,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Киргизия – родина Санта Клауса или всесоюзная здравница?
  • 14 декабря 2011 |
  • 12:12 |
  • ThirdDay |
  • Просмотров: 536
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+2
Киргизия – родина Санта Клауса или всесоюзная здравница?В текущем году республики бывшего СССР празднуют долгожданное обретение независимости от России. За прошедшие 20 лет одним республикам удалось начать устойчивое экономическое развитие, декларируя хотя бы на официальном уровне, свою союзническую преданность России, другие, более «демократические» режимы, рвутся на Запад, не уставая повторять, как тяжело жилось их гражданам при Союзе, хотя нужно признать, что в материальном плане и они живут в последние годы более-менее неплохо. Третьи так и не знают, как следует правильно распорядиться со столь неожиданно свалившейся на их головы 20 лет назад независимостью, ведь до образования СССР их государств, по крайней мере, в нынешних наскоро прочерченных большевиками границах, просто не существовало. Одним из таких государственных образований является Киргизия.

В годовщину независимости бывшие союзные республики красуются друг перед другом, хвастаясь видимыми и невидимыми достижениями за последние 20 лет. Чем же может похвастаться Киргизия? Первое, что приходит на ум – это строительство вещевых рынков-монстров «Карасу» в Ошской области и «Дордой» под Бишкеком. Благодаря существованию этих рынков, Киргизия снискала имидж крупнейшего накопителя китайского ширпотреба на территории Евразии. В экономике этой страны реэкспорту китайских товаров принадлежит ведущая роль. Таково уж место современной независимой Киргизии в мировом разделении труда. Перспективная сельскохозяйственная отрасль страны деградировала. За годы независимости в стране не было построено ни одного нового предприятия, а военные производства, оставшиеся с советских времён, были либо разрушены до основания, либо приватизированы и превращены в базары. Некоторые предприятия влачат жалкое существование, производя домашнюю утварь, неспособную составить конкуренцию всё тому же дешёвому китайскому хламу.

Второй после реэкспорта локомотив киргизской экономики – трудовая миграция. По самым скромным оценкам, число киргизских трудовых мигрантов, работающих в России и Казахстане, составляет до миллиона человек. По некоторым оценкам, сумма, ежегодно пересылаемая ими на родину, достигает полутора миллиардов долларов.

Каким же может быть будущее Киргизии и возможно ли оно без России?

Совершенно очевидно, что Киргизия – один из стратегических рубежей Русского мира. Русское присутствие в республике всё ещё остаётся довольно значительным, хотя и продолжает стремительно сокращаться. Проблемы русских в этой стране мало чем отличаются от проблем наших соотечественников в других странах СНГ: всё те же нелепые переименования исконно русских населённых пунктов, всё то же сужение сферы применения русского языка, всё та же тотальная этнократия. При этом в стране наблюдается очевидный идеологический вакуум: «Киргизия – страна Манаса», «Среднеазиатская Швейцария», «Островок демократии» - это лишь некоторые названия Киргизии, которые продвигались её так часто меняющимися властями за последние годы. На фоне этой идеологической неразберихи и усиления русофобии образ России по большому счёту ещё очень значим, наша страна уважаема среди рядовых киргизов. Это преимущество нельзя не использовать: продвижение Россией своих интересов в этой стране пока не осложнено в той степени, в которой это произошло, к примеру, на Украине. И это парадоксальный факт, безусловно заслуживающий отдельного внимания.

Усиление позиций России на киргизском направлении будет, безусловно, сталкиваться с противодействием со стороны мировых центров силы, прежде всего США и Китая. Очевидно, что американцы будут с крайней неохотой расставаться с авиабазой в аэропорту «Манас», и наверняка попытаются выторговать у киргизского руководства какие-то уступки. Китай же будет всеми силами препятствовать уменьшению или даже прекращению реэкспорта своих товаров Киргизией в связи с её вступлением в евразийские интеграционные объединения.

Политическая обстановка в Киргизии, несмотря на свою существенную стабилизацию, продолжит оставаться напряжённой по определению: такова особенность республики на протяжении всех лет её независимости.

Вступление Киргизии в евразийское сообщество и самое тесное сближение с Россией, в том числе и политическое, способно перевести экономику Киргизии на принципиально иную основу и изменить в лучшую сторону не только уровень жизни её жителей, но и образ этой страны в мире, и её место в мировом разделении труда. В очередной раз отметим, что Киргизия с её потрясающей уникальной природой вполне могла бы претендовать на роль всесоюзной здравницы для граждан создаваемого Евразийского союза, а пока что продвижение независимой Киргизии как крупного туристического центра проводилось лишь в рамках мероприятий, подобных смехотворному фестивалю с нелепым названием «Киргизия – родина Санта Клауса», проведённому властями страны в 2008 году. Кроме туризма, Киргизия могла бы предложить своим соседям по Евразийскому союзу использование своих колоссальных трудовых ресурсов, но не на миграционной основе, а на основе их реализации внутри самой республики. Жители Киргизии, в большинстве своём грамотные и трудолюбивые люди, ищущие возможностей для заработка в Российской Федерации и перепродающие китайское барахло, могли бы найти себя на многочисленных предприятиях лёгкой промышленности, которые ещё предстоит создать, и которые были бы способны составить конкуренцию китайской вещевой монополии.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх