,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


После редактирования грузинской концепции национальной безопасности Россия была официально сделана главным врагом Грузии
  • 27 декабря 2011 |
  • 14:12 |
  • ThirdDay |
  • Просмотров: 641
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
+1
После редактирования грузинской концепции национальной безопасности Россия была официально сделана главным врагом Грузии23 декабря грузинским парламентом утверждена новая концепция нац. безопасности, призванная заменить собой принятую в июле 2005 г. Приблизительно 60% документа, разработанного Советом нац. безопасности при президенте, посвящено российско-грузинской проблематике. В целом Россия на 41 странице нового документа упоминается 44 раза. Она характеризуется как главный грузинский враг, оккупировавший Южную Осетию и Абхазию, пишут "Независимая газета" и "Коммерсант".

Если в предыдущем документе в качестве основной угрозы безопасности Грузии было названо "нарушение территориальной целостности Грузии" внутригосударственными сепаратистскими силами, то в первом же пункте раздела "Угрозы, риски и вызовы" нового документа говорится, что "главная угроза – оккупация Российской Федерацией грузинских территорий, а также организация террористических актов Россией с данных территорий". Среди возможных угроз названы "возможная военная агрессия со стороны России", и "организованные Российской Федерацией террористические акты, которые могут быть осуществлены из оккупированных территорий".

В Тбилиси необходимость принятия концепции объясняется августовскими событиями 2008 г. "После российской агрессии и оккупации наших территорий появились новые реалии", - сказал на парламентских слушаниях Бату Кутелия, зам. секретаря СНБ. Он пояснил, что "новую концепцию обсуждали в НАТО" и грузинской стороной учтены рекомендации западных партнеров.

"В августе 2008 российская агрессия показала, что власти РФ не смирились с грузинской независимостью и ее правом свободного выбора" facepalm , - утверждается в документе. Также в концепции указывается, что "основной целью Российской Федерации является превращение Грузии в несостоявшееся государство", препятствование в реализации ее евроатлантического и европейского выбора, а также "возвращение Грузии в российскую орбиту влияния за счет насилия". В документе отмечается, что "с Россией Грузия хочет иметь добрососедские отношения", но "без деоккупации это невозможно".

В целом принятая концепция национальной безопасности была вполне предсказуемой, отмечает "Новая газета". Согласно ей, главной стратегической целью Грузии является вступление в Европейский союз и НАТО. На международной арене важнейшим партнером названы Соединенные Штаты. Азербайджан назван другим стратегическим партнером. Отношения с другими соседями – Арменией, Турцией, Украиной, в документе остались на уровне, который был зафиксирован в предыдущей концепции. "Тесное партнерство" – так характеризуются данные отношения.

"Активное сотрудничество" со странами Центральной, Восточной Европы и Балтии в концепции отмечается отдельно. Также говорится о "большом значении" сотрудничества с Белоруссией, Молдавией и государствами Скандинавии. Кроме того приветствуется их участие в "Восточном партнерстве ЕС".

В России новая концепция безопасности Грузии была названа "пропагандистским камуфляжем".

По заявлению источника "Коммерсанта" в МИД России, для Москвы данный документ " не является неожиданностью ". "Нынешнее грузинское руководство последовательно формирует образа врага в российском лице, - пояснил собеседник издания. - Саакашвили образ врага необходим для очевидных целей. Крест на грузинской территориальной целостности он поставил собственноручно в августе 2008 своими преступными действиями. Теперь же Саакашвили пытается уклониться от ответственности за развал государства и отвлечь от сложной социально-экономической ситуации в государстве. Данная концепция не что иное, как пропагандистский камуфляж".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх