом стою? Здесь все за деньги! По 40 грн обещали». «А я за идею, — тихонько сказала Наталья, которая была в нашей группе. — Я бы и так пришла сюда, но решила еще и заработать».

ВОДКА И ПЕСНИ. Люди больше были заняты мыслями, как согреться. Погода явно не подходила для митингов — дул ветер и шел снег, а под ногами он становился мокрой кашей. Бывалые оделись в лыжные костюмы, чтобы не замерзнуть. Многие грелись спиртным, принесенным с собой. Под конец митинга некоторые уже были изрядно пьяны и распевали «Червону руту», пытаясь перекрикивать лидеров. «Мы с женой на митингах частые гости. Прибавка к пенсии. За кого стоять, все равно, — вздыхает Александр. — Эх, надо было идти вдоль дороги прапорами махать. Там за три часа платят 60 грн! А мы мерзнем за 40».

«ОПЛАТА — ЭТО ПРОВОКАЦИЯ»

За своими деньгами участникам пришлось побегать. Как только митинг закончился, всем сказали идти к парку Шевченко. Но на месте оказалось, что деньги дают только от главных оппозиционных сил, а с остальными расплачиваются на Софийской. «Сказали, что денег не дадут, пока флаги не вернут. Не хватает 70 штук!» — вздохнула одна из организаторов. Людей продержали до пяти вечера, но в итоге выдали всем.

Однако в партиях опровергают информацию, что они платили за митинг. «Это провокация! На таких людей нужно в милицию заявления подавать, которые якобы от нас людей нанимали!» — сказал «Сегодня» глава политсовета партии «Наша Украина» Валентин Наливайченко. Также отрицали оплату и в «Батькивщине», и во «Фронте змин».

http://www.segodnya.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх