,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Убийца танков РПГ-7
+9
Убийца танков РПГ-7Последние данные группы по изучению иракской войны свидетельствуют, что причиной смерти 50% американских солдат, убитых после завершения фазы активных боевых действий, стало применение РПГ-7. Этот противотанковый гранатомёт, производимый с 1961 года, зарекомендовал себя надёжным, дешёвым и простым в использовании оружием, доступным по всему миру. Ирак - одна из стран, где РПГ производился по лицензии СССР. РПГ-7 был основой иракской армии; он имелся в количестве 3-х в каждом пехотном взводе. Офицеры Центра обучения армии США свидетельствуют, что данное оружие и компоненты к нему распространены в Ираке повсеместно. В этом обзоре использованы данные работы Лестера Грау "Оружие на все времена: старый добрый РПГ-7"; написанная в 1997, статья о применении этого оружия против вертолётов в Афганистане актуальна и сейчас. Для анализа проблем, вызываемых РПГ-7 в Ираке, необходимо знать характеристики этого оружия и тактику его использования и проанализировать, как эти факторы соотносятся с тактикой боёв в Ираке, учитывая местные условия.
Убийца танков РПГ-7

РПГ-7 - 40-мм противотанковый и противопехотный гранатомёт для стрельбы активно-реактивными (с ракетным двигателем) гранатами, сконструированный для стрельбы с плеча, заряжающийся с дульной части; вес с оптическим прицелом составляет 6,9 кг; эффективная дальность стрельбы - 300 м для движущихся целей и 500 м для неподвижных. Дальность полёта противотанковой гранаты составляет 920 м, противопехотной - 1100 м; снаряд взрывается после 4,5 с полёта. Производятся гранаты ПГ-7, ПГ-7М, ПГ-7Н, ПГ-7ВЛ с бронепробиваемостью 600 мм прокатной стали. ПГ-7ВР - тандемный кумулятивный боеприпас, созданный для пробивания динамической защиты; ОГ-7 и ОГ-7В - осколочные противопехотные гранаты.

По последним данным, концепция защиты от этого оружия, принятая американской армией во Вьетнаме, верна и для Ирака. Она базируется на знании дистанций поражения для данного оружия (300 м для движущихся целей и 500 м для неподвижных) и того факта, что взрыв происходит при контакте с любой твёрдой поверхностью, благодаря чему возможно создание оборонительных заграждений, что особенно оправданно в уличных боях при наличии большого количества сторонних сооружений.
Убийца танков РПГ-7

Бредли М2 в Ираке

РПГ-7 - отличное оружие для ближнего боя. После длительного применения афганскими моджахедами РПГ-7 отлично зарекомендовал себя в гористой местности; он одинаково эффективен как в уличных боях (что было показано в Чечне), так и на открытом пространстве в иракской пустыне. Использование РПГ-7, вне зависимости от его маскировки, оставляет заметный серо-синий дым и вспышку, что демаскирует стрелка. Чтобы избежать обнаружения, после выстрела стреляющий должен немедленно сменить позицию. Однако в уличных боях в Ираке ответный огонь зачастую становился проблематичным из-за наличия рядом со стреляющим значительного количества гражданских.

РПГ-7 - эффективное оружие против движущихся колонн, блокпостов и наблюдательных пунктов. Данный гранатомёт был сконструирован для стрельбы с малой дистанции и особенно опасен при координированном огне двух или трёх стрелков; радиус взрыва противотанковой гранаты составляет около 4 м, что в совокупности с ударной волной и использующейся в противопехотных боеприпасах шрапнелью очень эффективно против пехоты.

Таким образом, у РПГ-7, используемого иракским сопротивлением, есть ряд преимуществ в ближнем бою: ограниченная возможность ответного огня в связи с нежеланием Коалиции вызывать жертвы среди союзников и гражданских в условиях уличного боя; возможность быстро скрыться в расположенных рядом строениях; плохая видимость из-за нагромождения городской инфраструктуры.

Минимальная отдача при стрельбе, эффективные прицелы и незначительное время, необходимое для подготовки стрелка, являются дополнительными факторами за использование РПГ-7.

При использовании против вертолётов эффективны заряды с пробивающей корпус шрапнелью; в этом случае даже не обязательно прямое попадание в корпус по причине взрыва снаряда после 4,5 с полёта. Определённо, подобное использование РПГ-7 против вертолёта требует сноровки, однако атаки против советских вертолётов в Афганистане подтверждают его эффективность. Вообще эффективно вести огонь против движущихся целей могут только опытные стрелки, поэтому для остановки колонны автомашин применяются заграждения, инсценировка аварии, толпа людей, поэтому тактически остановка движущейся колонны не всегда является хорошей идеей, особенно при отсутствии пехотной поддержки.
Убийца танков РПГ-7

Во время войны во Вьетнаме РПГ-7 показал себя очень эффективным при использовании северовьетнамскими войсками. В это время в США по теленовостям часто показывали джипы, грузовики и БТР, обложенные мешками с песком и опутанные проволочной сеткой, защищавшие собственную поверхность транспортного средства от прямого попадания снаряда. С появлением в 1988 году боеприпасов с тандемной боевой частью разработанные во Вьетнаме меры предосторожности казались неэффективными, но в Ираке использование снарядов такого типа замечены не были, так что вьетнамская концепция защиты продолжала работать.
Убийца танков РПГ-7

Представители 3 пехотной дивизии США в отчётах после боевых действий отмечали использование самодельных рам на бортах БМП М2 и БТР М113, показавших себя хорошей защитой от снарядов РПГ (снаряд взрывался на расстоянии от борта машины). Интересно, что изначально к этим рамам прицеплялись рюкзаки и прочие вещи военнослужащих с целью увеличения свободного места внутри машины. Схожая защита использовалась и русскими войсками в Чечне, когда на машину мотками вешалась колючая проволока на расстоянии 20-30 см от корпуса.

По словам американских солдат, которые воевали на новых БТР «Страйкер», их можно вполне уничтожить одним удачным выстрелом из гранатомета РПГ-7. Для защиты от этого оружия все БТР, которые дислоцированы в Ираке, были оснащены специальными противокумулятивными решетками, которые призваны инициировать кумулятивные боеприпасы до того, как те достигнут брони.

При том, что эти решетки в реальности останавливают не более половины гранат, которыми обстреливают БТР, они серьезно перегружают «Страйкеры». Механики вынуждены проверять давление в шинах по три раза в день.
Убийца танков РПГ-7

Ниже перечислены разработанные американской армией тактические приёмы защиты от атак с использованием РПГ-7:
-При передвижении колонн избегать использования одних и тех же маршрутов;
-Планировать и применять авиационное сопровождение, внимание которого должно быть сосредоточено на крышах строений и возвышенностях, на вероятных засадах, расположенных в укрытиях по пути следования колонны;
-Вертолёты должны избегать использования одних и тех же площадок для взлёта и приземления, двигаться на расстоянии не менее 500 м друг от друга, в т.ч. чтобы не перекрывать друг другу вероятные цели;
-Танки и БМП должны быть готовы к засадам с применением РПГ-7; крайне не рекомендуется остановка в случае засады даже с целью ответного огня;
-Пешие солдаты также должны обеспечивать локальную безопасность совместно с бронемашинами и препятствовать атакам;
-Очень эффективным является превентивный огонь по местам предполагаемых засад;
-Использование дымовых гранат и завес мешает прицеливанию РПГ-7.


РПГ является весьма интересным пехотным оружием; являясь во многом наследником немецкого "Панцерфауста", он при правильном применении даёт возможность пехоте и боевикам успешно атаковать бронетехнику. Плюсами этого оружия являются цена, простота применения и его смертоносность; минусом - необходимость вступать в бои на близкой дистанции, что нежелательно при превосходящих силах противника (в Ираке эта проблема решалась использованием смертников).
Высокая эффективность РПГ-7 доказана во многих конфликтах последних десятилетий, включая Афганистан, Чечню и Ирак. До настоящего времени РПГ-7 может заслуженно считаться одним из лучших образцов "артиллерии маленького человека", что в значительной степени обусловлено как простотой конструкции и использования самого гранатомета, так и успешным созданием для него разнообразных и высокоэффективных боеприпасов.






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх