,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


27 декабря 1979 года. Последняя война
  • 27 декабря 2011 |
  • 08:12 |
  • ThirdDay |
  • Просмотров: 876
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
27 декабря 1979 года. Последняя война

Для того, чтобы дать оценку событиям более чем тридцатилетней давности, стоит, вероятно, вспомнить о политике Советского Союза тех лет. Ведь в неудержимом рвении расширить блок социалистических стран и доказать антагонистичной Америке свое превосходство, коммунистическое правительство действовало по методу, согласно которому для достижения цели все методы были хороши. Нельзя, конечно сказать, что захват дворца Амина и переворот в Афганистане были некими спонтанными решениями. На тот момент у страны уже накопился солидный опыт.

Стоит только вспомнить, что войскам стран Варшавского договора подавление бунта в 1956-ом в Венгрии обошлось жертвой 7 тысяч русских солдат и офицеров, при этом погибло 25 тысяч венгров. А в Чехословакии события развивались и вовсе по блестящему сценарию. Летом 1968 года пражский аэродром получил сообщение от советского транспортного самолета, который из-за неисправности запросил посадку. После этого находящиеся на борту бойцы спецназа в течение очень короткого времени захватили аэродром, на который тут же было переброшено подкрепление. Всего за несколько часов были заняты телевизионные и радиоцентры, редакции самых крупных газет, а потом Центральный комитет со всеми министрами, после чего последние были отправлены в Москву. Всего за один день Чехословакия оказалась в советском лагере. Кроме того, советские военные проводили многочисленные акции в Африке, Азии, Южной Америке.
Кроме того, все помнили о вьетнамской победе, романтике Гренады и событиях в Чили.

Началом же войны в Афганистане можно считать 27 декабря 1979 года - даты, когда начался штурм дворца Амина. В принципе начало военных действий правительство объяснило несколькими причинами: во-первых возникла необходимость отвернуть от азиатских республик угрозу исламизма, который, кстати реально проявился зимой 1978-79 года в Иране после "антиимпериалистической революции". Во-вторых, Москве требовалось показать интернациональную солидарность с дружественным народом в целях укрепления антиимпериалистического лагеря. Тем более, что афганские правители привыкли на помощь со стороны. Это касалось в одинаковой степени и Тараки, и Амина, и Бабрака, и Наджибуллы, а также Карзая. Из всех них условно самостоятельными можно назвать только талибов с их следованием учению Пророка. Тем более, что «прикормленный» Афганистан всегда легче было контролировать. В-третьих, как говорилось выше, СССР был уверен в несокрушимости собственной армии. Как четвертую причину можно взять корыстные мотивы в виде вторых зарплат и допуску к спецраспределителям авторов записки для политбюро "К положению в "А", которая была реализована постановлением ЦК КПСС от 12 ноября 1979 года. И последней, видимо, самой веской причиной стало желание показать Западу, кто в самом деле в доме хозяин. И не важно, что речь шла всего лишь о феодальной стране, которая занимала 108 позицию в списке 129 развивающихся стран.

27 декабря 1979 года. Последняя война

А за месяц до судьбоносного штурма в Кабуле был убит посол США Даббс, причем ответственность за это не взяли на себя ни исламисты, ни маоисты, которое Москва интерпретировала как хитрый ход Амина, который хотел скрыть от СССР сговор с Вашингтоном. Кроме того, наше правительство решило, что его афганские коллеги не способны обеспечить порядок в стране и обвинило американцев в планах размещения ракет на территории Афганистана. Так ли это – до сих пор точно неизвестно.

Нельзя забывать и о субъективном факторе - личной позиции генсека Брежнева. Примерно за три месяца до ввода войск Амин не захотел объясниться с ним по поводу убийства своего предшественника Тараки, чем довел советского лидера до сердечного приступа и подписал себе смертный приговор...

В любом случае, хроника войны начинается именно с 27 декабря 1979 года. Примерно за полгода до этого события был создан секретный Мусульманский батальон или 154-й отдельный отряд специального назначения ГРУ, в который вошли исключительно мусульмане. Мусбат, как его еще называли, численностью в 700 человек удалось тайно внедрить в охрану дворца Амина Тадж-Бек. Сама защита состояла из трех поясов и бойцы Мусбата находились посередине между мощной вооруженной бригадой и личной гвардией Амина. В день штурма часть спецназа нейтрализировала внешнюю охрану. Остальные ввязались в бой на подступах к дворцу. Штурм занял всего 40 минут, в результате которого погибло 7 бойцов спецназа. Уже к вечеру Амина не стало. Параллельно с этими событиями Витебская и Псковская дивизии ВДВ захватили ключевые объекты афганской столицы.

Впрочем, остался за кадром еще один немаловажный вопрос: почему Советский Союз избрал кровопролитный сценарий смены афганского лидера? Почему нельзя было пойти по проверенному венгерскому или чехословацкому варианту? Некоторые политологи уверены, что немаловажной причиной этого стала карьерная и политическая заинтересованность высших военных страны. Но на самом деле это утверждение выглядит сомнительным. Ведь остались трезвомыслящие люди, помнившие слова царского генерала Снесарева о том, что предусмотренные 200 вариантов развития событий не исключают того, что они могут развиться по 201-му. Кроме того, надеяться на обильный «звездопад» тоже особенно не приходилось – наоборот, многие неправильные решения могли повлечь за собой серьезные взыскания.

Кроме того, афганскую войну так и не смогли просчитать в экономическом плане и в результате 10-летняя нагрузка на СССР стала не последней причиной его последующего развала. Ресурсы самого Афганистана тоже особенно в расчет не брали. А гонку вооружений за что-то надо было продолжать. И старый лозунг "Мы за ценой не постоим!" оказался недейственным в новой геополитической обстановке.

В конечном счете через Афганистан прошло 620000 военнослужащих, из которых своей жизнью заплатили 14453 человек, пропали без вести или попали в плен: 417 человек, стали инвалидами: 10751 человек. Звания Героя Советского Союза удостоены 71 человек, из них 25 — посмертно. Вспомните о них 27 декабря.

Видео в тему

Время «Ч» для страны «А»

27 декабря 1979 года, ровно в 19.30 по кабульскому времени в радиоэфире прозвучал сигнал «ШТОРМ-333» - сигнал для начала атаки на резиденцию главы Афганистана Хафизуллы Амина. Одновременно по стоящему на высоком холме дворцу открыли шквальный огонь многоствольные зенитные установки. Под прикрытием брони штурмовые группы начали выдвижение к цели. Задача была поставлена четко и недвусмысленно: в переговоры не вступать, пленных не брать, Амина уничтожить...


Последняя война Империи. Афганистан

Темой фильма стало роковое решение советского руководства о вводе войск в Афганистан. Нельзя сказать, чтобы данная проблематика испытывала и испытывает недостаток в комментаторах и аналитиках. Казалось, что конец 70-х - начало 80-х годов уже достаточно проработаны по всем направлениям, ведь были же воспоминания спецназовцев КГБ, убивших Х.Амина, афганских душманов, воевавших с "шурави", советских генералов в отставке и многих, многих других, имевших отношение к этой почти десятилетней войне.
Нельзя сказать, чтобы мы узнали что-то принципиально новое о тех более чем двадцатилетней давности событиях. Да, президент революционного Афганистана Тараки просил А.Косыгина прислать в его страну советскую военную технику, а также солдат и офицеров, но чтобы об этом никто не узнал. Да, Ю.Андропов и Д.Устинов настояли на вводе войск в Афганистан, а А.Громыко примкнул к этому решению. Да, спецназ КГБ "зачистил" президента Амина в его дворце. Да, советской оккупацией Афганистана была спровоцирована чудовищная гражданская война, которая, по сути, не закончилась и до сих пор.
Но все же на одно уже ставшее тенденцией обстоятельство не обратить внимание невозможно. Речь идет о так называемых "проговорках", когда создатели того или иного фильма или передачи могут, занимаясь созданием столь необходимого, по словам господина Фрадкова, россиянам позитива, вдруг в самом невинном месте совершенно нечаянно проговориться.
Дело в том, что знакомые пассажи господина Боровика о великом и ужасном противостоянии США и СССР, ЦРУ и КГБ вдруг нарушила более чем крамольная мысль о том, что величие наших вооружённых сил и спецслужб в те годы было очередным мифом, а бездарные и одновременно трагические события в Афганистане стали тому ярким подтверждением. Тогда КГБ более был озабочен отлавливанием желающих выехать из "социалистического рая", а высокие военные чины увлеченно осваивали подмосковные дачные пространства.






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх