,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

ЭЦП в Саратове/Энгельсе - ЭЦП Саратов .
cpprf.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ГРУЗИНСКИЕ ЗАПИСКИ УКРАИНСКОЙ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ
  • 13 октября 2011 |
  • 13:10 |
  • Daily |
  • Просмотров: 2741
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
-1
Гости… Кухня… тосты...

Итак, Грузия – это застолье, тамада, тосты, и… вино с боржоми!

«Гость нам послан Богом!»

Своё понимание философии грузинского застолья я бы начала излагать с традиционного на Кавказе, вообще, и в Грузии, в частности, отношения к гостю. Гостеприимство издревле распространяется в этой стране на любого человека, переступившего порог дома, даже на преступника или кровного врага. Вошедший в дом автоматически попадает под защиту его хозяина. И традиция категорически запрещает предательство – нанесение вреда гостю в твоём доме – несмываемый позор для семьи.

ГРУЗИНСКИЕ ЗАПИСКИ УКРАИНСКОЙ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ


Грузин убеждён, что если гость у него в доме, то это знак Божией благодати на его семейном очаге. А семья и очаг для грузина – святыни. И поэтому каждый попадающий под опеку грузинского дома, ощущает свою абсолютную значимость для этой семьи, окружён вниманием и заботой.

«Одинокий грузин – грустный грузин»

Когда грузин один, ему очень трудно (добавьте сюда забавный грузинский акцент и печаль в этом месте рассказа). Ему плохо и неуютно. Но когда грузины вдвоём или их побольше, они чувствуют себя прекрасно и с лёгкостью преодолевают всякие препятствия! Это и передаёт дух большого дружного грузинского застолья.

Гость в доме – хозяин накрывает стол, большой и щедрый. Причём, если в доме гости, даже самая небогатая грузинская семья созывает на застолье своих многочисленных родственников и соседей. В особых случаях – приглашаются почётные гости, наиболее авторитетные среди местных жителей люди, чиновники. И тогда начинается супра.

ГРУЗИНСКИЕ ЗАПИСКИ УКРАИНСКОЙ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ


Супра – это церемониал, насыщенный тостами, песнопением, общением, воспоминаниями, прославлением всего самого важного для каждого человека и даже молитвой.

А сейчас поговорим о тамаде. Это исконно грузинское слово сейчас прочно обосновалось во многих языках без перевода. По древней грузинской традиции и сегодня на всех застольных торжествах в Грузии избирается тамада и усаживается на почётное место. Кто назначает тамаду? – Хозяин дома! Тамаду нельзя перебивать, поправлять, не соглашаться с ним. В его компетенцию никому нельзя вмешиваться. Если вам не нравится, как он организовывает застолье, единственное, что вы можете сделать – не назначать его тамадой в следующий раз. Тамада должен быть физически крепок, уметь хорошо пить вино сам и напоить гостей, но при этом не пьянеть и иметь до конца супры ясный ум для выполнения обязанностей. Тамада открывает застолье, первым вкушает пищу, словно давая добро на трапезничанье, является ключевой фигурой на протяжении всего действа, и он же произносит тост, завершающий многочасовое застолье.

Подробнее о вине и тостах

Грузинские виноделы до сих пор применяют один из наиболее распространенных старинных методов изготовления вина - так называемый кахетинский способ. Суть кахетинского способа заключается в выдержке и хранении вина в специальных кувшинах - квеври, имеющих конусообразную форму. Квеври закапываются в землю, и только их отверстие находится на уровне пола. Емкость таких кувшинов доходит до 500 декалитров. Вкус вина из такого кувшина – божественен!

ГРУЗИНСКИЕ ЗАПИСКИ УКРАИНСКОЙ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ


Вино и Borjomi – вот основные напитки стола. Подают вино в течение всего застолья в больших кувшинах. А там, где вино, там – провозглашаемые тамадой каждые 5-10-15 минут тосты. Особое внимание к родителям: для них самые лучшие места за столом.

О грузинской кухне в несколько строк

Грузины – большие мясоеды. Их застолье изобилует мясом и зеленью. Причём, зелень выкладывается на стол пучками. Примечательно: большая тарелка и сервировка самостоятельна. Огромное количество закусок выставляется на стол перед вами. Из того, что запомнилось – много сыра сулугуни в разном приготовлении, невозможен грузинский стол без хачапури – лепёшки с местным сыром, лобио (блюдо из фасоли), баклажаны с орехом, чесноком и зеленью, мчади – кукурузные лепёшки, которые подают вместо хлеба горячими. А ещё чанахи – вариант жаркого из овощей и мяса, шашлык, чахохбили, ачма – аджарский хачапури, толма – как наши голубцы, сациви – индейка, тушённая в ореховом соусе. Учитывая, что еды много и она довольно тяжёлая, пьют много Bordjomi или другой минеральной воды (названия пока трудны для моего запоминания).
Неблагодарное это дело – описывать всякие вкусности, их просто надо попробовать самому. Поезжайте в Грузию – грузинская кухня вас приятно удивит и обрадует!

ГРУЗИНСКИЕ ЗАПИСКИ УКРАИНСКОЙ ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ


Песня как неотъемлемая часть супры

Именно так и есть. Каждую нашу трапезу украшало красивое полифоническое пение. «Грузинский стол похож на грузинскую песню. Учитывая, что грузинское полифоническое пение ЮНЕСКО внесла в список шедевров нематериального наследия человечества, даже те, кто никогда не слышал грузинской песни, должны по определению поверить, что это очень красиво.

DailyUA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх