,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПО УЛИЦЕ СО СВАСТИКОЙ
  • 13 октября 2011 |
  • 13:10 |
  • MMZ |
  • Просмотров: 1290
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
Последние события в нашей стране позволяют сделать один печальный вывод: в Украине полным ходом идет процесс реабилитации пособников нацизма.

Примеров тому масса. То ведущая на одном из центральных телеканалов с сожалением констатирует, что в Германии осудили "несчастного Демьянюка", который "всего лишь, под страхом смерти" выполнял приказы фашистов, участвуя в уничтожении десятков тысяч евреев в "Собиборе". То на ток-шоу одна моя "коллега" убежденно вещает, что раз дивизия СС "Галичина" не упомянута в приговоре Нюрнбергского трибунала, значит, она не является преступной организацией. Но наиболее показательным является пресловутый парад вышиванок во Львове 28 апреля нынешнего года. Свыше тысячи молодых людей в национальной одежде прошлись улицами города с эмблемой дивизии СС "Галичина" и плакатом "Вони воювали за волю". А чтобы было ясно, кто "вони", на транспаранте также красовался желтый лев на голубом фоне. Событие, по сути, равнозначное маршу "Гитлерюгенда" с нацистскими знаменами и абсолютно невозможное нигде (!) в мире, кроме, разве что, Прибалтики.

Я тогда еще страшно возмущался: куда смотрит власть, почему не дается правовая оценка явной пропаганде нацизма? Но потом, когда покопался в документах, у меня вообще оставшиеся волосы стали дыбом: а она и не могла ничего сделать! У нас в стране это действие - ненаказуемое! Дико звучит, согласитесь, но правда. Демонстрация нацистской символики, один только вид которой - плевок на могилы соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной, и в души подавляющего большинства народа, в современной Украине не является противоправным деянием! У нас за двадцать лет не принято ни одного закона по этому поводу. В России, Молдавии, Белоруси, Англии, Австрии и Германии есть, а в Украине - нету. Так что ходите, дорогие "нацики" по городам и весям необъятной нэньки под знаменами Третьего рейха со свастикой, орите "Хайль Гитлер!" во всю глотку, и ничего вам за это не будет! Разве что морду, наконец-то, кто-то набьет.

Правда, ради объективности, следует отметить, что 13 апреля прошлого года в первом чтении был принят законопроект №2024, подготовленный народным депутатом А.Б. Фельдманом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об ответственности за публичное одобрение и пропаганду идей нацизма и других дискриминационных идеологий). Но, прошел год, а до второго чтения дело не дошло. Некогда, наверное. Мало того, осенью прошлого года главное научно-экспертное управление Верховной Рады написало заключение, в котором рекомендует депутатам этот законопроект... отклонить. Аргументы следующие:

1. В Конституции и других законах уже создана правовая база по противодействию проявлениям и пропаганде нацизма.

2. Определение термина "нацизм" в законопроекте не совпадает с его историческим происхождением и традиционным употреблением.

3. Расплывчатость формулировок может привести к недоразумениям. А дальше по тексту чудесный перл "науковців та експертів": "Незрозуміло, як забезпечити виконання цього законопроекту у разі приїзду в Україну президента Фінляндії, до штандарту якого входить свастика. Крім штандарта фінський хакарісті (свастика) використовується в символіці, яку використовують фінські ВПС та танкові війська. Слід нагадати, що Україна і Фінляндія є членами Ради євроатлантичного партнерства (РЄАП) в рамках відносин з НАТО, а тому неминуча їх співпраця між собою. З точку зору запропонованого законопроекту публічний показ прапора ВПС Фінляндії, який містить зображення хакарісті, може привести до непорозумінь".

Вот где, оказывается, собака зарыта! Из-за закона могут возникнуть недоразумения с "горячими финскими танкистами"! Серьезный аргумент, чтобы ничего не делать в условиях настоящей (а не мнимой) угрозы реабилитации фашизма в нашей стране!

Впрочем, главное не в этом. Да, действительно, ст. 37 Конституции запрещает создание и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели и действия которых направлены на пропаганду войны, насилия, на разжигание межнациональной, расовой и религиозной вражды. То есть, под это определение вполне подходит и национал-социализм. Есть соответствующие статьи и в Уголовном Кодексе. Но вот вопрос: а достаточно ли этого? Думаю, что многие ответят, что нет. Трагедия нашего народа, а равно и других народов в годы Второй мировой войны до сих пор - незаживающая рана. Поэтому в отношении нацизма как виновника этой главной трагедии в человеческой истории должны быть приняты экстраординарные меры. В том числе и на законодательном уровне. Раз кое-кто готов совершать чудовищные аморальные поступки, пропагандируя символику гитлеровской Германии или, допустим, СС, раз у него не существует нравственных тормозов, то этот выродок, хотя бы, должен нести наказание по закону. А в силу особого характера злодеяний нацизма должен быть особый закон, наказывающий за его прославление в любом виде. Разве это не справедливо, господа "ученые" из аппарата Верховной Рады?

И если в этом вопросе существует политическая воля, как это было у стран антигитлеровской коалиции во время деятельности Нюрнбергского трибунала, то и четкие формулировки тоже можно достаточно быстро найти, а не заставлять пылиться этот нужный законопроект на полке. Я бы еще понял, если бы это происходило при прошлой власти. Но почему теперь? Не знаю, может помощь какая нужна, так вы, господа руководители с депутатами скажите. Мы поможем! Мы, это - те восемьдесят процентов украинцев, которые считают День Победы над фашизмом великим праздником. Кстати, в резолюции №2331 от 18.12.1967 года Генеральная Ассамблея ООН (а Украина - член этой организации со дня ее основания) решительно осудила всякую идеологию, в том числе нацизм, основанную на расовой нетерпимости и призвала все государства принять немедленные эффективные меры, направленные против всех проявлений нацизма.

К сожалению, для нашей молодой демократической Украины этот призыв остался лишь благим пожеланием. А ведь давно пора инициировать целый комплекс мероприятий политического, правового и культурного плана по предотвращению нацификации всей страны или отдельных ее регионов. Чтобы потом, через определенное время, не проводить денацификацию. Как в сорок пятом в Германии...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх