,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европейский поход: наш флот снова кому-то мешает спать спокойно
  • 27 декабря 2011 |
  • 09:12 |
  • ThirdDay |
  • Просмотров: 1625
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
+9
Европейский поход: наш флот снова кому-то мешает спать спокойноСудя по той реакции, которая последовала после новости о выходе в поход корабельной авианосной группы (КАГ), возглавляемой авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», наш флот снова кому-то мешает спать спокойно.

На этот раз в группу, кроме собственно «Кузнецова», от Северного флота входит большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и вспомогательные суда «Николай Чикер», «Сергей Осипов», «Вязьма», «Кама». В Атлантический океан корабельная группа будет входить, усилившись сторожевиком «Ярослав Мудрый» и танкером «Лена» из состава Балтфлота, а уже в Средиземном море к ним присоединится черноморский сторожевик «Ладный». Кроме того, есть догадки, не подтвержденные официально, относительно того, что с надводными кораблями в походе будут участвовать и подводные. Но это только догадки, пусть даже и укладывающиеся в современную концепцию использования авианосных групп. Так, например, в американских NAVY авианосцы и другие корабли кроме прочего обеспечивают боевую устойчивость стратегических подводных лодок. Также некоторые эксперты полагают, что над КАГ могут появиться и стратегические ракетоносцы, выполняющие учебные полеты.

Как только стало известно о начале похода, который должен продлиться несколько месяцев, сразу же появилась целая куча предположений относительно его целей. Помимо традиционных криков на тему «russkies снова всех пугают» начали предлагать и более «практичные» версии. Когда объявили о планируемом заходе КАГ в сирийский порт Тартус, сразу же вспомнили о том, что в этом районе уже продолжительное время присутствуют корабли США, а именно авианосец CVN-77 «Джордж Буш», два крейсера и два эсминца. А если российская группировка направляется в те же места, значит, и идет она противостоять американской. И не просто чтобы «поиграть мускулами» и показать силушку богатырскую, а чтобы поддержать президента Сирии Б. Асада, в чьих действиях с некоторых пор стали видеть явный недостаток демократии. Сразу же после того, как вспомнили про «Буша», начали заодно и проводить мысленные эксперименты относительно результатов боев между корабельными группами. Нетрудно догадаться, что у большинства «экспериментаторов» результат был не в пользу наших моряков.

Исключительно для справки приведем численные показатели обоих кораблей, имеющих авиационное вооружение. CVN-77 несет 68 единиц летающей техники:
- 48 истребителей-бомбардировщиков McDonnel Douglas F/A-18,
- 4 самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Grumman E-2C Hawkeye,
- 4 самолета радиоэлектронной борьбы Grumman EA-6B Prowler,
- 4 транспортных самолета Grumman C-2A Greyhound,
- 8 вертолетов SH-60 Sea Hawk.

Авиагруппа «Кузнецова» скромнее:
- 26 истребителей Су-33,
- 18 противолодочных вертолетов Ка-27,
- 4 вертолета ДРЛО Ка-31,
- 2 поисково-спасательных вертолета Ка-27ПС.
Европейский поход: наш флот снова кому-то мешает спать спокойноНа первый взгляд, наш корабль значительно проигрывает американскому, однако кроме самолетов и вертолетов в составе обоих кораблей есть и другое вооружение, по которому, в свою очередь, так же значительно проигрывает «Буш». Его ракетное оружие состоит только из зенитных комплексов, а «Кузнецов» имеет 12 пусковых установок противокорабельных ракет «Гранит». В то же время, противокорабельные задачи в американском флоте традиционно выполняют корабли сопровождения, но такие тактические мелочи обычно не интересуют доморощенных экспертов-экспериментаторов.

Версия о противостоянии нашей КАГ американской может быть и выглядит убедительной, но есть несколько фактов, которые ее полностью опровергают. Во-первых, о заходе в Тартус было известно еще до начала проблем в Сирии, а во-вторых, после пяти месяцев дежурства в регионе «Джордж Буш» отправится домой на базу Норфолк раньше, чем туда придут российские корабли. Что же до активных боевых действий, которые пытаются «моделировать» и предсказывать, то крупнейшие страны мира уже не одно десятилетие придерживаются тезиса, который был сформулирован в одной компьютерной игре: «нам не нужна атомная война без веских причин». Так что, хочется того или нет, придется смириться с официальной версией и принять ее как единственно верную: начальник Генштаба Н. Макаров прямым текстом заявил, что цель похода – учения. В пресс-службе Северного флота прокомментировали более развернуто: «цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана. Особое внимание будет уделено организации и выполнению мероприятий по обеспечению безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации». Заход в сирийский порт, в свою очередь, вызван только тем, что Тартус – единственное место на Средиземном море, где есть российский пункт материально-технического обеспечения. Что интересно, подойти к тартуским причалам «Кузнецов» не сможет – не позволит осадка, да и выход экипажа на берег или какие-то мероприятия с сирийскими моряками не предусмотрены. Так что вся «политическая миссия» КАГ заключается во временном присутствии в определенном регионе.

Надо заметить, уже не впервые поход российских кораблей вызывает специфическую реакцию. В 2008 году в еще более дальнее и масштабное плавание ходил флагман СФ «Петр Великий». Тогда, пройдя 22 тыс. миль и побывав в трех океанах, он успел зайти в порты нескольких стран: ЮАР, Ливия, Франция, Турция, Венесуэла и Индия, и еще участвовал в борьбе с сомалийскими пиратами. Примерно в то же время совершили трехмесячное плавание «Кузнецов» и «Чабаненко». И все эти мероприятия нашего флота сопровождались дружными разговорами на одну и ту же тему, звучащими из-за границы. Тема простая: Россия поддерживает тирана Чавеса (Каддафи) и собирается открыть в Венесуэле (Ливии) военно-морскую или военно-воздушную базу, а то и обе. Особенно громко все эти предположения звучали во время визитов в Венесуэлу, когда с ее территории работали еще и наши стратегические бомбардировщики. Но… Корабли из Каракаса и Триполи ушли, самолеты улетели, прошло время и никаких баз нигде не появилось. Неужели кто-то ошибался с прогнозами? Или, может, кто-то приревновал южноамериканскую и североафриканскую страны к России в политическом смысле слова? Пожалуй, вряд ли сегодняшние разговоры о поддержке «диктатора» Асада имеют под собой какие-то другие, новые основания.

Но за всеми этими высказываниями разной степени скандальности зачастую теряется самое важное. Поход корабельной группы позволяет флоту в целом и каждому моряку в отдельности «поддержать форму» и проверить свои навыки у умения. Тот же «Кузнецов» большую часть своей биографии стоял на ремонте у причальной стенки, так что выход в плавание точно никому не помешает. А измышления на тему кто с кем будет воевать, кто кого победит, зачем корабли пошли в этот район и поиски политического подтекста вряд ли сейчас волнуют экипажи наших кораблей – у них есть занятия интереснее и важнее.
Видео в Тему


Автор Рябов Кирилл

«Адмирал Кузнецов» в Средиземном море



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх