,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Все, что мы стесняемся говорить о Стиве Джобсе
  • 13 октября 2011 |
  • 11:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 743
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
-9
Все, что мы стесняемся говорить о Стиве Джобсе

После смерти Стива Джобса его коллеги и друзья, как принято, говорят о нем только хорошее. Эксперты и журналисты называют его гением и величайшим гендиректором поколения. Но если человек действительно велик, его репутация не пострадает от всесторонней оценки. И если начистоту, Джобс ужасно обращался с людьми, а его влияние на мир не было только позитивным.

Мы уже упомянули многое из того хорошего, что сделал Джобс за свою карьеру. Его достижения имеют далеко идущие последствия, и оценить их все крайне сложно. Можно попробовать сделать это так: любой предприниматель мечтает изменить что-то в одной отрасли. Джобс навсегда изменил полдюжины отраслей: персональные компьютеры, телефоны, анимация, музыка, издательство, видеоигры. Он был эрудитом, опытным мотиватором, решительным судьей, дальнозорким создателем моды, превосходным шоуменом, одаренным стратегом.

Однако чем он не был, так это идеальным

Некоторое из того, что он делал в Apple, вызывало серьезные проблемы. Он обходился с людьми грубо, враждебно, недоброжелательно. Те сотрудники Apple, что не подписывали договор о неразглашении, многие годы рассказывали совсем другую историю о Джобсе и той атмосфере страха и манипулирования, которая царила в компании вокруг его имени. Джобс усугубил и некоторые мировые проблемы. Apple взошла на вершины успеха в буквальном смысле по спинам китайских рабочих, многие из которых — дети. Все эти люди работают изнурительные длинные смены и наказываются за ошибки жестокими штрафами. А рассуждая о свободе выражения на словах, Джобс ввел параноидальные правила, жестко определяющие, кто и о чем может говорить о его устройствах и в его компании вообще.

Именно сейчас как никогда важно поговорить о недостатках Джобса. Его преемник Тим Кук может задать компании новый курс и создать собственный стиль руководства. После всех успехов Apple в Кремниевой долине как никогда много исследователей лидерского стиля Джобса. Ему поклонялись и его копировали еще при жизни, а после смерти его культ расцветет еще пышнее.

Итак, отметив достижения Джобса, будет правильно свободно поговорить и о темных сторонах этого человека и созданной им компании. И вот небольшой их список.

Цензура и авторитаризм

Интернет позволил людям во всем мире выражать свои мысли свободнее и проще. Компания Apple, создав App Store, обратила этот процесс вспять. iPhone и iPad являются самой популярной платформой наладонного компьютинга в Америке, это главные каналы распространения медиаконтента и программного обеспечения. Но чтобы опубликовать на этих устройствах какой-то контент, нужно получить разрешение у Apple. И последняя пользуется этой властью очень агрессивно.

Во имя защиты детей от всех зол эротики (так называемая «свобода от порнографии»), а взрослых — друг от друга, Джобс запретил на своих устройствах гей-искусство, туристические путеводители для геев, политические комиксы, сексуальные изображения, памфлеты на кандидатов в Конгресс, политические карикатуры, модные фотографии Vogue, программы от оппозиции и многие другие вещи, которые объявляются морально спорными.

Устройства Apple соединили нас с миром информации, и они же ограничили нашу свободу выражения идей. Те люди, которым Apple присягала на верность: «непригодные, бунтари, источники проблем» — на деле оказались полностью вытеснены из мира по Джобсу. Самая восхитительная компания Америки пошла по совершенно неамериканскому пути, создав те самые централизованные ограничения, которые раньше сама высмеивала у других компаний. И это не может не вызывать тревогу.

Джобс всегда с опаской относился к тому, чтобы у рабочих были большие полномочия, а у прессы — настоящая свобода. В Apple создана культура страха и жесткого контроля любых коммуникаций; существует специальная «мировая команда лояльности», специализирующаяся на охоте за утечками. В частности, она конфискует мобильные телефоны и обыскивает компьютеры.

Apple применяет силовые методы даже к прессе. Если в прессе появляется информация, которая Apple не нравится, то ее первая реакция — это обычно манипулирование и угрозы. Например, журналистам могут запретить доступ на какие-то мероприятия и общение с руководством компании. Apple может даже спровоцировать утечку противоречивой информации.

Но ей и этого мало. В компании есть грозный юридический отдел, который не стесняется охотиться за самой мелкой рыбешкой. Например, в 2005 году компания подала в суд на 19-летнего блоггера Ника Сиарелли, который преждевременно сообщил о существовании Mac Mini, причем был прав. Apple не отставала от него до тех пор, пока он не согласился навсегда закрыть свой блог ThinkSecret. В прошлом году наш братский блог Gizmodo опубликовал видео прототипа iPhone 4, после чего Apple обратилась в полицию и та устроила обыск в доме редактора.

Всего месяц назад Apple уже в совершенно фашистской манере отправила двух агентов в дом одного жителя Сан-Франциско. Они устроили у него обыск и пригрозили ему и его семье иммиграционными проблемами. А все из-за того, что пропал прототип iPhone. По словам этого человека, люди Apple были в сопровождении полицейских в штатском и не представились как простые граждане, чтобы создать впечатление, что они тоже из правоохранительных органов.

Работа на износ, детская рабсила и права человека

На китайских заводах Apple на постоянной основе работали подростки до 16 лет, причем помногу часов подряд, а эти факты руководство пыталось скрыть. И эта информация не откуда-то, а из собственного отчета Apple о ситуации на китайских заводах за 2010 год. В 2011 году Apple сообщила, что проблема с детским трудом ухудшилась.

В 2010 году Daily Mail ухитрилась отправить журналиста на китайский завод, выпускающий продукцию для Apple. Вот как газета описывает жизнь рабочих этого завода:

Чтобы удовлетворить мировой спрос на телефоны и компьютеры Apple, на пиковой мощности комплекс работает 24 часа в день, 7 дней в неделю. Типичный день начинается с того, что в динамиках включают слова из китайского государственного гимна: «Вставайте, вставайте, вставайте, миллионы сердец с одним умом!»

В традициях Оруэлла по громкой связи постоянно передается пропаганда: сколько и чего было произведено; как для рабочих построили новую баскетбольную площадку; почему важно «ценить эффективность каждую минуту, каждую секунду».

На стенах написаны другие девизы компании, включая увещания «достигать целей, пока солнце не перестало восходить» и «собрать всю элиту, чтобы Foxconn становился сильнее и сильнее». Под эти лозунги рабочие трудятся по 15 часов за смену.

За узкими коридорами, словно в тюрьмах, расположены тесные, битком набитые комнаты, в которых люди спят на трехэтажных кроватях с бамбуковыми матами вместо матрасов.

Хотя летом температура достигает 35 градусов при влажности 90%, кондиционеры не предусмотрены. По словам рабочих, в некоторых комнатах живет больше 40 человек, в них кишат муравьи и тараканы, а шум и вонь такая, что невозможно спать.

О любой компании нужно судить по тому, как она относится к рядовым рабочим. Это пример для других сотрудников в компании, а в случае Apple — и пример для всего мира.

В личной жизни

Когда Стива Джобса уволили из Apple первый раз, в компании у него уже была репутация тирана. Он регулярно унижал людей, ругал, давил на них до тех пор, пока они не доходили до белого каления. В погоне за величием он не знал ни вежливости, ни сочувствия. Ругательства не прекращались ни на минуту. Лишь месяц назад Fortune написала историю о «публичном унижении», которое Джобс устроил одной группе в Apple:

Может мне кто-нибудь объяснить, что должен делать MobileMe? — получив удовлетворительный ответ, он продолжил: — Так почему же, мать вашу, он это не делает? Вы испортили репутацию Apple. Вы должны презирать друг друга за то, что подвели друг друга.

В итоге Джобс тут же поменял руководителя группы.

Алан Дойчман в своей книге «Второе пришествие Стива Джобса», посвященной его работе в NeXT и возвращению в Apple, пишет, как грубо Джобс обходился с рядовыми сотрудниками:

Он умел хвалить и вдохновлять людей, подчас очень творческими способами, но он мог также запугивать, понукать, ругать и даже унижать людей... Когда он становился «плохим Стивом», казалось, ему совершенно нет дела до того, какой вред он наносит самооценке и чувствам других людей... Он мог посмотреть на какую-то работу людей и вдруг совершенно неожиданно назвать ее «фигней» и «говном».

У Джобса были и личные недостатки. Не существует информации о том, чтобы он жертвовал на благотворительность, хотя он разбогател еще в 1980 году, после IPO Apple, а к концу жизни накопил около $7 млрд. Когда он вернулся в Apple в 1997 году, он закрыл в компании все благотворительные программы и так никогда и не возобновил их, хотя позже компания купалась в деньгах.

Может быть, Джобс делал анонимные пожертвования или еще сделает это посмертно, однако факт остается фактом: он никогда не занимался благотворительностью и не поощрял ее так, как это делает, скажем, Билл Гейтс, который пообещал пожертвовать $60 млрд и вместе с Уорреном Баффетом призывает других миллиардеров жертвовать и того больше.

«У него просто не было времени», — сказал как-то в интервью New York Times директор одного благотворительного фонда Джобса, который проработал очень недолго. И это верно. Джобс не вел уравновешенный образ жизни. В профессиональном плане он не знал меры. Он работал на износ и работал гендиректором в течение всего периода болезни вплоть до момента, когда ему оставалось жить шесть недель. В результате мир получил и с благодарностью оценил удивительные продукты. Но это не значит, что трудоголизм Джобса должен стать примером для подражания для других.

Одно время Джобс всеми силами боролся с идеей стать семейным человеком. Первая дочь Лиза родилась у него от внебрачной связи в 23 года, после чего, согласно Fortune, он два года отрицал свое отцовство. Он даже в суде заявлял, что «не может быть отцом Лизы, потому что является стерильным и бесплодным, в результате чего физически неспособен зачать ребенка». Со временем Джобс все же признал отцовство, женился на своей жене Лорин Пауэлл, сейчас уже вдове, и завел еще троих детей. Лиза училась в Гарварде, сейчас она писатель.

Стив Джобс создал много прекрасных вещей. Он сделал цифровые устройства более элегантными и простыми в использовании. Он заработал для Apple много денег, когда в это уже никто не верил. Нет сомнений, что он будет ролевой моделью для многих поколений предпринимателей и бизнес-лидеров. Хорошо это или плохо, зависит от честности оценки его жизни.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх