,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Империя из пробирки
-10
Империя из пробирки
Семён Новопрудский – Ответственный секретарь газеты «Московские новости»
Газета.ру
21 октября 2011 года

Евразийский союз – идея, заимствованная Путиным у Назарбаева, – похоже, становится проектом, которым мелкокалиберный советский чекистский клерк хочет войти в историю. Задача грандиозна: обмануть историю и законы бытия, дважды войти в одну и ту же реку, надуть лопнувший и порванный на мелкие кусочки мячик. Создать империю из пробирки.

Проблема места в истории – по большому счету, единственное, что должно волновать Путина. Пока главные исторические отметины его правления — теракты на Дубровке и в Беслане, дело «ЮКОСа», а также возможность открыть в качестве президента зимнюю Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу-2018. Но для существенного места в истории все это слишком мелко. Даже первую после распада СССР неоимперскую войну России у Грузии формально выиграл президент Медведев.

Пока Путин по калибру действительно тянет разве что на Брежнева — более или менее стабильно поддерживает страну в состоянии «медикаментозной» политической, экономической, культурной и социальной комы.

Для сравнения, Ельцин создал новую страну. Горбачев дал стране фундаментальные политические свободы и разрушил великую (или ужасную, в зависимости от взгляда) советскую империю. Сталин эту империю держал десятилетиями на крови и страхе. Не говоря уже о победе над фашизмом, которую советский народ одержал вопреки Сталину, но в его царствование. А история в этом смысле цинична и равнодушна: Сталин в ней все равно фигурирует как победитель Гитлера. Даже Хрущев, и тот разоблачил культ личности Сталина.

Вот уже два года (а Путин ведь и два года назад был абсолютно уверен, что де-факто остается лидером страны и вернется в президентское кресло) наш премьер реально пытается объединить те осколки постсоветского пространства, которые еще готовы иметь дело с Россией. Проект Евразийского союза стартовал в тот момент, когда летом 2009 года Путин неожиданно объявил, что с 2010-го полноценно заработает Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (на бумаге существующий еще с конца 1990-х). И что именно этот Таможенный союз вместо России будет вести коллективные переговоры о вступлении в ВТО. Потом был назван ориентир появления Единого экономического пространства: 2012 год. И вот теперь в предпрезидентской статье Путина всплыл Евразийский союз, который уже добрый десяток лет предлагает создать бессменный и пожизненный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сейчас к Таможенному союзу присоединили нищую Киргизию, вообще практически не имеющую экономики и готовую принять любую финансовую помощь от кого угодно. Если кто не помнит, в Таможенном союзе некоторое время числился и Таджикистан. Сейчас Москва всеми возможными способами выкручивает руки Украине, чтобы она тоже присоединялась к путинскому интеграционному проекту (какая новая российская империя без Украины?).

Путин хочет создать усеченный вариант советской империи. Но фокус в том, что у России нет никаких возможностей заставить даже самые слабые страны или квазистраны (вроде Южной Осетии) полностью отказаться от своего суверенитета.

Все готовы жить на российские деньги, но никто не готов отдать России полный контроль над местными активами или даже над ее собственными спонсорскими деньгами. В том числе благодаря путинской политике бездумного высасывания энергетических ресурсов Россия оказалась в парадоксальной ситуации: это страна с колониальной, отсталой экономикой и замашками метрополии.

Так что в лучшем случае Путину так и суждено водить геополитические хороводы с нищими постсоветскими государствами, не имея шансов сделать даже их полными сателлитами или надежными союзниками. Та же Киргизия в итоге так и не отказалась от военного присутствия США, не менее нищий и слабый Таджикистан, предпочел, чтобы его границы не охраняли российские пограничники. Лукашенко, чьим учеником по части желания оставаться у власти любой ценой является Путин, извернется, но не отдаст России контроль над главными белорусскими активами. Но даже если Россия все-таки доломает на втором десятке лет борьбы за белорусские активы «батьку», никакие «Белтрансгазы» и «Беларуськалии» экономического и политического могущества российской власти не добавят. Казахстан при всей своей постоянной внешней лояльности к Москве ведет самостоятельную многовекторную политику и уже фактически выдавил Россию с космодрома Байконур. При этом, имея, в отличие от соседей по Центральной Азии, относительно развитую экономику, Казахстан сам стал центром силы в этом регионе, уступая по влиянию только Китаю.

У России нет экономических, политических и социальных (демографическая ситуация, уровень развития инфраструктуры и т. п.) предпосылок для того, чтобы стать новой, пусть даже выморочной, империей.

Путин может создать видимость Евразийского союза, новое усеченное СНГ, которое правильнее расшифровывать как Союз недогосударств. Однако Россия не в состоянии лишить государственности даже самые слабые страны постсоветского пространства и не может полностью управлять этими территориями. Никакой новой империи из пробирки у Путина не получится. Но надо же что-то делать еще два срока на президентском посту, если нет таланта реально управлять страной и политической воли, чтобы достойно уйти на покой.

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх