,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чрезмерная любовь матери отбила у сына желание работать
+1
В последнее время квартирный вопрос стал уделом не только молодых пар, но и людей преклонного возраста. Все чаще мошенники пользуются наивностью стариков, и различными уловками отбирают у них их законные «квадраты». Схема отработанна настолько четко, что доказать свою правоту юридически пенсионеры не могут, и, как результат, оказываются на улице, пополняя тем самым ряды лиц без определенного места жительства.

Только в Киеве, по неофициальным данным без крыши над головой живут 15 тысяч человек. «Багнет» решил разобраться, как и почему люди из порядочных семей опускаются на дно социального общества.

Случай первый: перевоплощение из-за любви

Виктор – любимый сын в семье, и всегда был окружен заботой матери. В 90-х, когда страна переживала не лучшие времена, денег на учебу в семье не было, и он пошел служить в армию. А, вернувшись назад, начал искать способы заработать. Не имея высшего образования, находил подработки на стройках, и параллельно учился столярному ремеслу. Хотел сделать что-то выдающееся, мечтал, надеялся. Но с каждой неудавшейся попыткой вырваться вперед из нищеты его энтузиазм понемногу угасал. А безработица делала его все более пассивным. Время шло, и вместо желания работать Виктором овладела привычка зависеть от уже престарелой матери, которая жила на пенсию и зарплату. Ведь, как и любая другая мама, она жалела свое дитя, и не могла не дать ему кушать, сидя за одним обеденным столом. А сын, в свою очередь, оправдывал свое «неудобное положение» тем, что помогает ей по хозяйству – и воду носит, и огородом занимается…

- Я же хочу, чтобы он женился, завел детей, - с грустью говорит мама Виктора Алла Андреевна. – Он же отшучивается, когда говорю об этом, злится и уходит в другую комнату.

А толку то женится? Семью ведь обеспечивать нужно, а тут и завтрак, и обед, и ужин, и свитерок новый – и все за счет матери-старушки! За годы, прожитые под родительским кровом без работы и перспектив, Виктор ставал все более замкнутым и озлобленным. Ему стало стыдно смотреть в глаза соседям, которые стали невольными свидетелями происходящего. Ведь, в отличие от Аллы Андреевны, они понимали, как жестоко манипулирует материнскими чувствами Виктор. Попытки родных помочь найти ему работу чаще всего заканчивались категорическим отказом по одной из сотен выдуманных причин. Если же его «отпуск за свой счет» длился больше полугода, Виктор соглашался, работал несколько дней и опять-таки уходил «по веской причине».

- Однажды он поехал в Киев на заработки. Целый месяц работал. А потом вернулся, и сказал, что у него зарплату в общежитии украли, и больше он туда работать не пойдет, - рассказывает Алла Андреевна. – Или когда утроился столяром, передумал работать, увидев в троллейбусе мужчину с обрезанными пальцами. Побоялся, что его постигнет та же участь…

Теперь мать боится говорить с Виктором о поисках работы. При первом упоминании об этом сын объявляет голодовку или уходит ночевать в ближайшее поле на сеновал. На почве постоянных стрессов здоровье матери пошатнулось, и она решила не трогать больную тему, чтобы не нервничать. И теперь тема работы в семье – табу.

Пока дома не сломался телевизор, он был главным развлечением для Виктора и не выключался с 8-ми утра и до 3-х ночи. Теперь же роль неумолкающего развлекателя перешла к радиоприемнику.

- Он у меня умненький мальчик. Любит много читать. Библиотека для него – второй дом, - говорит Алла Андреевна. – Однажды знакомая увидела его сидящим в читальном зале в будний день. В то утро он сказал, что идет на работу.

В свои 38 неудачливого сына мать в основном видит лежащим на диване за чтением энциклопедии или детектива. Не имея возможности купить себе новую одежду, Виктор научился делать аккуратные латки на вещах 20-тилетней давности. И неважно, что из-под полы потертых брюк торчат грязные пальцы. Просто рваные носки закончились, а на новые он еще не заработал. Их купит мама.

Взгляд со стороны

По словам психолога Алены Нечаловой, такое поведение является антисоциальным. «В данном случае мы имеем дело с явным расстройством психики, - говорит она. - Такого человека нужно показать психиатру, чтобы не дать ему сойти сума. И только специалист сможет определить, какая конкретно помощь необходима, чтобы излечить больного». Психолог уверена – агрессия, которую проявляет Виктор – это признак внутреннего страха утраты, или же боязни самого себя. По сути, он уже не владеет собой.

Социологу Сергею Раневу история Виктора кажется весьма показательной:

- Неопределенность связей с друзьями, болезненная застенчивость в присутствии других людей, одиночество и чрезмерная мечтательность, боязнь любого рискованного предприятия, неспособность наслаждаться и уверенность в том, что окружающие несправедливо с ним обращаются являются классическими признаками деградирующей личности. Виктор изучил все слабые места матери и научился давить на них при каждом удобном случае.

По словам социолога, деградацию личности можно опознать по повышенной раздражительности, расстройству внимания и памяти, снижению адаптационных возможностей и сужению интересов. Также она может выражаться и в развитии благодушия, беспечности и безволия.

По наблюдениям работников центров занятости, если человек не работает на протяжении 6-ти месяцев, эта природная потребность у него притупляется, а то и вовсе исчезает. А в нынешней ситуации в стране в таких условиях может оказаться каждый. В следующем материале «Багнет» расскажет, почему успешные люди иногда отказываются от своего богатства и выбирают аскетический способ жизни.

Багнет



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх