,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эксперты США: Госдепартамент мог бы помолчать
  • 27 декабря 2011 |
  • 11:12 |
  • ThirdDay |
  • Просмотров: 638
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+9
Эксперты США: Госдепартамент мог бы помолчатьАмериканская пресса внимательно следит за событиями последних дней, происходящими в России. Некоторые журналисты умышленно вкладывают в название своих статей прозрачные исторические аналогии – «Девять дней, которые потрясли Кремль». Намёк понятен – в 1919 г. американский писатель Джон Рид написал свою знаменитую книгу об Октябрьской революции 1917 года – «Десять дней, которые потрясли мир».

Однако серьёзные западные эксперты уже задают вопрос: улучшат ли возможные перемены американо-российские отношения? И отвечают на него отрицательно.

Руководствуясь такой позицией, американское издание The National Interest («Национальный интерес») подвергло госсекретаря США Хиллари Клинтон сдержанной критике – за её необдуманное заявление о том, что выборы в Государственную думу России были «несвободными и несправедливыми». По мнению автора статьи, эксперта Пола Сондерса, несколько лет проработавшего в Госдепартаменте, – «Добрые намерения и добрые дела это не всегда одно и то же. Американским лидерам следует внимательнее и осторожнее реагировать на выборы и на возникающие в результате протесты».
В нынешней ситуации заявление Клинтон подобно слабому тычку в корпус боксёра-тяжеловеса – оно лишь провоцирует российское руководство на резкую ответную реакцию. Более того, г-жа госсекретарь небрежно сформулировала своё послание и попросила Путина дать ответ. Что он легко и сделал, обвинив США во вмешательстве во внутренние дела. Вся эта перепалка только ухудшила российско-американские отношения.

В то же время The National Interest считает, что рядовые россияне в своём большинстве не обращают внимания на комментарии Клинтон. В лучшем случае её замечают 4% сторонников либеральных партий. Все остальные отнюдь не бегут к телевизорам или компьютерам в ожидании реакции из США. Так что американской администрации нужно более трезво оценивать меру своего влияния.

Не стоит забывать, парламентские партии КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР тоже не интересуются политическими рекомендациями американских официальных лиц. Их сторонники могут выступать против Путина, но они ни в коей мере не будут поддерживать американское вмешательство во внутреннюю политику России. И даже оппозиционер Алексей Навальный, прославившийся атаками на коррупцию, солидаризировался с националистами, а не с либералами. Всё это говорит о том, что в Госдепартаменте США сейчас мало понимают желания российского электората.

Оценивая итоги выборов и происходящие события в целом, американский эксперт утверждает: демократия в России вряд ли решит многочисленные проблемы, которые существуют в российско-американских отношениях. Наоборот, она даже может их усугубить. Так что американским властям нужно быть аккуратнее в своих желаниях.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх