,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Обладает ли элита США уголовным сознанием?
  • 12 октября 2011 |
  • 09:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 982
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
+2
Мы не имеем возможности досконально и впрямую исследовать элиту США. Такой возможностью вообще мало кто обладает. Но по многочисленному ряду косвенных признаков можно прийти к выводу: «уголовнизация» сознания истеблишмента Соединенных Штатов зашла крайне далеко. Мы считаем, что криминальная постсоветская «элита» — всего лишь грубый шарж на американский оригинал. Всего лишь откровенный, очищенный от лицемерия и ханжества и ускоренный вариант инволюции элиты Америки-ядра капсистемы. Наблюдая за поведением постсоветской «аристократии», мы тем самым можем предугадать многие стадии «развития» элиты США в недалеком будущем. И эта догадка осенила уже достаточное число экспертов, особенно после 1999-2001 годов, когда отчетливо проступила связь «Дубровка-99 — 11.09.2001 г. Испытательный полигон в РФ — практическое широкомасштабное применение в Америке.

Краткий наш вывод таков: корпоратократия, захватившая власть в США к 1974 году и начавшая Капиталистический эксперимент в 1980-м, сегодня сильно пропиталась уголовным сознанием. Боимся — даже очень сильно.

Приход космополитичной, глобалистской, неолиберальой корпоратократии к власти — промежуток между убийством президента Кеннеди в 1963-м и свержением Никсона в 1974 г (по А.Фурсову). С 1981 года корпоратократия действовала в ситуативном союзе с прежним американским государством и старой элитой США — против СССР. Но как только Советский Союз был повержен в 1991-м, пути корпоратократии и американского государства стали все больше расходиться.

Способна ли доминирующая ныне корпоратократия на любой мало-мальски позитивный проект?

* * *


Почему сей вопрос так важен? Потому, что в прошедшие эпохи элита США, применяя за пределами своей страны самые циничные подрывные операции и манипуляции, в то же время заботилась о своей стране как о высшей ценности. Она обладала национально-государственным мышлением.

То есть, американцы могли, аки пираты, грабить других, ввергать их в войны и революции с многими миллионами жертв и чудовищными разрушениями, но при этом они, по большому счету, не грабили и не уничтожали собственную страну. Они пытались обогатить и укрепить ее за счет смут и войн в прочем мире.

Так было в Первую мировую. Так было, когда американская элита во главе с Рузвельтом разыгрывала сложнейшую партию Второй мировой, где открытые и потенциальные конкуренты Америки уничтожали друг друга. Уничтожение СССР в результате натиска 1981-1991 годов было делом рук людей еще старой американской школы, действовавших по прежним лекалам. Достаточно сказать, что рейгановский шеф ЦРУ, Уильям Кейси, был некогда помощником знаменитого Донована, шефа УСС (предшественника ЦРУ) в годы Второй мировой. Кейси имел опыт борьбы с Третьим рейхом — и рассматривал борьбу с СССР как продолжение той войны.

Но теперь старое поколение покоится в могилах. Отдельные «динозавры» прошлого вроде Збигнева Бжезинского и Роберта Макнамары — не в счет. Пришла «постиндустриально-монетаристская», неолиберальная элита нового типа. Корпоратократия. «Новые кочевники». И она, судя по всему, еще не утратила навыков комбинационной игры на разрушение других стран, на разжигание революций и войн, однако национально-государственное сознание ею утрачено. Эта элита уже слишком эгоистична. Капиталистический эксперимент с его обожествлением личного обогащения любой ценой и кратчайшие сроки воздействовал и на копоратократический истеблишмент самой Америки. Образно говоря, радиация от взрыва капиталистической «ядерной бомбы» поразила и тех, кто эту бомбу применил.

Почему мы так говорим? Потому что можем судить по образчикам поведения нынешней элиты в кризисах и поворотных точках современной (или очень недавней) истории. Приведем эти примеры (и наши выводы) в обратном хронологическом порядке — от настоящего к прошлому.

Итак, уголовное сознание — непатриотично. Оно неоархаично. Согласно ему, людьми могут считаться только члены банд (преступных сообществ). Только на них распространяются законы (неписаные уголовные понятия), все прочие же, не принадлежащие к преступному миру — лохи, нелюди, материал для обогащения настоящих «людей». Это очень похоже на сознание архаичных племен: когда каждое считало людьми только себя, всех остальных рассматривая как нелюдей или неполноценных.

Характерная психология уголовника: я могу нарушать любые законы и использовать лохов в своих целях. Но ко мне эти лохи (общество, социум) должны относиться согласно их гуманным законам.

А теперь вспомним, как повела себя американская финансовая элита в ходе нынешнего мирового кризиса.

Прежде всего, мы отчетливо видели, что финансисты США считают себя отдельным сообществом с особыми законами внутри него, противопоставляя себя остальной нации. Как только речь идет о других и о требованиях поддержать за счет государства тот или иной проект, корпоратократы разражаются напыщенно-пустыми словами о «свободном рынке» и его «невидимой руке», об «ответственности личности» и частной инициативе (ищите деньги сами, мол, на свой страх и риск). Но как только сама корпоратократия своим безответственным менеджементом привела к грани банкроства крупнейшие банки, пенсионные фонды и корпорации, то без всякого зазрения совести побежала за помощью государства. Стала жадно сосать деньги налогоплательщиков, вешая на шею государства сотворенные ею убытки. И плевать хотела на законы свободного рынка.

В общем, мы можем жить не по писаным законам. Они — для черни. А нам позволено все.

Мало того, получив громадную бюджетную поддержку, корпоратократия и не думала отказываться от умопомрачительных бонусов, начисляемых самой себе, и от астрономических представительских расходов, достойных роскоши восточных набобов. Новая «элита» вообще считает, что должна получать огромные «зарплаты» в десятки миллионов долларов ежегодно за один лишь факт своего существования, невзирая на реальные результаты ее хозяйствования. А это — уже не только уголовная, но и неофеодальная психология. При этом новые феодалы с криминальными замашками считают понижение налогов на личные доходы, осуществлявшееся в США, начиная с президентства Рональда Рейгана, своим священным правом — и яростно сопротивляются всем попыткам повысить налоги на их сверхпотребление.

Это особенно ярко проявилось во время бюджетного кризиса в США 2011 года. Было ясно, что штопать громадный дефицит бюджета страны нечем, кроме как за счет увеличения налогов на личные доходы. Ибо Америка уже не может безнаказанно увеличивать свой государственный долг. В то же время, огульное сокращение государственных расходов — это угроза падения экономики и социальных взрывов. В этот момент американская корпоратократия повела себя безответственно, насмерть встав против этого повышения налогов нас свои фантастические личные доходы. Более того, эта часть «элиты» поддержала откровенно либератирианское Движение чаепития, чья программа угрожает самому существованию США как единого государства, а также откровенных сепаратистов-губернаторов от Республиканской партии, чей конек — снижение налогов на корпорации.

В противовес всему этому более трезвомыслящей части американского истеблишмента пришлось поддержать уличное, популистское движение «Займи Уолл-Стрит».

Таким образом, можно говорить об опасном расколе в элите США, когда конфликт между разными ее отрядами был перенесен из-за кулис на международную арену и на улицу. Мы можем сделать вывод о том, что безответственная, криминализовавшаяся часть корпоратократии — это как минимум половина «элиты» США. И подавить ее безответственность оказалось для президента Обамы гораздо труднее, чем президенту Рузвельту — обуздать тогдашних «невменяемых правых». Во всяком случае, в 1930-е борьба не переносилась на улицы, а противникам Рузвельта не удалось создать достаточно массовое движение в свою поддержку.

Раскол показывает силу самой безответственной и криминализованной части истеблишмента США. И одно это ставит под вопрос возможность воплощения какой-либо позитивной программы для Соединенных Штатов в обозримом будущем. Ибо пока не просматривается серьезной силы, способной установить в Америке антикризисную, проектно-девелопментаристкую диктатуру Рузвельтова типа. Возможность новой индустриализации в таком раскладе — под очень большим вопросом.

* * *


Двинемся дальше в прошлое.

Когда СССР пал в декабре 1991-го, перед Соединенными Штатами встала задача закрепления своего статуса как единственной сверхдержавы. Это требовало научно-технического рывка, причем — рывка нового. (Ибо в 1990-е годы, эру бурного расцвета Интернета и мобильной связи, США пожинали плоды прошлых масштабных государственных вложений в хайтек двойного назначения, делавшиеся в 1960-1980-е годы, в донеолиберальную эпоху и в самое ее начало). Требовались новые аналогичные программы, но уже для 1990-х и последующих годов. Это должна была понимать любая мало-мальски отвественная элита. Особенно учитывая бурный подъем Китая и нарастающие проблемы с демографией, пенсионным обеспечением и деиндустриализацией США. Самым логичным делом было бы начало новой грандиозной космической программы. Как сильнейшего средства разработки новейших технологий самого широкого применения — и такой же ультрасовременной, роботизированной промышленности.

С высоты прошедших лет видно, что самым дальновидным американским политиком оказался Джордж Буш-старший. Еще в 1989 году он (президент-республиканец, но не копоратократ) предложил программу возобновления амбициозных космических миссий США на Луну и Марс (Космическую исследовательскую инициативу, SEI). Тогда затея провалилась из-за того, что НАСА потребовала на SEI 541 миллиард долларов в течение тридцати лет. Иными словами, по 18 миллиардов в год. Эти затраты показались Конгрессу, который тогда контролировали демократы, настолько огромными, что те провалили инициативу. Ха! Они еще не знали, что такое астрономические и при этом практически бесполезные расходы.

С начала острой фазы кризиса осенью 2008-го США ради спасения бесплодной банковской системы (по планам Полсона и Гейтнера) истратили более 2 триллионов долларов! А затем еще три триллиона. То, есть, почти девятикратно больше, чем требовала вся SEI за тридцать лет. Но если космическая программа (имевшая резерв удешевления за счет новых технических решений) принесла бы Америке тысячи прорывных технологий, то все эти полсоно-гейтнеровщины окончились бестолковым вливанием огромных денег в бездонную бочку. Оные траты ни на миллиметр не продвинули США на пути к новой НТР и не спасли капитализм от кризиса. Эти деньги просто отняли у ученых, инженеров и промышленников, отдав бесплодным финансистам. (Мы уже не говорим о том, что республиканская администрация Буша в 2000-2008 гг. выбросила еще несколько триллионов на бесполезные войны в Ираке и Афганистане, на полицейщину и т.д.)

Как видите, тупой и скупой платит даже не дважды, а трижды. В данном случае, США оказались перед лицом самого затяжного кризиса в своей истории и под вопросом оказалось само существование этой страны. Более того, политика ультралиберального безумия привела к тому, что США сами выкормили себе опасного и сильного конкурента — Китай. Ибо перевели в него реальный сектор и ежегодно питают КНР сотнями миллиардов долларов, закупая его изделия.

Сходный процесс наблюдался и у нас — с гибелью советской космической программы после развала Союза.

В 90-е годы американские корпоратократы, прибирая все больше власти к рукам, последовательно и непреклонно ведут США к краху. Возможность получать быстрые прибыли буквально застилает им глаза. Они бурно выводят все больше промышленности в Китай, вслух говоря о том, что сей процесс сродни переезду индустрии с Западного побережья в Калифорнию в старых США. А потом они начинают последовательно демонтировать те финансовые предохранительные механизмы, что были созданы после Великой депрессии, венцом чего стала отмена закона Гласса-Стигала (о строгом разделении коммерческих и инвестиционных банков — с запретом первым участвовать в финансовых спекуляциях на фондовом рынке). Это создавало возможность делать деньги из воздуха (экономика финансового казино), а заодно — и предопредяляло крах 2008 года.

Затем, уже в «нулевые», начинается самоубийственная политика форсированного раздувания государственного долга и создания «пузыря» на рынке недвижимости. Америка втравливается в совершенно невыгодные для нее, как страны, войны на Востоке. Но зато они выгодны корпоратократии, греющей руки на военных подрядах и на криминальных тратах по «восстановлению Ирака» (о чем докладывала комиссия конгрессмена Уоксмена). Поведение американской «элиты» начинает до боли смахивать на бесстыдное казнокрадство постсоветских коллег.

Все это, вместе взятое, надорвало экономику Соединенных Штатов и превратило страну в де-факто банкрота. А теперь — ставит на повестку дня существование США как таковых. Причем у спесивой, потерявшей чувство реальности корпоратократии, как мы видим, утрачено чувство реальности. Как минимум половина корпоратократии готова и дальше продолжать свою уголовщину, не считаясь ни с возможностью социального взрыва, ни с сепаратизмом в США, ни с перспективой дефолта страны и мирового социально-экономического хаоса.

* * *


Все это не позволяет нам сделать однозначного вывода. Пока неясно, какая часть американской элиты (ответственная или уголовная/безответственная) возобладает.

Если верх возьмут неофеодалы-»уголовники», то США будут до последнего стараться подорвать другие страны. Столкнуть их в смуты и хаос. Но, в конце концов, это не спасет Америку. Кризис и ее поразит с максимальной жестокостью. Ибо что толку устраивать катастрофы в Евросоюзе, в Северной Африке и в Евразии (включая постсоветское пространство), коли у самой Америки нет возможности осуществить программу своего подъема и нужной трансформации?

В этом случае мы действительно можем стать свидетелями распада или новой гражданской войны в Соединенных Штатах. Со всеми малопредсказуемыми для целого мира последствиями. Некий аналог распада СССР — с образованием деградировавших «независимых североамериканских государств».

Если же победят ответственные люди, то это — иной сценарий. Возможно, к политике подрыва и сокрушения остальных стран и союзов (реальных и потенциальных конкурентов Америки) американцы добавят сложнейшую и очень болезненную работу по реиндустриализации США. А это подразумевает стадию диктатуры развития, подавление сопротивления уголовной части корпоратократии, обуздание корпораций и ликвидацию части нынешней элиты (США уже столкнулись с ее перепроизводством).

Но это — отдельная тема.

Однако уже можно отметить, что в итоге тридцатилетнего Капиталистического эксперимента Америка получила активную, но пропитанную уголовным сознанием «элиту» настоящих мародеров. А Европа — элиту вялую, апатичную, вечно боящуюся ответственных решений и плывущую по течению.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх