,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Кокаиновые реки" Сахары
  • 19 октября 2011 |
  • 08:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 585
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
-9
На пути кокаинового трафика из Южной Америки в Европу стало одним препятствием меньше. Смена режима в Ливии дала зеленый свет не только реформам, но и наркокартелям

По последним данным, в Европу через западную и восточную Африку под наблюдением "Аль-Каиды" сейчас провозятся наркотики на суммы от 30 миллиардов долларов.

В столице Гамбии Банжуле завершился самый громкий судебный процесс последних нескольких лет. Восемь граждан Венесуэлы, Голландии, Мексики и Нигерии приговорены к 50 годам тюрьмы строгого режима и к штрафу в размере свыше полутора миллионов долларов каждого за попытку контрабанды рекордной по меркам Западной Африки партии кокаина. Партию товара весом более двух тонн оценили в более чем один миллиард долларов. Президент Гамбии Яйя Джамме прокомментировал ситуацию так:

"Для преступников у меня нулевая терпимость. Для наркотиков — двойная нулевая терпимость", — заявил он по национальному радио.

Процесс шел больше года. Иностранцев арестовали еще в июне 2010-го по наводке английских коллег. Гамбийская полиция обнаружила в подземном тайнике возле рыбацкой деревушки Бонто 85 пакетов с двумя тоннами кокаина. Следствие установило, что кокаин предназначался для дальнейшей переправки на европейский рынок. Кроме того, выяснилось, что наркоторговцам активно помогали. Откаты от наркомафии получали шеф местной полиции, министр рыболовства Гамбии и даже сотрудники национального агентства по борьбе с наркотиками, что в данном контексте выглядит как минимум неэтично.

Ранее кокаиновый трафик шел через страны Карибского моря в порты Испании. Теперь основной маршрут проходит через страны Западной Африки в Европу и в Россию. Речь идет о 50-60 тоннах кокаина ежегодно, что составляет четверть от общего объема производимых наркотиков в Южной Америке. Таким образом, только через Западную Африку проходит этого товара на сумму от 25 до 30 миллиардов долларов. Если к этому добавить транзит в Европу через Восточную Африку афганского героина, то получится сумма, сопоставимая с ВВП Бангладеш или Анголы.

Один из основных кокаиновых путей — дорога А-10, названная в честь десятой параллели. Вдоль этой параллели она пересекает разделенные Атлантическим океаном Южную Америку и Западную Африку. "Порошок" переправляется любыми доступными способами в обход всех таможенных и полицейских досмотров: на торговых или пассажирских судах, на яхтах или рыболовецких шхунах, на небольших самолетах и даже "Боингах". Затем кокаин под присмотром вооруженных боевиков "Аль-Каиды", получающих за свою помощь многомиллионные вознаграждения, перевозят автомашинами или караванами верблюдов через Сахель и Сахару к Средиземноморскому побережью Африки, откуда до Европы рукой подать.

"Вся Западная Африка превратилась в зону транзита. Нет никакой морской охраны в Африке, а это конечный пункт. Нет серьзной системы радаров. Это места, которые никем не контролируются. Черная дыра", — утверждает американец Филипп Хейл, начальник отдела воздушного и берегового контроля бюро Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM).

Эти "черные дыры" оказались тихой гаванью для эмиссаров, которых прижали на привычных путях. Латиноамериканцы быстро нашли в африканских морских и воздушных гаванях, в таможнях и полиции нужных людей, которые за вознаграждение закрывали глаза на подозрительный товар из-за океана и выправляли документы, превращавшие его, например, в гуманитарные грузы. Таким образом, сейчас по Сахаре текут настоящие реки кокаина.

До последнего времени серьезным препятствием на этих путях была Ливия. Муаммар Кадафи установил жесточайших контроль на границах Джамахирии, беспощадно расправляясь с наркоторговцами. "С ливийским кризисом, "рассыпался" важнейший заслон от наркоторговцев", — говорит Макалу Диакитэ из Малийского национального офиса преследования торговли наркотиков и наркотических средств Мали.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх