,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Одесские инвалиды подрались за бесплатный обед
  • 9 ноября 2011 |
  • 18:11 |
  • Olmir |
  • Просмотров: 1534
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
-6
Об этом УНИАН сообщил координатор Общественной инициативы «Обновление страны» в Одессе Сергей ГУЦАЛЮК.

По его словам, люди, преимущественно инвалиды и ветераны войны, как всегда, пришли в столовую. Однако в помещение их не пустили. Тогда собравшиеся начали стучать в окна и двери. На шум вышла представительница фирмы «Варион» и предложила ветеранам поехать питаться в другое место, на что пожилые люди отреагировали достаточно жестко: они начали кричать и набросились на женщину с кулаками.

«Этих людей можно понять, большинство из них пришло в столовую на костылях, некоторые плохо видят. Новая предложенная столовая находится в другом районе города, к которому этим инвалидам самостоятельно не добраться. Люди убеждены, что даже если им предоставят автобус, то после того, как ситуация утихнет, о них опять забудут», - сказал С.ГУЦАЛЮК.

Также он сообщил, что вчера вместе с охранной фирмой в помещение вошли и судебные исполнители. Таким образом, захват происходил с согласия чиновников, заявил он.

«Несмотря на то, что правовая сторона этой ситуации под большим вопросом, на помощь ветеранам и инвалидам, которые остались теперь без горячих обедов, не приехал ни один из депутатов. Пожилых людей просто бросили на произвол судьбы», - добавил С.ГУЦАЛЮК.

Как передает корреспондент УНИАН, между тем директор социальной столовой «Ветеран-4» на улице Варненской Любовь ДЕГТЯРЁВА заявила, что в результате захвата этого заведения около 300 малообеспеченных лиц и пенсионеров лишились бесплатного питания, которое получали на протяжении многих лет.

Как сообщили УНИАН в фонде социальной защиты «Ветеран», который организовал до сих пор бесплатное питание малообеспеченных граждан, помещение другой столовой «Ветеран-1» удалось-таки «отбить у рейдеров». Вместе с тем в фонде не исключили новых рейдерских атак, несмотря на то, что «договор между Одесским горсоветом и фондом социальной защиты «Ветеран» об аренде помещений столовых действительный до февраля 2026».

Как сообщал УНИАН, 8 ноября в Одессе состоялся рейдерский захват помещений двух социальных столовых «Ветеран» в Одессе по улице Варненской и Люстдорфская дорога.

«В 17.30 в помещения двух столовых ворвались по десять неизвестных лиц. Директора столовой на улице Варненской силой вывели из помещения и поменяли все замки. Сейчас туда никого не впускают», - сказал С.ГУЦАЛЮК.

Он также сообщил, что возле столовых собрались пожилые одесситы, которые ежедневно там питаются. За всем, что происходит, молча наблюдают сотрудники спецподразделения «Беркут».

«Социальные столовые – это единственное место, где могут бесплатно питаться малообеспеченные жители Одессы, а это по большей части люди преклонного возраста. Те, кто осмелился силой забрать помещения этих столовых, обрекают людей на голод», - сказал С.ГУЦАЛЮК.

Президент благотворительного фонда «Ветеран» Виктор СТАНКЕВИЧ так прокомментировал происходящие события: «Происходит противозаконный захват источника, из которого сотни людей ежедневно получают бесплатное питание. Сегодня у нас забирают эти помещения, потому что у власти находятся определенные люди».
Униан

«Одесские городские власти осуществляют тихое давление для подведения столовых «Ветеран» к закрытию», - такое мнение, в интервью корреспонденту Интернет газеты «Вхгляд из Одессы». высказал президент Фонда социальной защиты «Ветеран» Виктор Станкевич.
По его словам, назначенное на десятое октября заседание Приморского районного суда Одессы по иску Фонда социальной защиты «Ветеран» к Одесскому городскому совету в связи с попыткой незаконного лишения одноименных столовых помещений на Дальницкой,2, Варненской,15 и Черноморского казачества,13, - не состоялось.

Причиной переноса судебного заседания на 17 ноября с.г. явилось протестное письмо адвокатов фонда «Ветеран» на нарушения законодательства Украины при проведении Одесским горсоветом конкурса на организацию благотворительного питания малоимущих, который формально выиграла приближенная к чиновникам мэрии фирма «Варион».

Напомним, что конкурса как такового не было, ибо единственным участником этого кулуарно проведенного мероприятия фирма «Варион» и являлась. Более того, и представительство по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета, возглавляемое в то время братом третьей по счету жены мэра Костусева Иваном Поздняковым, и специалисты из Юридического департамента мэрии, официально объявившие о «победе» фирмы «Варион» и передаче в ее пользование арендуемых «Ветераном» помещений, проигнорировали важный правовой факт, как раз и послуживший поводом для подачи искового заявления.

Напомним, что Фонд социальной защиты «Ветеран» находится под юрисдикцией действующего утвержденного сессией Одесского городского совета Договора на аренду этих помещений, срок которого истекает только 2 февраля 2026 года. Никакие представительства, департаменты и отделы мэрии, вкупе с их непосредственным начальником городским головой Костусевым не вправе изменить или отменить решение депутатского корпуса, принятого голосованием, в соответствии с регулирующими полномочия местной власти законодательными актами Украины.

Вместе с тем, Виктор Борисович считает, что уже сегодня чиновники вкупе с Костусевым своими демонстративными действиями сделали проигравшей стороной 2000 малоимущих полуголодных ветеранов, а также лиц без определенного места жительства. Эти многочисленные одесситы, наряду с 1000 обеспечиваемых исключительно фондом «Ветеран» стариков, получали ежедневное горячее питание в столовых «Ветеран» в счет городского бюджета. На сентябрь, октябрь и ноябрь текущего года город официально прекратил бюджетное финансирование и оставил питание этих 2000 пожилых людей на откуп «Ветерану».
«Никак иначе, кроме как тихое давление и насильственное подведение столовых «Ветеран» к банкротству и выполнению абсурдных и незаконных требований городских властей, я это назвать не могу, - говорит Виктор Станкевич. – Мы делаем все возможное, чтобы люди не почувствовали ухудшения питания, договариваемся о поставках более дешевых продуктов из области, варьируем меню, но долго так продолжаться не может. Тем более что городские власти под любыми надуманными предлогами пытаются свернуть коммерческую деятельность Фонда социальной защиты «Ветеран». Прекрасно, кстати, зная – а это подтверждено документально - что вся прибыль от нашей коммерции идет на питание малоимущих».

Президент Фонда социальной защиты «Ветеран» не скрывает откровенного беспокойства и за судьбу той 1000 подопечных своего фонда, которых они кормили и продолжают кормить исключительно за свой счет. «Если питание стариков все-таки перейдет в ведение фирмы «Варион», которая предоставляет обеды либо продукты в пайках только за счет бюджетного финансирования, кому будут нужны эти не учтенные в бюджете города голодные люди»? – задается Виктор Станкевич вопросом.
Источник

«Захватчики, ворвавшись в столовую «Ветеран», съедали всё, что видели на столах»

Об этом корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы» сообщил правозащитник Максим Милецкий. Он побывал возле помещения столовой «Ветеран-4» и пообщался с одесситами.

«Наша общественная организация защищает инвалидов. Столовые «Ветеран» кормят малообеспеченных, ветеранов, инвалидов. Мы возмущены происходящими событиями.
Людей выбрасывали на улицу неизвестные, которые не представились. Организован захват столовой «Ветеран -4». они ссылались на решение суда, хотя, по моим данным, судебные дебаты между «Варионом» и «Ветераном» всё ещё продолжаются.
Сегодня ситуация очень сложная и напряженная. Людей не хотят кормить. Соответственно фирма, которая при поддержке Костусева, якобы, выиграла тендер, провоцирует своими действиями беспорядки.
Захватчики, ворвавшись в столовую «Ветеран», нагло съедали всё, что видели на столах. Столы были накрыты для организации поминок.
Очень важный момент, до сих пор не вернули личных вещей директору и сотрудникам столовой «Ветеран». Вчера вечером, несмотря на холод, люди разошлись домой без тёплой одежды, без личных денег.
К сожалению, городской голова Костусев хочет разорвать Одессу…
Насколько мне известно, ситуация находится под контролем главы облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука. Ему жаль людей, которые голодают», - рассказал корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы» представитель Ассоциации защиты прав детей и инвалидов Максим Милецкий.
Взгляд из Одессы



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх