,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Все новости, достойные печати»
  • 16 октября 2011 |
  • 11:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 562
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-1
Киев, Украина. Конец ноября 2004 года. «Оранжевая революция» в разгаре.

Десятки тысяч демонстрантов собрались на центральной площади города, требуя политических перемен, свободы и демократии. Редакторы крупнейших СМИ в Нью-Йорке, Лондоне и других городах объявили это важнейшей новостью и отправили своих лучших журналистов освещать украинские события. CNN начинает свои выпуски с репортажей из Украины. Газета New York Times отдает под хронику украинских событий первую полосу.

Как-то вечером группа измучившихся иностранных журналистов (попробуйте побегать 20 часов по морозу) болтает за очень поздним ужином. После изрядной дозы горилки, кто-то, наконец, произносит вслух вопрос, который у всех на уме.

Что мы будем писать по поводу того, что безопасность на митингах оппозиции обеспечивает организация, симпатизирующая нацистам?

УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона) была и, в общем-то, остается военизированным формированием радикальных националистов, в котором действует жесткая дисциплина, и члены которого проходят серьезную подготовку. Члены УНА-УНСО не скрывают своей ненависти к полякам и русским, но, главное, они антисемиты и особо не стесняются этого.

За столом воцарилась гробовая тишина. Как минимум половина присутствующих были евреями. У многих из них родители или родители родителей бежали с Украины именно из-за еврейских погромов. Ни у кого из сидящих за столом не было никаких иллюзий относительно украинских националистов. Но как совместить эту правду с рассказами о том, как «по всей Украине звучат требования свободы и демократии?»

«Это все равно как если бы Мартин Лютер Кинг ходил в сопровождении охранников из “Симбионистской армии освобождения”« — ворчит себе под нос корреспондент одного крупного информагенства.

Если кто-то думает, что после этого какой-нибудь молодой пылкий журналист поднялся и провозгласил, что долг журналиста — несмотря ни на что рассказывать правду, вынужден вас разочаровать. Никто не встал, а разговор незаметно перешел на другую тему — поговаривали, что по ночам в палаточном городке демонстранты устраивают сексуальные оргии.

Потом один уважаемый журналист (получивший в свое время Пулитцеровскую премию) рассказал под общий хохот, что проститутки в его гостинице одеваются в духе времени — в оранжевое, и что они даже обещали обслужить его бесплатно, если он расскажет им про свои встречи с лидерами демонстрантов.

Наконец, настало время отправить своим редакторам итоговые репортажи дня и идти спать.

Само собой, западная аудитория так ничего и не узнала ни об охранниках-националистах, ни о политической активности проституток.

Свет увидели только бравурные репортажи: «Свобода! Демократия! Справедливость! Перемены!»

И вот почему.

Рассказывает (особо не скрывая своего восторга) звезда New York Times Николас Кристофф: «Большинство украинцев обожают Америку, и любого американца здесь встречают как рок-звезду. Когда демонстранты слышат, что я говорю по-английски, они выстраиваются в очередь, чтобы я написал на их оранжевых ленточках большими буквами: USA».

Это, конечно, не то же самое, что бесплатный секс, но зато такие репортажи гораздо легче провести через редактора, особенно если редактор — женщина. А что? Кто-то сомневается, что многие из киевлян искренне желали перемен и демократии? Или что они действительно обожали Америку? И кому какое дело, если их чувства разделяли далеко не все? Каждый сам выбирает, о чем ему писать.

Хорошо, теперь вернемся в осень 2011 года.

Палаточные городки демонстрантов в Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне и других городах Америки выглядят на удивление похоже на Киев-2004.


Демонстранты (в основном молодые люди, недовольные нынешним положением дел) требуют того же — справедливости и перемен.

Но на этот раз для крупных СМИ стакан скорее наполовину пуст, чем наполовину полон.

Что говорит CNN? «Демонстранты — дезинформированные и двуличные люди».

Fox News? «Дурно пахнущие хиппи и социалисты с коммунистами». Да, и еще по ночам они предаются разврату в своих палатках.

Daily Mail? «Секс и наркотики в рядах демонстрантов».

Даже канадская CBC присоединилась к общему хору и назвала демонстрантов «пустышками».

Остальные поступили хитрее — зачем подставляться и рисковать быть обвиненными в лицемерии, когда можно просто использовать цитаты каких-нибудь политиков.

Например, Эрика Кантора, лидера республиканцев в Палате представителей, который говорит о «бесчинствующих толпах», пытающихся «расколоть американское общество». Или Митта Ромни, который сказал, что «демонстранты развязали классовую войну». Или Германа Кейна, который сказал, что они ведут «антиамериканскую деятельность».

Никто не пишет о накопившемся гневе и о прогнивших устоях американского общества, из-за которых столь многие американцы и готовы выходить на улицу, рискуя получить от ретивых полицейских по спине дубинкой или наглотаться слезоточивого газа.

Корпоративные СМИ как бы заявляют миру: «Вы видели наш девиз? “Все новости, достойные печати”. Это подразумевает, что мы сами решаем, что достойно печати, а что — нет. Вам что-то не нравится? Ну и катитесь к черту».

"RT", Россия

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх