,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Замахнулись на святое
  • 18 октября 2011 |
  • 11:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 532
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-10
Апелляционный суд Нью-Йорка наложил штраф на группу американских юристов, пытавшихся обвинить власти США в причастности к событиям 11 сентября 2001 года. Иск, приписывающий организацию громких терактов администрации Джорджа Буша, суд посчитал «заведомо необоснованным».

Нью-Йоркский апелляционный суд обязал трех юристов уплатить штраф в размере $15 тыс. за подачу заведомо необоснованного иска. В декабре 2008 года юристы Деннис Каннингем, Мустафа Нданус и Уильям Вил взялись за дело американки Эйприл Гэллоп, утверждавшей, что 11 сентября 2001 года никакой самолет, управляемый членами группировки «Аль-Каида», не врезался в Пентагон. Напротив, по словам госпожи Гэллоп, обвал стен в здании произошел из-за заложенной в Пентагон бомбы по заблаговременному приказу высших должностных лиц. Госпожа Гэллоп утверждала, что, выбираясь из здания с новорожденным ребенком, которого она взяла с собой в тот день на работу, никаких обломков самолета не видела.

Спецдокладчик ООН подозревает власти США в организации терактов 11 сентября...

Несмотря на то что пострадавшая успела добавить, что толком не знает, как должны выглядеть обломки самолета, юристы с охотой взялись за ее дело. Выслушав историю клиентки, они оформили иск против бывшего вице-президента США Ричарда Чейни, экс-министра обороны Дональда Рамсфелда и бывшего председателя комитета начальников штабов вооруженных сил США Ричарда Майерса. Из него следовало, что именно по приказу этих людей в здание заблаговременно положили бомбу. Но на минувшей неделе дело было закрыто за нехваткой улик, а юристы оштрафованы. Саму Эйприл Гэллоп суд решил не наказывать, сославшись на то, что она полностью полагалась на своих адвокатов.

Впрочем, большого резонанса дело не получило. Уважающие себя американские СМИ считают моветоном писать о теориях заговора вокруг 11 сентября 2001 года, которые живы даже спустя десять лет после трагедии. Среди прочих популярных среди конспирологов версий: башни-близнецы якобы тоже были подорваны с помощью бомбы, заложенной в здания, а в самолетах, на них направлявшихся, якобы не было пассажиров — они были набиты взрывчаткой, которая была приведена в действие дистанционно.

Замахнулись на святое


Спецдокладчик ООН по правам человека Ричард Фолк оказался в центре громкого скандала, причиной которого стало его неосторожное высказывание в интернет-блоге. Он написал, что за организацией терактов 11 сентября 2001 года, возможно, стояли власти США. В ответ представители Вашингтона призвали его немедленно уйти в отставку. Генсек ООН Пан Ги Мун также раскритиковал господина Фолка, посетовав, что не имеет полномочий освободить его от занимаемой должности.

Скандальная запись в интернет-блоге была сделана экспертом ООН по соблюдению прав человека в Палестине и бывшим профессором Принстонского университета Ричардом Фолком еще 11 января. Анализируя расследование трагедии в Аризоне, где 22-летний Джаред Ли Лофнер убил шесть человек и ранил еще 14, господин Фолк написал: "Мы и без WikiLeaks помним о том, что правительствам даже своих собственных стран нельзя доверять. Мы должны понять, что власти используют свои полномочия и злоупотребляют ими для того, чтобы придавать неудобной для них информации статус государственных тайн".

В качестве примера спецдокладчик ООН привел расследование американскими властями терактов 11 сентября 2001 года. "Неуклюжие пробелы и противоречия в официальных объяснениях лишь подогревают подозрения в том, что США сами организовали эти террористические акты",— отметил он. При этом господин Фолк обратил внимание на то, что СМИ замалчивают информацию об альтернативных расследованиях, выводы из которых противоречат общепризнанной версии. "Это молчание является проявлением страха, свободы выбора или самоцензуры?" — задает он риторический вопрос.

Во вторник власти США отреагировали на высказывания эксперта ООН. "На мой взгляд, комментарий мистера Фолка безумно вреден. Очевидно, что он не имеет больше права занимать свою должность в ООН",— заявила постпред США в этой организации Сьюзан Райс. Она напомнила, что, когда в прошлом году подобные предположения на сессии Генассамблеи ООН высказал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, представители США и других стран в знак протеста покинули зал заседаний.

Госпожа Райс отметила, что "США и раньше критиковали односторонний и политизированный подход мистера Фолка к работе в ООН, включая и его отказ от осуждения умышленных нарушений прав человека "Хамасом"". Напомним, спецдокладчик ООН по правам человека известен как ярый защитник палестинцев и критик Израиля. В частности, в марте 2009 года он представил доклад об итогах проведенной незадолго до этого израильскими военными в секторе Газа операции "Литой свинец". По мнению господина Фолка, все происшедшее нельзя назвать иначе, кроме как военным преступлением. Эксперт ООН утверждает, что израильская блокада этой части Палестины нарушает Женевские конвенции и даже носит характер геноцида.

Реакция на размышления господина Фолка о причинах трагедии 11 сентября последовала не только со стороны Вашингтона. Глава неправительственной организации UN Watch Хиллер Нойер назвал эксперта ООН "серийным преступником с нулевым уровнем доверия" и призвал его уйти в отставку.

К критике присоединился и генсек ООН Пан Ги Мун. "Я решительно осуждаю подобную провокационную риторику. Это нелепо и публично оскорбляет память более чем 3 тыс. человек, трагически погибших в атаке террористов",— заявил он. При этом Пан Ги Мун отметил, что не имеет права уволить господина Фолка, так как тот был назначен на должность спецдокладчика не им, а Советом по правам человека ООН.

Впрочем, сам Ричард Фолк не намерен уходить в отставку и не понимает причин шумихи, возникшей вокруг его записи в блоге. "Своим комментарием я только попытался поддержать попытки исследовать пока еще существующие пробелы в официальной версии, которые смущают многих людей",— признался он.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх