,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выбор Украины – очевиден
  • 29 декабря 2011 |
  • 09:12 |
  • ThirdDay |
  • Просмотров: 1346
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
+9
Выбор Украины – очевиденУходящий 2011 год со всей очевидностью показал всю нелепость украинских метаний между Евросоюзом и Россией. Украинским властям придётся сделать свой окончательный выбор, и если учитывать все известные неприятности, с которыми столкнулась Европа в последнее время и которые ставят под вопрос само существование Евросоюза в нынешнем его виде, то этот выбор неизбежно будет сделан в пользу России, хочет того нынешняя украинская власть или нет. Вопрос заключается лишь в том, когда украинские властители смирятся с необходимостью официально признать провал своих европейских устремлений и вернуть Украину на естественный путь развития. В силу особенностей украинского «стратегического мышления», помноженного на олигархические интересы местной властной элиты, ждать этого момента, возможно, придётся довольно долго.

Очевидно, что нынешняя правящая элита Украины мало чем отличается от прежней, в том числе и с точки зрения своего истинного отношения к России. Янукович и его соратники благополучно забыли о своих пророссийских предвыборных обещаниях. И хотя и давление на русский язык несколько ослабилось, об изменении его нынешнего положения и придания ему хотя бы регионального статуса не идёт даже речи. Вместо этого депутаты, верные Януковичу, все больше апеллируют к идеологии создания «единой украинской нации», украинский язык, безусловно, видится ими в качестве единственного, а духовное водительство Русской Православной Церкви отрицается.

Украинская внешнеполитическая деятельность продолжает осуществляться в русле пресловутой многовекторности. В течение всего уходящего года Украина в лице Януковича пыталась балансировать между двух огней. При этом эту «многовекторную» политику Украины нельзя называть иначе, как шантажистской: Европа шантажировалась возможным вступлением Украины в евразийские структуры, а Россия – европейской интеграцией. Причём шантаж в отношении России был, по понятным причинам, значительнее: многие украинские политики убеждены, что не Украине нужна Россия, а Украина России. Партийцы Януковича не уставали твердить, что будущее Украины за евроинтеграцией и возлагали особые надежды на подписание соглашения с ЕС о вхождении Украины в европейскую зону свободной торговли и Договора об ассоциации. Однако по итогам прошедшего 19 декабря в Киеве саммита Украина-Евросоюз этих соглашений, к великому сожалению украинских «европейцев», подписано не было – Украине вежливо указали на то место, которое ей следует занимать, если она собирается продолжать своё движение в Европу. Херман ван Ромпей: «Наше беспокойство связано с определенной политизированностью судебной системы Украины… Ключевым моментом для стран, вступающих на путь европейской интеграции, является обязательное соблюдение ими международных стандартов».

Стандарты, о которых говорит господин Ромпей, - это та самая западная демократия и прочие связанные с ней вещи, которые при всей благостности своего идейного содержания входят в прямое противоречие с общими цивилизационными основами Украины и России, и осуждение Тимошенко здесь не причём, оно является лишь ещё одним свидетельством продолжения внутриукраинской грызни за власть и не более того. Украине просто было сказано, что ей нужно быть демократичнее, слушаться и вести себя хорошо, как принято у взрослых европейцев, и это «демократическое послушание», очевидно, будет сильно отличаться от того статуса, который могла бы приобрести Украина, войди она в Таможенный союз и ЕЭП. Вряд ли цена такого «послушания» в перспективе будет сопоставима с газовыми издержками, которые ради поддержания мифа о собственной независимости терпит украинская власть, а вместе с ней и братский народ Украины.

При всей тенденциозности украинских политиков и антироссийском настрое их значительной части, некоторые трезво мыслящие украинские деятели осознают, чего на самом деле стоит европейская дружба. К тому же и сами европейцы, в отличие от некоторых украинских деятелей, прекрасно понимают, что украинцы – это русские, и какова на самом деле цена независимости Украины. Европа, по крайней мере, на психологическом уровне, по-прежнему не разделяет Украину и Россию, отсюда и её весьма пренебрежительное, менторское к ней отношение. Именно поэтому реальной интеграции в ЕС Украине не видать в принципе, а вот пытаться навязать Киеву сомнительные соглашения, которые будут выгодны лишь ограниченному кругу европейских производителей, Евросоюз, безусловно, будет. «Пообещаем этим русским… Нет, как их там…украинцам… Пообещаем, что они будут в ЕС, что всё у них впереди. Они поверят... Лишь бы газ не перекрывали!» - таковы истинные намерения Европы по отношению к Украине.

Итак, будем надеяться, что понимание неизбежности возвращения Украины в русло своего естественного развития, развития вместе в остальной Россией, придёт к её руководству в самое ближайшее время, ибо, чем раньше Украина сделает этот главный и в то же время очевидный выбор, не требующий раздумий и, как бы кто ни возражал, не измеряющийся никакими деньгами, тем скорее закончатся неприятные истории, связанные с газом, превращающие отношения братских народов в настоящий базар и делающие нас слабее.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх