,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Болгарские власти огрызнулись в сторону России
  • 12 декабря 2011 |
  • 10:12 |
  • ThirdDay |
  • Просмотров: 622
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
+2
Болгарские власти огрызнулись в сторону РоссииБывшая «шестнадцатая» Республика Советского Союза, Болгария, как ее некогда было принято называть, решила показать России свои маленькие и острые зубки, неожиданно отказавшись от участия в ранее подписанном контракте о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис.

Напомним, что в 2007 году между Болгарией, Грецией и России были подписаны договоренности по поводу того, что российские танкеры будут поставлять нефть в болгарский порт Бургас, а оттуда углеводородные реки потекут уже по трубе в сторону Греции и далее по Европе. 51% финансовых обязательств принадлежало российским компаниям, а 49% делились между болгарскими и греческими бизнесменами. Протяженность трубопровода должна была составить около 280 километров, а его основное назначение – разгрузка турецких Босфора и Дарданелл, которые едва успевают пропускать суда, загруженные нефтью под завязку.

Однако докризисный 2007-й год остался далеко позади. В Болгарии успело поменяться правительство, и теперь вместо премьера Сергея Станишева, который в свое время учился в Москве, правительство Болгарской Республики возглавляет лидер правой партии Бойко Борисов. По всей видимости, господин Борисов решил, что пришло самое время отвлечь внимание болгарского народа от внутренних экономических неурядиц и попытаться найти новую доминанту для возможного выражения народного гнева. По естественным причинам, внимание Борисова переместилось ни на коллег по Евросоюзу, иначе кресло под ним могло быстро зашататься, а на российских партнеров.

Как указывают российские эксперты, болгарские власти начали искать возможности уйти от обязательств по реализации совместного проекта с Россией сразу же после прихода к власти правых. Как только Европу накрыла первая кризисная волна, болгары начали активно указывать на то, что экономика страны может «не потянуть» такой проект как «Бургас – Александруполис». Однако российская сторона была фактически готова взять расходы болгарской стороны на какой-то период времени на себя. Но и это не впечатлило болгарское руководство. Со стороны министерства туризма Болгарской Республики сразу же послышались слова о том, что нефтепровод может нанести непоправимый ущерб рекреационной зоне на черноморском побережье. По инициативе российских бизнесменов и властей была создана многосторонняя комиссия, которая тут же приступила к очередному этапу исследования возможного негативного влияния нефтепровода на экологическую ситуацию в регионе. Все без исключения члены созданной многосторонней комиссии пришли к выводу, что «труба» не принесет никакого вреда окружающей среде, если, конечно, соблюдать все нормы ее эксплуатации.

В конце концов, болгарские власти все-таки решили отказаться от участия в проекте, мотивируя это тем, что, мол, нет денег в казне на такого рода проекты, и когда они появятся, мы, мол, тоже не знаем. При этом Греция, экономическая ситуация в которой гораздо хуже чем в Болгарии, не отказывается от своего участия в проекте по строительству нефтепровода.

Исходя из этой информации, с большой долей вероятности можно говорить о том, что болгарскими властями движет исключительно политика. Отказываясь от участия в совместном проекте с Россией, Болгария продолжает активно участвовать в энергетических проектах с другими странами. При этом никаких слов о недостатке средств власти Болгарии не произносят. Примерами участия в других совместных проектах можно назвать ITGI, куда входит Турция, а также Nabucco. Выходит, что господин Борисов решил неумело завуалировать свой политический демарш в адрес России экономическими соображениями.
Удивительно, что для нынешних болгарских властей Турция стала гораздо более желаемым партнером, чем Россия, которая исторически всегда была на стороне братского болгарского народа. Здесь вообще сложно себе представить мотивацию правых властей Болгарии по поводу сближения с Турцией и отдаления от России. Каждый здравомыслящий гражданин Болгарии понимает, что такое понятие как «турецко-болгарская дружба» выглядит достаточно невразумительно. Сплочение со свои историческим врагом против своего исторического союзника иначе как глупостью болгарской власти и назвать нельзя.

Однако многие эксперты и в России, и в Болгарии склонны полагать, что отказ от участия во взаимовыгодном совместном проекте с Российской Федерацией – лишь временная ситуация, связанная исключительно с попытками добавить себе веса в глазах западных спонсоров нынешних болгарских властей. Но сложность для болгарского руководства заключается в том, что реализация строительства нефтепровода Бургас – Александруполис – это существенные инвестиции со стороны России, это тысячи рабочих мест, это долгосрочные контракты. Поэтому руководство Болгарии, по сути дела, само провоцирует проявление народного неодобрения, а также продолжение закручивания экономической воронки, которая нынешнюю болгарскую власть может просто похоронить. И тут уже никакая Турция не поможет. Оно им туркам надо…
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх