,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Детский труд глазами Льюиса Хайна
+2
Детский труд глазами Льюиса Хайна
Детский труд глазами Льюиса ХайнаВ детстве Льюис Хайн работал на фабрике. Скопив деньги на учебу, он стал социологом, получив образование в университетах Чикаго и Нью-Йорка. Затем преподавал в Школе этической культуры, снимая на фотокамеру собственных учеников. Вместе с ними он посещал Эллис Айленд, куда прибывали на пароходах сотни тысяч мигрантов. На первых его снимках мы видим людей, только что прибывших в горнило Нового Света. Их нищету, растерянность, и несбыточную надежду на лучшее будущее - для себя, или хотя бы для своих детей. Новых американцев - новых американских рабочих.

С этих снимков начинается история социальной фотографии ХХ века, но они обратили на себя внимание уже тогда, сто лет назад. Хайн снимал сталелитейных рабочих и семьи бедняков из еврейско-славянских гетто. В двадцатые годы он выполнил знаменитую серию «рабочих портретов», снимая людей разных профессий. А в тридцатые запечатлел строительство «Эмпайр-стейт-билдинг» - высочайшего здания своего времени, которое возводили европейские мигранты и индейцы-монтажники из резервации племени могавков. Фото заробитчан, сидящих на строительных балках, покачивая ногами над пропастью, стало одним из символов этой эпохи.

До конца своих дней Льюис Хайн снимал работающих людей - пока не умер в бедности, потеряв квартиру и живя на пособие. Но самый известный из его фотопроектов посвящен труду маленьких американских рабочих. В 1908 году Хайн становится штатным фотографом американского Национального Комитета детского труда - NCLC. Эта общественная организация, созданная при поддержке классового профсоюза «Индустриальные рабочие мира», начала первую в истории США кампанию по ограничению и запрету детского труда на промышленном производстве. Труд детей являлся тогда повседневной нормой. Благодаря низкой заработной плате, он приносил высокую прибыль, и активно использовался во всех промышленных отраслях. Существовали заводы и фабрики, целиком укомплектованные работниками-детьми, а ряд крупных компаний открыто использовали несовершеннолетних в качестве основного контингента рабочей силы на своих предприятиях. Эксплуатация малолетних работников была привычной как для капиталистов, так и для самих детей, и осуществлялась с полного согласия их собственных родителей. У отцов и матерей не было выбора - но была постоянная нужда в дополнительной копейке на кусок хлеба. Рабочие руки, пусть даже самые маленькие и слабые, должны были сами прокормить свой «лишний» рот. И ребенок из рабочей семьи начинал работать при первой возможности трудоустройства.

Детский труд был очевидной реальностью, - но лишь до тех пор, пока не началась кампания за его отмену. Общественное мнение США: профессора, священники, финансисты и популярные литераторы, - наотрез отказались поверить в массовую промышленную эксплуатацию американских детей. Они были готовы признать лишь частные случаи незаконного использования детского труда - которые, по их мнению, не только не являлись негативным явлением, но, напротив, способствовали умственному и физическому становлению малолетних работников. Законодательный запрет трудовой деятельности вплоть до 16-летнего возраста ощутимо ударил бы по доходам промышленных монополий.

С 1908 по 1912 год Льюис Хайн путешествует по территории США, от атлантического до тихоокеанского побережья. Он снимает малолетних рабочих, которым не подошло бы слово «ребенок» - шахтеров, ткачей, портовых грузчиков, кочегаров, батраков, уборщиков. Фотографирует их у рабочих мест и за работой. Ему грозили побоями, линчеванием, отказывались допускать на заводы, насильно выдворяли за территорию рабочих поселков. Его фотографий боялись - опубликованные на полосах газет и журналов, они рассказывали правду о детском труде Америки.

Этих снимков много. Некоторые из них имеют лаконичные сопроводительные подписи, сделанные самим Хайном:

- «Грузчик Оуэнс. 12 лет. Не умеет читать. Не знает алфавит. Говорит: «Да, я хочу учиться, но не могу, все время занят работой». Работает на фабрике 4 года».

- «Одна из работниц текстильной фабрики. Иногда работает ночью. Выполняет всякую работу - за 48 центов в день. Отвечая о своем возрасте, она колеблется, говорит: «Я не помню». Потом говорит: «Я недостаточно взрослая для работы, но делаю ее не хуже взрослых». Из пятидесяти работниц здесь десять детей ее возраста».

Сосредоточенные лица, скованные позы. Льюис Хайн называл свои портреты «галереей потерянного поколения». Знаменитый снимок «Видение», запечатлевший маленькую девочку, отвернувшуюся от ткацкого станка к фабричному окну, стал символом отобранного, обращенного в капиталы детства. Со временем эта фотография превратится в символ борьбы против детского труда.

Такими были и украинские дети-мигранты. Их страшный труд лаконично изображает исследование Юлиана Бачинского, изданное во Львове в 1914 году:

«Роки праці, які офіціяльно вважаються в Сполучених Штатах як літа праці малолітніх, є літа від 14 до 16 років. Однак для дітей іммігрантів ці норми не мають виключної сили. Іммігранти стараються, загалом беручи, висунутись з-під цієї норми, і скоро, лише десь, в якій місцевості це можливе, віддають своїх дітей на роботу ще перед 14 роком життя, і то не лише в 13 або 12 років, але й у 10 і 9, розуміється, на велику шкоду фізичного і духовного розвитку дитини. Роботи, до яких беруться малолітні з метою заробітку, дуже різнорідні. Взагалі, беруться до всяких можливих робіт...».

Описывая труд малолетних американских шахтеров украинского происхождения, Бачинский пишет:

«Завдання, отже, хлопців-робітників вишукувати між вугіллям каміння. В довгих рядах сидять вони один побіч другого над вальцями і перебирають вугілля, що зсовується вниз, і виловлюють з-поміж нього каміння. Це тяжка робота і прикра, особливо в горішніх поверхах "брехи" (конвейера), де вибирається каміння між грубшими куснями вугілля, там часто аж до крові обточує вугілля пальці. До тих "брех" посилають родичі дітей, звичайно, в 12 років життя, хоч буває, що посилають вже і в 10, а навіть і в 8 років. Денна платня різна - відповідна до віку: 11- і 12-літні дістають 50 і 60 центів, 13-14-літні - 75 і 90 центів. Робочий день триває 9, декуди 8 годин».

Этих маленьких шахтеров можно увидеть на фотографиях Хайна. Последнее украинское издание книги Бачинского иллюстрирует именно его снимок - фотография детей на камнерубке угольного конвейера.

С тех пор прошло много десятилетий, однако трудовая эксплуатация детей по прежнему процветает. Еще в середине прошлого десятилетия, на международной профсоюзной конференции в ходе Всемирного дня протеста против применения детского труда, была озвучена общая цифра работающих на планете детей. Их не менее 246 миллионов - в возрасте от 5 до 17 лет. Около 179 миллионов - каждый восьмой ребенок в мире - подвержены наихудшим формам детского труда, который «угрожает их физическому, умственному и моральному здоровью».

Мы можем видеть масштабы распространения детского труда в рыночной Украине. Исследование, проведенное Международной организацией труда, Госкомстатом и Минтруда, обнаружило 416 тысяч детей (156 тыс. девочек и 260 тыс. мальчиков), регулярно занятых в различных видах трудовой деятельности. Не менее четверти от этого числа представляют собой детей в возрасте 7-12 лет, работа которых законодательно запрещена. Каждый второй ребенок работает в неблагоприятных условиях, четверть 7-12 летних детей выполняют тяжелую физическую работу, а у 18% несовершеннолетних работа требует повышенной психической нагрузки.

Характерно, что родители спокойно относятся к труду собственных детей - хотя две трети их сыновей и дочерей имеют неудовлетворительное или ослабленное здоровье. Ведь к работе вынуждают экономические причины, и только 14% детей занимаются ей «с целью приобретения трудового опыта». 82% малолетних трудящихся были приняты на работу лишь по устной договоренности, а треть общего числа занятых в трудовой деятельности детей Украины получают зарплату произведенной продукцией - или не получают ее вообще.

Наемный труд детей снимают и в наше время - на цифровые камеры и высокочувствительную пленку, фиксирующую оттенки цветовой гаммы. Но пока это положение сохранится, наш мир останется черно-белым - будто на фото Хайна.[center]Детский труд глазами Льюиса Хайна
[/center]
Детский труд глазами Льюиса Хайна
Детский труд глазами Льюиса Хайна
Детский труд глазами Льюиса Хайна



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх