,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Удостоверение хитрости. Власть не жалеет миллионов на выплаты пенсий лжельготникам!!!
+4
«У вас можно купить удостоверение инвалида первой группы?» – по телефону обращается корреспондент Фокуса к оператору сайта kupit-kopiju.com, который – и об этом вполне открыто сообщается на его страницах – занимается изготовлением фальшивых документов. «Да, конечно. Для этого нам нужны ваши личные данные и фото. Их можно выслать по электронной почте», – вежливо отвечает оператор Ника. Всего за 909 грн. она гарантирует курьерскую доставку уже готового документа прямо в руки заказчику и ближе к концу разговора делает парадоксальное для такого рода конторы заявление: «Обмана не будет».

Настоящие инвалиды вынуждены выстаивать в гигантских очередях, чтобы доказать своё право на получение скромной пенсии (у ликвидатора она составляет в среднем 1815 грн. в месяц. –
Фокус) и внушительных льгот, включая бесплатный проезд и 75-процентную скидку на коммунальные услуги. При президенте Януковиче на эти льготы началась атака со стороны властей, и терпение чернобыльцев лопнуло: они организовали уличные протесты, один из демонстрантов в Донецке погиб. Всего этого можно было бы избежать, если бы власти перестали платить липовым льготникам, которых, по оценке бывшего министра соцполитики Павла Розенко, треть от общего числа. Если грубые подсчёты верны, то только на пенсии трети из 112 тыс. чернобыльцев из казны ежемесячно уходит около 67 млн. грн.

Системная жертва. Несмотря на потерю ноги, инвалид Мирослав Мельниченко ежегодно вынужден подтверждать свой статус и терпеть унижения чиновников

Это почти в 4 раза больше, чем в бюджете на весь 2011 год предусмотрено на лечение украинцев за рубежом.

Но власть огромные траты, похоже, не смущают. Бороться с десятками тысяч лжельготников ей попросту невыгодно. «Путаница с присвоением категорий и выплатой компенсаций возникла не случайно. Это бездонная кормушка для аферистов и коррупционеров-чиновников», – уверен нардеп и глава Национальной ассамблеи инвалидов Валерий Сушкевич.

Торговля липовыми удостоверениями льготников в Украине идёт полным ходом. Помимо многочисленных «чест-ных» интернет-контор, предлагающих добротные подделки, настоящие, со всеми реквизитами корочки по сходной цене можно купить у чиновников в управлениях соцзащиты, врачей медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) и в военкоматах. Как выяснил Фокус, цена вопроса – от трёх сотен гривен за бюджетную фальшивку до 32 тыс. грн. за внесённое во все госреестры удостоверение участника боевых действий.

Виртуальный статус
Сотрудники kupit-kopiju.com сходу ошарашивают Фокус множеством предложений. На красочном сайте заказать можно всё: от справки об инвалидности до удостоверения чернобыльца-ликвидатора. Цены умеренные – от нескольких сотен до тысячи гривен. Правда, операторы честно предупреждают: функционал их корочек ограничен. Иными словами, это добротные подделки на оригинальных бланках. Обмануть контролёров в транспорте получится, а вот претендовать на другие льготы не выйдет: документы не внесены в госреестры.

Богатый улов. Ежедневно сотрудники «Киевпастранса изымают» у аферистов десятки фальшивых удостоверений льготников

Процедура покупки статуса льготника проста. По просьбе оператора kupit-kopiju.com за удостоверение инвалида I группы на имя 31-летнего киевлянина Ткаченко Алексея Владимировича Фокус перечислил 914 грн. (вместе с комиссией банка) на счёт некоего Потеляхина Владимира Николаевича. Срок изготовления и доставки – 4 дня.

Сколько людей уже воспользовалось услугами kupit-kopiju.com и сотен похожих сайтов – неизвестно. Отвечать на любые уточняющие вопросы сотрудники виртуальных лавочек отказываются. Нет соответствующих данных и в управлении по борьбе с киберпреступностью. По словам Владимира Полищука, начальника пресс-службы ГУ МВД Киева, сотрудники управления по мере сил блокируют подобные сайты и даже задерживают организаторов доходного бизнеса, но «гуманное наказание – 1700 грн. штрафа либо арест на 6 месяцев за сбыт поддельных документов – недостаточно веский аргумент для аферистов».

До момента выхода публикации не дали результатов и поиски владельцев kupit-kopiju.com, хотя после просьбы аферистов доплатить за удостоверение ещё 1200 грн. Фокус передал в распоряжение стражей порядка их банковские реквизиты и действующий номер телефона.

На бойком месте
Впрочем, большинство псевдольготников свои удостоверения покупают не через интернет, а напрямую у чиновников, чтобы иметь возможность пользоваться новым статусом по полной программе. Судить о реальном количестве аферистов можно лишь по парадоксальным данным официальной статистики.

К примеру, если в 1995 году ликвидаторов-чернобыльцев было 40,1 тыс. человек, то за 16 лет, вопреки логике, их количество увеличилось почти втрое, достигнув 112,7 тыс. Похожая ситуация и с другими категориями. Так, за минувший год число участников военных конфликтов на территории других государств (кроме ветеранов ВОВ) в Украине выросло почти на 70 тыс. человек, до 289 тыс.
По данным Фокуса, расценки на «белые корочки» у официальных контор внушительные. Удостоверение инвалида I группы – от $3 тыс. Удостоверение чернобыльца – $3–4 тыс. За $120–250 желающие могут получить справку о том, что они проживали в зоне усиленного радиологического контроля, и с её помощью поступить в вуз вне конкурса.

Есть на чёрном рынке льготных корочек и особые предложения. Одним из них – оформлением инвалидности по несуществующему профзаболеванию в кредит – нередко пользуются аферисты, короткое время проработавшие на вредных для здоровья угольных предприятиях. По словам анонимного источника Фокуса, сама процедура довольно проста. Чиновники бесплатно оформляют все документы, а потом в качестве благодарности получают первую самую крупную выплату по удостоверению. В зависимости от процента указанной потери трудоспособности сумма может достигать 70 тыс. грн.

Чужие среди своих
Пока аферисты всех мастей спокойно живут на незаконные выплаты и бонусы, настоящие льготники вынуждены ежегодно подтверждать свой статус в МСЭК и платить за это взятки.
«Чтобы получить статус инвалида Чернобыля, нужно пройти две комиссии и доказать, что болезнь связана с работой на ЧАЭС, – объясняет Фокусу ликвидатор Анатолий Колядин. – Это уйма времени и море унижений. Там идёт выжимание из человека какого-то материального интереса».
Слова ликвидатора подтверждает и киевлянин Мирослав Мельниченко, потерявший ногу из-за диабета. В душном и тесном коридоре МСЭК Соломенского района он признаётся Фокусу, что для подтверждения заметной невооружённым взглядом инвалидности он каждый год отстаивает огромные очереди и сдаёт никому не нужные анализы. Хотя, будь у него деньги, этой мучительной процедуры можно было бы избежать. За определённую благодарность врачи предлагали Мельниченко оформить вместо второй группы пожизненную третью.


Ориентировочную сумму этой самой благодарности на условиях анонимности Фокусу тут же озвучивает 45-летняя женщина, вместе с Мельниченко ожидающая своей очереди в МСЭК. За тысячу гривен «благотворительного взноса» она получила II группу инвалидности не на год, как полагалось ей по закону, а на три.

Предел несовершенства
Между тем при желании решить проблему фальшивых льготников не так уж сложно. «Единственный выход – провести перерегистрацию всех категорий льготников», – считает Розенко, но тут же осекается и добавляет, что при нынешнем уровне коррупции в госорганах аферисты, скорее всего, «проскочат», а настоящим льготникам ещё и придётся платить взятки.
Чтобы этого не случилось, Сушкевич предлагает Украине последовать примеру Европы и начать постепенный переход от льгот для определённых категорий к адресной помощи конкретным людям. Иными словами, сложную систему скидок нужно заменить материальной помощью.
Но сделать это будет непросто. Ведь начать борьбу с льготами власти придётся с себя. «Зачем, скажите, депутатам бесплатный проезд, отдых в санаториях, они что, бедствуют? – задаётся почти риторическим вопросом Розенко и тут же на него отвечает: – Льготы необходимо оставить тем, кому они действительно нужны».

Впрочем, шансов на то, что эта простая формула будет реализована, практически нет. Ведь несовершенством существующей системы льгот с удовольствием пользуются даже первые лица государства. Чернобылец Колядин вспоминает, что корочки ликвидаторов не постеснялись получить даже бывший генпрокурор Алексей Потебенько и экс-спикер Верховной Рады Иван Плющ, которые боролись с последствиями аварии на ЧАЭС разве что в уютных кабинетах.

Недалеко от коллеги ушёл и нынешний глава парламента Владимир Литвин. По словам нардепа Анатолия Гриценко, он оформил статус участника боевых действий, побывав в трёхдневной командировке в уже мирном Косово. «После такого власть не имеет морального права обвинять простых людей в том, что они покупают статус льготников», – уверен бывший министр обороны.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх