,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Возможна ли «оранжевая» революция в США?
  • 12 октября 2011 |
  • 14:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 593
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+4
Возможна ли «оранжевая» революция в США?

Волна революционных настроений, социальной напряженности и активного протеста против действий властей докатилась и до Соединенных Штатов. Еще несколько месяцев назад, при всем уважении к демократически настроенным гражданам США, не заходило и речи о том, что на территории этого государства, олицетворяющего экономическую, политическую и военную мощь, начнутся весьма похожие на недавние тунисские или египетские события.

Волна народного гнева первоначально около 3-х недель назад вылилась на улицы финансовой столицы США (и всего мира) — Нью-Йорка. В основном молодые люди держали в руках плакаты с призывами «Займи Уолл-стрит». В то время число протестовавших не превышало несколько сотен человек, которые негодовали по поводу неустойчивости финансовой системы Соединенных Штатов, по сути дела, достаточно мирно. За прошедшее с момента первой акции протеста время протестное движение успело разрастись до масштабных акций на территории большинства штатов страны. Крупные марши несогласных с финансовой политикой американских властей проходят уже не только в Нью-Йорке, но и в Бостоне, Вашингтоне, Тампе и других городах США. Протестуют и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах. Многие предпочитают не вступать в стычки с полицией, выбирая молчаливый протест. Другие, наоборот, стараются привлечь к себе внимание и устраивают красочный перформанс по поводу того, как рядовые американцы хоронят свою «американскую мечту».

Участникам акций, которые либо потеряли работу, либо не могут рассчитаться по кредитам или оплатить обучение в колледже, выражают поддержку даже те, кто уже успел многого добиться в жизни. На улицы американских городов выходят даже пенсионеры и отставные военнослужащие с целью оказать посильную помощь митингующим.

Мир постепенно переводит свой взгляд на тех, кто выражает недовольство корпоративным сговором «золотого процента» власть имущих в США. Недавно протестное движение обрело одного весьма влиятельного сторонника. Им стал не кто иной, как Джордж Сорос. Уж его-то мало кто мог ожидать увидеть в числе сочувствующих протестующим. Сорос заявил, что, в принципе, ему понятно негодование рядовых американцев, ведь принципы работы банковской системы США уже давно перестали выражать интересы всех без исключения американцев. Топ-менеджеры важнейших корпораций назначают себе колоссальные заработные платы, в то время как рядовой гражданин США все больше нищает. Слово «нищает» звучит, конечно, слишком резко, ведь по сравнению с теми же «нищающими» американцами многие граждане других стран мира живут гораздо хуже. Но тенденцию к снижению реальных доходов в США отрицать не стоит.

Безусловно, Сороса нельзя заподозрить в неожиданном сочувствии бедным. Однако как тогда расценивать его слова? Возможно, даже у Сороса, что называется, накипело. Такая реакция с его стороны говорит о том, что финансовая система США в наши дни больше похожа на тот воз из басни Крылова. Каждый наделенный особыми полномочиями представитель финансового сектора пытается заработать за счет снижения прибыли в других финансовых секторах. Банки «стягивают» на себя валютную массу и не горят желанием пускать ее в производство и реализацию социальных гарантий. Вся денежная масса в США все больше становится похожей на гору обычной резаной бумаги, которая вот-вот полыхнет и превратиться в пепел. В этой связи печатный станок уже не справляется с той нагрузкой, которая позволит держаться экономике США на плаву. Даже среди высокопоставленных финансистов возникают разногласия по поводу того, кто имеет приоритет в обороте наличных капиталов. Получается, что те самые «матерые капиталисты» пытаются делить шкуру неубитой овцы.

Понимая, что ни власти, ни финансовые структуры в Соединенных Штатах не знают, что им предпринять для стабилизации экономической ситуации, рядовые американцы выходят на протестные акции. Социальные сети как единая информационная среда делают свое дело. Еще недавно сам Барак Обама заявлял, что рад тому, как новые кибертехнологии позволяют демократизировать население стран Северной Африки. А сейчас, возможно, уже сам держится за голову. Он понимает, что эти же кибертехнологии начинают играть против него. В интервью одному из американских каналов президент США даже заявил, что считает себя неудачником. Он говорил, что ему не удалось оправдать ожидания американцев, по сути, ни в одном из поднимаемых в ходе предвыборной кампании вопросов. Ну, уж если сам президент считает, что его карта бита, то что же тогда сказать об обычных гражданах США.

Охота на террористических ведьм ежегодно выкачивает из американского бюджета более 120 миллиардов долларов. Миллиарды идут на «помощь» марионеточным режимам в Европе (Косово, Грузия), в Азии (Ирак, Афганистан) и на Ближнем Востоке. Деньги, которые вполне могли бы стать гарантией экономической стабильности не только на территории США, но во всем мире, идут на крайне сомнительные нужды. Часто американское руководство, похоже, просто не осознает очевидной вещи: тратить столько, сколько это было можно делать лет 10 назад, уже нельзя! Такие расходы не только не оправданы, они просто фатальны.

Уже сегодня вследствие неразумной экономической политики в США уровень безработицы официально перевалил через планку в 9%. За чертой бедности в Соединенных Штатах уже сейчас проживают более 45-ти миллионов человек. Это поистине колоссальные значения для государства, которое воспринималось и пока воспринимается в мире как эталон жизни в достатке.

В такой ситуации революционные настроения в Соединенных Штатах более чем понятны. Люди отказываются внимать словам президента Обамы о том, что нужно помочь «братской» афганской армии в деле борьбы с экстремистами, забирая средства из социальной сферы и снижая пособия на территории США. Люди отказываются верить обещаниям Обамы, что новая экономическая политика «Твист» выведет американскую финансовую систему из затяжного пике. Люди сплотились против тотального превосходства «золотого процента с Уолл-стрит» над всеми остальными гражданами США.

Некоторые российские политологи на фоне резко обострившегося конфликта внутри США заявляют о том, что этой стране вполне может грозить та самая «оранжевая» революция, идеологом которой США всегда и выступали. И если так, то это будет горькая ирония американской судьбы — наступили на брошенные грабли со всеми вытекающими последствиями.

И революция эта уже не выглядит абсурдом. 99% недовольных против 1% закрывшихся в своих офисах на Уолл-стрит и вершащих судьбы тех самых 99-ти процентов — вот она классическая база для социального всплеска.

Алексей ВОЛОДИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх