,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина: крах «многовекторной» иллюзии
+1
Блаженно закатывая глазки и облизываясь в предвкушении светлого будущего, на Украине опять лелеют мечту о Евросоюзе. Функционеры из многовекторной «Партии Регионов» произносят мантры о стратегическом выборе Украины, где Зона Свободной торговли с Евросоюзом будет очередным первым шагом на пути евроинтеграции. Правда между первым и последним шагом окончательного вхождения в ЕС, в который раз лежат десятилетия, о чём однозначно говорят представители ЕС. Но украинских Сусаниных такая отдалённая перспектива не смущает. Они убедительно что-то бормочут об экономических реформах и развитии какой-то демократии, но скромно умалчивают, что Украина попросту может физически не выдержать всех их реформ и элементарно исчезнуть с карты мира.

Где-то я подобное слышал. И вы слышали. Всё уже происходило в прошлом, в романе Ильфа и Петрова «12 стульев», в городе Васюки, где незабвенный Остап Ибрагимович читал лекцию незадачливым мечтателям о том, как благодаря шахматному турниру, Васюки превратятся в Нью-Васюки и центр мировой цивилизации. Васюковцы раскусили гроссмейстера Бендера, когда тот, успешно проиграл все свои шахматные партии провинциальным любителям. Бендер был вынужден ретироваться через окно и спасаться бегством от разочарованной игрой толпы, резво работая вёслами в лодке. Поразительно, как литературный герой Ильфа и Петрова напоминает украинских руководителей, отчаянно манящих своих подданных в светлое будущее. Но ведь и украинцы стоят своих лидеров, если верят всему этому бреду.

Украина хотела «скоропостижно» вступить в ВТО и вступила. Последствия этого безумного шага уже выливаются в призывы некоторых политиков пересмотреть взятые на себя Украиной обязательства, то есть заставить партнёров по «всемирному торговому клубу» отказаться от льготных условий по допуску продукции на украинский рынок. В своём ли уме братья-славяне? Какой иностранный производитель откажется от личной выгоды, только по той причине, что на Украине что-то становится нерентабельным? Ну и что с того, что в своё время украинские переговорщики чего-то там не учли, где-то погорячились, и вообще другим местом думали. Украина может долго и нудно «пересматривать» условия ВТО, а за это время отечественные производители обанкротятся и тысячи людей окажутся безработными.

Судя по последним событиям, опыт вхождения в ВТО не пошёл украинцам на пользу. Теперь они на всех парах, столь же скоропостижно хотят создать Зону Свободной Торговли с ЕС. Звучат те же самые фразы о приобщении Украины ко всему прогрессивному человечеству, которые звучали при вступлении в ВТО. Рядовые украинцы между собой обсуждают качество дорог и газонов в Германии и крутят традиционные дули в сторону России. Их не смущает глобальный экономический кризис, кризис в Зоне Евро, они ничего не хотят слышать, им очень хочется поскорей жить, как в Берлине, Париже или Брюсселе. За счёт чего? Этого я понять не могу, а украинские деятели не могут объяснить.

Хорошо себе представляю возмущение украинских патриотов моими словами. Только если отбросить словесную шелуху, обнажить суть их мечтаний, то окажется, что вся их рецептура выхода из украинского социально-экономического кризиса сводится к незабвенной фразе из того же Ильфа и Петрова: «заграница нам поможет». Любвеобильные к Украине «старшие братья» во имя каких-то неизвестных мотивов начнут спешно переносить свои предприятия из Европы и стран Юго-Восточной Азии в «незалежну», чтобы обеспечить украинских рабочих высокооплачиваемой работой. С какой стати? Почему Евросоюз должен приводить в божеское состояние Украину, а не за Грецию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Испанию, Португалию, то есть своих полноправных членов, находящихся сегодня в преддефолтном состоянии? Где логика? Какой смысл? Украинцы так хотят? Они много чего хотят, но никогда ничего не получают. По крайней мере, о таких фактах свидомые украинцы скромно помалкивают.

Не менее анекдотичной выглядит ситуация Украины в отношениях с Россией. Провозгласив евроатлантический маршрут своего независимого путешествия, украинские стратеги рассчитывают привлечь Россию в качестве спонсора для реализации этой затеи. Господин Азаров недавно договорился до того, что в интересах Украины создать аж две зоны свободной торговли: как с Россией, так и с Евросоюзом. Странно, почему Николай Янович забыл включить в сферу украинских интересов Китай, Японию, Бразилию? Если при Ющенко Украина именовалась «центром Европы», то почему бы при Януковиче не пропагандировать Украину, как центр всего мира? Украине ведь выгодно, когда все офисы транснациональных компаний переедут в Киев, а цены на всё и вся будут определяться на Сорочинской Ярмарке, а не на каких-то лондонских или нью-йоркских биржах. Опять украинский патриот оскорбится на мои фантазии, а вот фантазии Ющенко, Тимошенко, Януковича и Азарова его ничуть не оскорбляют. Потому, что я говорю о том, как смешон бред украинских политиков и экспертов, а они его считают верхом политической мудрости.

Собственно, я понимаю метания украинской власти из стороны в сторону. Им для полного счастья не хватает десятка миллиардов долларов в год, даже не для развития государства, а просто для выживания страны, сведения концов с концами. Вот и разъезжают по миру в поисках стратегических партнёров и ежедневно несут глупости о райских перспективах страны через несколько десятков лет. Они взялись выводить Украину из кризиса, как Хаджа Насреддин взялся обучать осла падишаха грамоте, прекрасно понимая, что через 10 лет либо ишак сдохнет, либо падишах помрет...

Впрочем, хватит лирики. Одновременно создать две зоны свободной торговли с Европейским Союзом и Россией можно только тогда, когда Украина развалится на две части. Данный сценарий весьма вероятен, но до его реализации украинским политикам придётся ещё немного попотеть. Прежде всего, надо создать именно зону свободной торговли с Евросоюзом, чтобы прикончить собственного производителя более конкурентоспособным импортным товаром. Конечно же, для реализации подобной затеи нет более подходящего исполнителя, нежели Виктор Янукович и его якобы «пророссийская» партия. Именно на него в будущем посыпятся все «шишки» за растущую безработицу, инфляцию, за высокие цены на российский газ и прочее, прочее, прочее…, чтобы дать шанс украинским националистам вернуться к власти. Не беда, что Юлия Тимошенко томится в «украинской Бастилии», при удачном расположении планет она может выйти на свободу и возглавить очередную «банановую революцию». Не случайно, западные СМИ, при всей большой любви Януковича к «демократическим ценностям» и европейской цивилизации, не говорят о нём ни одного хорошего слова, навешивают на него ярлык пророссийского президента, и очень сильно переживают за судьбу Тимошенко.

Неужели нынешние украинские власти этого не понимают? Не понимают, ровно, как не понимали в своё время последствий от вступления страны в ВТО, пересмотра газовых соглашений с Россией, сотрудничества с МВФ и многого другого. Янукович не чувствует угрозы ни Украине, ни своей собственной персоне. Он не может уяснить одного: Запад всегда поддерживал и поддержит только одну Украину – антироссийскую, в лице украинских националистов, в то время как интересы украинской экономики и народа требуют тесного и взаимовыгодного партнёрства с Россией. Потому, прозападный курс Виктора Януковича – это прямой путь к собственному уничтожению, а заигрывание с националистами и вовлечение их в политическую жизнь страны есть не что иное, как выведение на стартовую позицию тех, кто его будет свергать. Для националистов, любой представитель Восточной Украины, является «москалём», человеком второго сорта, что по умолчанию позволяет действовать по отношению к нему вне всяких правил и норм морали. Сегодня прислуживаться, а завтра предать.

Положение Украины нельзя назвать иначе, чем бедственным. Россия никогда не будет поддерживать евроатлантический курс Украины, поскольку это противоречит её национальным интересам, да и элементарному здравому смыслу. Без изменения внешнеполитического курса Украины невозможно снизить цены на газ, добиться доступа к российскому рынку для украинских товаров. Собственно давно пора честно признать, что Россия ведёт против Украины торговую войну, поскольку только это может вразумить украинское руководство и стоящих за ними олигархов сменить политический курс. Потому никакой финансово-экономической поддержки от России не будет до тех пор, пока она окончательно и бесповоротно не присоединится к Единому Экономическому Пространству и Таможенному Союзу с Россией, Белоруссией, Казахстаном. Россия не может себе позволить иметь у себя под боком 45-миллионное антироссийское государство с русофобски настроенным населением. Не стоит говорить, какими политическими последствиями чревата проводимая все годы независимости властями Украины гуманитарная политика.

При всёх разговорах о глобальном экономическом кризисе, Западу невыгодно снижение цен на энергоносители, поскольку только высокими ценами на них, можно сдержать стремительный рост экономики Китая. В то же время, кризис приведёт к падению спроса на основную продукцию украинского экспорта, что усугубит и без того плачевное финансово-экономическое положение Украины. Мировой кризис не прекратится в ближайшие годы, а значит ситуация на Украине обречена всё ухудшаться и ухудшаться. Цены на энергию не будут падать ещё и потому, что транснациональные компании вложили в дорогую в производстве альтернативную энергетику миллиарды, а снижение цен на нефть приведёт к банкротству эти проекты. Цены не будут падать ещё и потому, что после аварии на Фукусиме, мир стал настороженно относиться к атомным электростанциям, выведение из строя которых надо чем-то компенсировать. То есть, как бы ни упал спрос на нефть и газ, долговременного и радикального падения цен на них не будет. Спекулировать на темы падения цен – будут, но не более того.

При этом глупо сравнивать Украину со странами Евросоюза, США или Россией. Разница тут в том, что ведущие мировые державы будут решать свои проблемы за счёт стран третьего мира, так, как они делают это в Ливии, Египте, Тунисе, Ираке или Афганистане. Украина относится к группе этих стран, за счёт которых будут решать свои проблемы сильные мира сего, а не наоборот.

Часто приходится слышать такое сравнение, что Янукович пытается усидеть на двух стульях. Увы, если это и стулья, то оба электрические, на которых сидеть крайне неприятно. В своё время, Виктор Фёдорович, декларирующий свою пророссийскость и победивший благодаря этому позиционированию на президентских выборах, имел все шансы развить свой успех и стать если не лидером всей страны, то точно лидером электоральных симпатий русского и пророссийски настроенного населения Украины. За счёт развития взаимовыгодных отношений с Россией Янукович мог оживить экономику, решить сложные социальные проблемы. Однако что-то попутало Виктора Фёдоровича и сегодня, кроме административного и финансового ресурса он ничего не имеет. Он не может рассчитывать ни на украинского избирателя, ни на поддержку Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Что касается крупного бизнеса, стоящего за «регионалами», то олигархи с лёгкостью могут создать другую политическую силу и вывести на политическую сцену другого Виктора Фёдоровича. В силу этих причин будущее Януковича и его «Партии Регионов» мягко говоря, туманно. Однако не стоит переживать за нынешнего президента и его славную команду. Он уйдет, и Украина изберёт ещё одного «пророссийского» президента, и будет избирать таких пророссийских до тех пор, пока жизнь не заставит украинцев единодушно сказать: навеки с Россией. Потому что не политики, и даже не народ делает выбор, а экономика. А без России её поднять никак не получится. Потому что только России может быть интересна Украина, её предприятия и население, что позволит усилить свой вес в мировой политике и экономике. Усилить в том числе за счёт возрождения Украины.

Сергей Лунёв,
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх