,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Против кого объединяются индийцы, таджики и русские?
+10
Против кого объединяются индийцы, таджики и русские?Интерес в данной области проявляют в равной степени и Россия и США. Россия в свою очередь, подтверждает совместное сотрудничество с индийцами на рассматриваемом аэродроме. По данным российских средств массовой информации на аэродроме будут базироваться и русские и индийские военные самолеты, а также присутствовать военный контингент обеих стран. Именно для этих целей и был заключен договор о восстановлении советского аэродрома, серьезно пострадавшего от минувших событий. Заявления Таджикистана о том, что как только окончатся ремонтные работы, по договору от 2002 года индийские представители покинут Айни кажутся весьма неубедительными. Нью-Дели озвучило размер вложенных средств в восстановление аэропорта, что окончательно подтвердило намерение Индии закрепиться в регионе. Общая сумма затраченных средств на реконструкцию составила 70 миллионов американских долларов. Вряд ли индийское правительство вложило такую сумму в качестве безвозмездной поддержки нуждающегося Таджикистана. Не стоит упускать из виду то, что размещение индийской базы будет весьма неприятно Китаю, так как данная стратегическая позиция поможет контролировать не только территории неспокойного Афганистана, но и поставить под удар его плохо защищенные территории. Также силам, базирующимся на Айни, будет доступна территория Пакистана и Северной Кореи.

Подтверждение известия о размещении первой индийской базы в таком неприятном и даже опасном для КНР месте может вызвать возмущения китайской стороны. Скорее всего, Таджикистан уклоняется от подтверждения фактического использования русскими совместно с индийцами Айни, именно опасаясь напряжения отношений с Китайской республикой. К слову, взаимоотношения между Индией и Китаем, хотя и вышли из длительной и жесткой конфронтации, все же не могут именоваться дружественными. КНР последовательно размещает свои стратегические военные объекты вокруг границ Индии, поэтому интерес в Айни, может рассматриваться, так же как ответный шаг.

Намерение Индии установить свой контроль в данной области ранее поддерживалось со стороны России, однако на современном этапе однозначного ответа по этому вопросу наше правительство еще не высказало, а Таджикистан последовательно заявляет о невозможности индийского базирования. Такое поведение во многом обусловлено тем фактом, что Индия не входит в число стран, поддерживающих ограничения в распространении и производству ядерного оружия. Недавние испытания показали всему миру, что данная страна уверенно вошла в ряд сильных держав мира, претендующих на значительное влияние в регионе. Напомним, что Таджикистан находится в достаточно стесненных финансовых условиях, вызванных экономическим кризисом и некоторыми внутриполитическими обстоятельствами, поэтому сдача в аренду аэропорта представляется данному государству выгодной перспективой. Не вызывает сомнения, что площадка под размещение военной базы будет передана одному из претендующих на нее государств. Вопрос остается лишь в том, будет ли Россия единственной силой, присутствующей на данной позиции, либо влияние придется разделить с индийцами. Не следует также забывать интерес американцев в военном присутствии на данной территории, связанный с предстоящим выводом натовских войск. Открытое размещение сил США на территории Таджикистана вряд ли случится, так как образование военно-политического блока стран БРИКС уже началось. Открытого противостояния США и Индии еще нет, но достаточно напряженные отношения сохраняются с Пакистаном, развязывание войны с которым активно стимулируют американские политики.

Тем не менее, интересы в регионе у России, Индии и НАТО во многом родственны, так как в основном, акцентированы на ситуации в Афганистане. Вывод военного контингента может повлечь распространение на его территории власти талибов, что резко дестабилизирует ситуацию в Центральной Азии. Освобождение страны от военного воздействия, вероятнее всего, приведет к росту влияния Аль-Каиды, в результате чего может появиться очередной очаг мирового терроризма. Возможно, поддержку дезинтеграционным силам окажет исламистский Пакистан. Несмотря на то, что власти Пакистана тесно взаимодействуют с НАТО и США, в обществе все же появляются сильнейшие исламистские течения, которые могут оказать существенную поддержку талибам. Результатом таких событий могут стать весьма неприятные волнения на ближних границах России, не минует агрессия и Индию. В разбалансировке сложившейся системы в Центральной Азии не заинтересован ни один из названных международных субъектов. Мощная китайская держава, по-видимому, не намерена вмешиваться в межгосударственные столкновения, и оказать стабилизирующее влияние не сможет. Именно поэтому союз Индии и России на территории мусульманского Таджикистана вполне возможен. В данном случае не идет речь об объединении государств против исламистских стран. Это скорее коалиция, обеспечивающая стабильность региона, а также взаимное сближение и укрепление блока противостояния США и НАТО.

Против уже сложившегося военного блока США и его европейских и прочих сателлитов постепенно образуется другой блок с участием таких ядерных держав как Китай, Россия и Индия. Азиатские страны также постепенно приходят к выводу о том, что сотрудничество со странами БРИКС даст возможность сохранить собственный суверенитет и сформировать адекватный и равнозначный ответ натовскому блоку.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх