,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иранцы дроном не торгуют
  • 19 декабря 2011 |
  • 14:12 |
  • ThirdDay |
  • Просмотров: 733
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+2
Иранцы дроном не торгуют Президент США Барак Обама обратился к Тегерану с просьбой вернуть беспилотник БЛА RQ-170 «Сентинел», попавший в руки иранцев 4 декабря. Иран уже позлорадствовал, заявив, что наладят собственное производство на базе трофея. Причем, по словам председателя комитета внутренней безопасности парламента ИРИ Парвиза Сорури, «иранская версия даже превзойдет американскую».
Возникают два вопроса.
Первый — способен ли Иран создать действующие беспилотники, пусть даже имея образец? И второй — вернет ли он «гаджет» назад, а если нет, то какая участь ждет злосчастный аппарат?

— Разобрать могут, а скопировать не удастся, это очень сложное изделие, — говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — То, что делают США в области высокоточного прецизионного оборудования, воссоздать могла бы, возможно, Япония или Германия. Ведь для создания такой машины нужен соответствующий технологический уровень, которым Иран не обладает.
Иранская сторона настроена куда оптимистичнее.

— Все лучшие умы Ирана работают сегодня над противовоздушной защитой, ведь понятно, что нападение на страну если будет, то с воздуха, — объяснил директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. — Кстати, это уже третий БЛА, попавший к иранцам. Правда, два предыдущих были сбиты и от них ничего не осталось.
Все данные бортового компьютера нынешнего трофея сохранены, они сейчас будут изучаться. За полгода Иран может создать такой же аппарат, изучив все параметры образца, считает Сафаров.
Иранская версия произошедшего подтверждает оптимистичные прогнозы.

— Беспилотник был посажен без повреждений, это говорит о технологическом уровне Ирана, — считает Раджаб Сафаров.
По его версии, в Исламской Республике разработали способ вывести из строя всю бортовую систему БЛА, встраиваясь в управление и переключая его на иранский центр слежения за воздушными объектами. Тем самым иранцы отсекли американский центр управления, находящийся в зоне Персидского залива, Афганистане или Ираке.

— Американцам выгодно объявить это техническим сбоем, — говорит Раджаб Сафаров.
Американская версия прямо противоположна. БЛА никто не сбивал, иначе он был бы уничтожен. Аппарат был выполнен по технологии «стелс», и вряд ли его могли засечь иранские радары. Так что причина «пленения» — вынужденная посадка из-за сбоя на командной радиолинии, в программном обеспечении или же в самом механизме машины. Эта теория выдвинута США, и, собственно, именно на этом основании они требуют вернуть агрегат, как залетевший в иранское воздушное пространство случайно, из-за сбоя в программе.
Что же ждет американский аппарат в дальнейшем?

— В Иране уже говорят, что если беспилотник и будут возвращать, то в обмен на какую-то очень значимую информацию, а также с условием ослабления международных санкций в отношении Ирана, — рассказал иранист, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед. Правда, Раджаб Сафаров считает, что разговора о смягчении санкций не будет, ведь это означало бы показать, что Иран их боится.
Но сначала иранцы исследуют БЛА до последнего винтика, так что ЦРУ назад достанутся обломки.

— А может и вовсе отдадут фанерный макет, — предполагает Раджаб Сафаров. — Сам же аппарат оставят себе для поднятия национального духа.

— США опасаются, что беспилотник достанется Китаю или России, считает Александр Храмчихин из Института военного и политического анализа.

— Такой вариант нельзя исключать, — согласен Владимир Месамед.
По его словам, последние годы при работе по ядерной программе Иран пользуется, пусть и неявной, поддержкой Китая. Пекин блокирует антииранские инициативы в Совбезе ООН. Кроме того, сотрудничество идет и по линии России.

— Ходят слухи, что посадить беспилотник и снять его информационные коды удалось с помощью российской техники, — говорит Владимир Месамед. — К тому же Россия недавно
согласилась сотрудничать с Ираном в области обмена информации.

— Мы были бы заинтересованы в получении такого аппарата, чтобы понять, насколько он невидим для наших ПВО, — считает Игорь Коротченко. Но это предмет конкретных договоренностей между спецслужбами двух стран.
Иранская сторона, по мнению Раджаба Сафарова, готовится к радиоэлектронной войне. «Кибератаки идут уже на протяжении последних двух десятков лет, и многие промышленные аварии происходили не без вмешательства Запада и Израиля», — полагает эксперт. Попавший к иранцам беспилотник может стать козырем для некоего размена, если Тегеран пригрозит отдать его китайцам или русским. Если, конечно, США сочтут, что технология дороже сохранения лица...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх