,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Золотой мусор
+3
Золотой мусор

Наиболее актуальной проблемой крупных городов являются сбор, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов. Главная цель, реализуемая программой устойчивого экологического развития Харьковского региона, – уменьшение объема отходов за счет их комплексной утилизации и переработки.

Это предполагает внедрение в городах системы раздельного сбора мусора и сортировки твердых бытовых отходов (ТБО), строительство мусороперерабатывающего завода в Харькове и предприятия по комплексной переработке отходов продуктивностью 10 т/год, что снизит стоимость услуг по вывозу и утилизации мусора. С 1 января горсовет предлагает харьковчанам новые тарифы на вывоз мусора. По словам советника городского головы Фазиля Аббасова, в квитанции будет две суммы: 8,40 грн – ежемесячная плата за вывоз и захоронение мусора; 1,54 грн – плата за вывоз и захоронение негабаритного мусора.

Сначала сосчитай


Плата будет взиматься с каждого прописанного человека, а не рассчитываться по площади жилья, как ранее. Вроде правильно, но справедливы ли предложенные тарифы? Для ответа на этот вопрос нужен комплексный пересмотр учета отходов, начиная, условно говоря, от места их образования, до места размещения и утилизации. Сегодня переработка и утилизация городских отходов сводится к их вывозу и складированию на полигонах ТБО.
В проектах – строительство мусороперерабатывающего завода и внедрение системы раздельного сбора мусора. Переговоры на эту тему с иностранными инвесторами ведутся с 2002 года. Сначала предложения внесли итальянцы, потом немцы, россияне, турки, словаки. Все собирались вкладывать деньги в сбор и переработку мусора, чтобы прибыль получить. Попутно и харьковчане решали проблемы с ТБО.
В «тронной речи» новоизбранный харьковский мэр Г. Кернес говорил: «Мы должны в Харькове реализовать пилотный проект по строительству современного мусороперерабатывающего завода в рамках национального проекта «Чистый город», которые разработан по инициативе и под патронатом президента Украины».
Но ни один из проектов не реализован, так как их внедрение предполагает создание четкой и прозрачной системы учета отходов. При этом сама система учета отходов абсурдна. Предприятия отчитываются по формам государственного статистического наблюдения 1-отходы «Обращение с отходами».
Там отходы измеряются преимущественно в тоннах, а ТБО указываются только в тоннах. За размещение отходов на своей территории каждое предприятие ежеквартально обязано платить экологический налог, исходя из количества размещенных отходов в тоннах и нормативов платы, исчисляемых в гривнах за тонну, с учетом коэффициентов, зависящих от места и условий размещения. Однако объем вывозимых на полигон отходов учитывается только в кубометрах, при этом сложилась практика не взвешивать отходы, а считать, что 1 кубометр, независимо от его реального состава, весит около 200 кг.

Для сравнения


В Дании для сокращения отходов введена оплата вывоза и утилизации ТБО по весу. Вместо фиксированных сумм каждое домашнее хозяйство платит за вес вывозимых отходов. Одновременно с такой оплатой кое-где начали эксперимент по раздельному сбору орготходов, и некоторые муниципалитеты понизили начисления за сортировку органических отходов. Тем, кто не сортирует, вывоз отходов обходится дороже.
Еще в 1994 году в Швеции принято постановление об ответственности производителей некоторых видов товаров – на производителей упаковки, бумаги, шин и автомобилей возлагалась дополнительная ответственность за утилизацию и/или переработку их продукции. Основная цель – ограничить использование упаковки и увеличить ее переработку, перенеся нагрузку по сбору отходов упаковки и переработку на производителей и импортеров. Но потребитель все же конечный плательщик налога на переработку. За счет того, что жители сами привозят отходы упаковки к местам сбора, расходы на функционирование системы невысоки.
В Германии существует сортировка отходов прямо в местах образования (домашние хозяйства, офисы), причем, вывоз отходов производится по графику – заранее оговаривают день для каждого вида отходов. Эта система не распространяется на вывоз стекла, картона и бумаги, для которых есть централизованные места сбора. Операции по сбору, сортировке и переработке осуществляют 537 субподрядных организаций. Финансирование их деятельности осуществляется за счет лицензионных сборов, выплачиваемых производителями товаров и рассчитанных исходя из веса/объема упаковочных материалов, используемых для этих товаров.
В Австрии пользуются двумя способами сокращения объема отходов, направляемых на полигоны: вторичная переработка (в основном, бумаги и картона) и компостирование (в основном, пищевых и садово-огородных отходов). Потоки отходов и порядок обращения с ними регулируются постановлением о захоронении отходов и постановлением о сборе «биоразлагаемых» отходов домашних хозяйств. Муниципалитеты принимают на себя обязательства по раздельному сбору и переработке органических отходов от домашних хозяйств. В итоге, в Австрии созданы мощности по переработке биологически разлагаемых отходов общей производительностью более 1 млн т/ год.

Золотой мусор


Сколько и почем в Харькове?


Точно посчитать объем мусора можно, если поступить как некий развозчик пиццы из Беркли. Целый год он сохранял весь мусор, который сам же производил, лишь для того, чтобы показать людям, сколько мусора производит один человек. Его «достижения» составили примерно 2,6 кубических метра.
Если исходить из среднестатистических данных, то в европейских странах количество образующихся отходов составляет 377 кг/год (1,7 м3/год) на человека. Цифра мало зависит от страны пребывания. Так, например, среднее количество отходов в день на одного человека в Израиле в 2008 году составило 1,6 кг, или около 585 кг в год.
Харьковчанам предложили норму 2,15 кубометра мусора в год, или около 6 л в день, что, по словам Фазиля Аббасова, несколько меньше, чем в других городах, которые в Украине по инерции считаются миллионерами. Так, в Донецке эта норма составляет 2,38 куб. м, в Одессе – 2,92 куб. м.
В настоящий момент за вывоз харьковчане платят по тарифам, утвержденным решением Харьковского исполкома №72 от 20.02.2009. Для каждого дома тариф рассчитан отдельно – в среднем, он составляет 0,25 грн за м2. По статистическим данным, жилой фонд Харькова на 1 января 2009 года составил 30,5 млн кв. м общей площади. Следовательно, в месяц харьковчане платят около 7,6 млн грн, а в год сумма составляет примерно 91,5 млн грн.
И если раньше семья из трех человек, проживающая в 2-комнатной «хрущевке», платила за вывоз мусора около 10 грн/мес, то с 1 января им придется выложить около 25 грн/мес за то же самое. За год наберется около 300 грн или 27 евро.
Снова хочется сравнить. Для сравнения, жители Швеции платят налог на переработку отходов в размере всего лишь 11 евро с домашнего хозяйства в год.

Удар по карману


При новой системе тарифов ежемесячные поступления за вывоз мусора будут составлять порядка 11,76 млн грн, за год – 141 млн грн соответственно, т. е. «чистая» прибыль коммунальщиков составит около 50 млн грн/год.
Каким образом рассчитывалась новая норма для Харькова – неизвестно. По логике вещей, необходимо взять данные по отходам за последние несколько лет и разделить на численность населения.
По данным КП «Муниципальная компания по обращению с отходами», «объем ежегодно вывозимого мусора составляет около 1,7 млн куб. м ТБО (или 360 тыс. тонн при плотности 0,225 т/м3)». Причем, сюда входят отходы, производимые как в жилом секторе, так и юридическими лицами. При этом на одного харьковчанина приходится лишь около 1,2 кубометра мусора в год.
Если же исходить из предложенной мэрией нормы в 2,15 м3/чел, то получится, что за год Харьков производит не менее 3 млн кубометров мусора. И это без учета отходов торговли и промышленности.
Таким образом, городские власти запутались в собственной лжи. И сразу же возникает вопрос, как расходовались неучтенные поступления? Возникают и другие вопросы.
В любом случае, завышение норм ведет к выкачиванию денег из карманов жителей города. И, если с 1 января вступят в силу предложенные тарифы, мусор для харьковчан станет по-настоящему «золотым».

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх