,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия захватывает Украину изнутри
  • 7 октября 2011 |
  • 19:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 1225
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
+1
Россия захватывает Украину изнутри

Государственная Дума рассмотрит законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве. Если этот документ будет принят, то «соотечественники», проживающие за рубежом, смогут получить российский паспорт в упрощённом порядке.

В первую очередь это касается обязательного требования отказаться от гражданства той страны, где проживает заявитель. То есть, новый гражданин России сможет иметь два паспорта. Де-юре такое право есть и сейчас, однако закон «О гражданстве» обязывает при подаче заявления предоставить справку: «Я, ФИО, отказываюсь от гражданства страны Х». Кроме того, заявитель теперь сможет сделать это не только в России, но и в консульстве или посольстве в той стране, где он живёт — для получения документов необязательно ехать в Россию.

Согласно формулировке, «соотечественниками» считаются люди, «своим происхождением тесно связанные с Россией. Во-первых, — это лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации. Во-вторых, — это лица (уже независимо от национальности), сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации». Другими словами, статус «соотечественника» нуждается в доказательстве.

В первую очередь, конечно, это нововведение заинтересует граждан стран бывшего СССР, от Прибалтики до Закавказья. По оценке автора законопроекта Константина Затулина, упрощённым порядком смогут воспользоваться миллионы людей, по тем или иным причинам неспособные прямо сейчас эмигрировать в Россию.

Практика выдачи паспортов «своим» распространена во всём мире. Примером тут может служить Румыния — по некоторым оценкам, до трети граждан Молдовы имеют второй, евросоюзовский паспорт. Аналогичным инструментом пользуется Венгрия, предоставляющая гражданство компактно проживающим этническим венграм — и эта экспансия уже вызывает тревогу в Словакии (южные области этой страны перешли от Венгрии к Словакии по итогам Второй Мировой) и на Украине.

Для России такая практика тоже не в новинку — российские паспорта активно выдавались жителям Абхазии и Южной Осетии. В итоге граждан России там стало больше, чем граждан Грузии (обе республики не признавали себя частью этого государства). В итоге Россия ввела в оба регионы войска «для защиты своих граждан».

Аналогичные уязвимости есть во многих странах СНГ. Уже очевидно, что Северный Казахстан никогда не присоединится к России, сколько бы там ни проживало граждан РФ (Нурсултан Назарбаев ради этого даже столицу перенёс из тёплой и уютной Алматы в холодную и неустроенную Астану). Зато Украина вполне обосновано может переживать за Крым и восточные области.

Как утверждают очевидцы, граждане Украины уже давно без всяких поправок в законодательство нашли лазейку для получения второго гражданства. Дело в том, что решение об аннулировании гражданства должен принимать президент этой страны специальным указом, что происходит весьма редко, и государство не заинтересовано «отпускать» своих подданных. Гражданин Украины посылает в посольство заявление, что он «выходит из гражданства», и подаёт на российское — предъявляя как доказательство копию заявления. В итоге человек получает российский паспорт, но и украинский не теряет. Формально, это запрещено законами Украины, однако, никакого наказания за два паспорта не предусмотрено.

Автор законопроекта Константин Затулин не скрывает, что его инициатива предназначена в первую очередь для украинских «соотечественников» — Крым и Севастополь его «больная тема». Политик является депутатом Государственной Думы последние 2 месяца — 5 декабря его полномочия истекают, а в следующий состав «Единая Россия» его не берёт. По одной из версий — Константин Затулин входит в опальный «лужковский» клан, поэтому его лоббистские возможности закончились вместе с карьерой Юрия Лужкова.

«СП»: — То есть российское гражданство может получить гражданин любой страны мира, не отказываясь при этом от своего первого?

— Конечно. Но я, естественно, представляю себе, что реально это касается стран ближнего зарубежья, учитывая положение русского населения в этих странах и их желания.

«СП»: — Например, в Туркмении тех, кто обладал двойным гражданством, местные власти репрессировали и продолжают репрессировать.

— Я недавно отправил в МИД запрос по поводу конкретных случаев преследования в этой стране.

«СП»: — Насколько нам известно, очень многие граждане Украины и так имеют два паспорта — и украинский, и российский. Это незаконно в обеих странах, но такая практика есть. По некоторым оценкам, например в Крыму от 10 и выше процентов населения имеют российские паспорта.

— Это преувеличение, в Крыму проживает более 2 млн человек. Да, среди экономически активного населения Крыма есть некоторое количество таких людей. Но Украина по своим законам не признаёт двойного или множественного гражданства.

В Крыму всегда было сильно желание получить российское гражданство. Я прекрасно помню, как в 1991 году, ещё до подписания договора между Россией и Украиной, там на короткое время была разрешена деятельность консульской группы Российской Федерации в Симферополе, и огромное количество крымчан встали в очередь за паспортами. Кто-то подсчитал, что при всей оперативности этой группы потребуется 150 лет, чтобы удовлетворить всех желающих. Тогдашние власти Украины испугались, и дальнейшая паспортизации крымчан была прекращена.

«СП»: — Но желающие до сих пор остались?

— Остаются, но надо понимать, что прошло довольно много времени, люди ищут способы выживания. Они не могут, находясь в Крыму, позволить себе отказаться от украинского гражданства. А инструкции, которые действуют на территории Российской Федерации, требуют при обращении за гражданством отказаться от гражданства другой страны.

Скажем, в Прибалтике это вызывает большие проблемы — власти отказываются давать человеку выход из гражданства, так как Россия не может гарантировать, что точно даст этому человеку паспорт. Формально они правы, хотя истинная причина, конечно в том, что они просто не хотят лишаться своих граждан.

«СП»: — То есть теоретически упрощённый порядок может получить любой эмигрант, хоть непалец, хоть сенегалец?

— Упрощённый порядок я предлагаю распространить только на наших соотечественников. Определение «соотечественника» есть в специальном законе о государственной политике по вопросам соотечественников.

Я долгое время пытался добиться от МИДа, от правительства, от членов правительственной комиссии по делам соотечественников выдвижения собственного законопроекта. Я не наивный человек, я знаю, как в нашей Госдуме относятся к инициативам депутатов. Но, к сожалению, после года агитации кроме общих слов и поощрений ничего не появилось. И я вынужден был в начале последней для меня сессии внести законопроект — даже если он не будет рассмотрен в этом составе Госдумы, то он всё равно останется в списке и обязательно будет обсуждаться и в следующем составе.

В прошлом году был принят правительственный проект поправок в закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом», и там мне удалось провести поправку о праве наших соотечественников на упрощённое получение гражданства. И теперь надо вносить изменение в закон «О гражданстве». Поэтому я вношу эти поправки. Человек не должен жить несколько лет в России, чтобы доказать, что он имеет такое право. Он же соотечественник!

«СП»: — Сколько людей хотели бы, по вашей оценке, воспользоваться такой возможностью? Когда распадался СССР, говорили о 20 с лишним миллионах русскоязычных.

— Огромные массы населения соседних стран. Если такая возможность будет, то добрая часть из этих 20 миллионов с удовольствием станет российскими гражданами без выхода из своего гражданства.

Взгляд из Киева

Известие о законопроекте Константина Затулина с утра в среду облетело украинские СМИ. Первыми инициативу бросились комментировать депутаты-националисты в кулуарах Верховной Рады. Украинские правые увидели угрозу повторения событий на Кавказе — в Абхазии и Южной Осетии, как известно, большинство жителей имели российские паспорта.

«Если Россия примет этот закон, начнет массово раздавать российские паспорта, что уже давно делает в Крыму, то это очень серьезно обострит отношения Украины и России. Это приведет к настоящей эскалации конфликта. Это очень серьезно подорвет этническую стабильность в Украине. Мы хорошо знаем, что сначала они раздают паспорта, а потом прямо вмешиваются во внутренние дела соседнего государства, как это было с Грузией. В итоге это приводит к инкорпорации или части территории, или же всего государства. То есть, для Украины это очень опасный прецедент. И МИД Украины уже сейчас, на этапе только внесения этого проекта закона, должен направить ноту протеста в Россию. И мы должны пресечь таким образом само намерение Затулина реализовать эту скандальную идею. МИД Украины должен просто в пожарном порядке, прямо сегодня направить эту ноту», — сказал депутат Тарас Стецкив.

С ним солидарен еще один парламентарий — Ярослав Кендзер, который, как и Стецкив, является выходцем из Львова.

«Этот проект закона Затулина — прямая угроза национальной безопасности и целостности Украины. Это намерения империи таким образом расколоть Украину. И мы должны пресечь эти намерения. Как известно, наше законодательство формально запрещает двойное гражданство. Но сегодня за получение второго гражданства не предусматриваются жесткие меры. Поэтому надо внести в срочном порядке изменения в Закон «О гражданстве», предусмотрев такую ответственность. Нужно четко поставить вопрос ребром, если наш гражданин получит российский паспорт по тем или иным причинам, он должен будет отказаться от украинского гражданства. Или же отказаться от гражданства России. Других вариантов просто быть не может. И я думаю, что такие меры будут предприняты даже в нынешних условиях, когда власть визуально якобы лояльна к России», — говорит Кендзер.

Идейный оппонент украинских националистов депутат-коммунист Евгений Царьков признает, что доля правды в их словах есть.

«Не исключено, что после принятия такого закона в России на Украине, особенно на Юго-Востоке, начнется просто массовая и всепоглощающая цепная волна по выдаче таких российских паспортов, которые будут получать с охотой. Ведь власть доконала русских. Разочарование очень большое. Поэтому может сработать кумулятивный принцип, когда все те, кого унижают как русских в этой стране, выстроятся просто в очередь», — предупреждает коммунист.

Лидер партии «Русский блок» Геннадий Басов считает, что после появления на Украине миллионов обладателей российских паспортов у Москвы действительно стало бы больше поводов для вмешательства в ситуацию в бывшей советской республике. «Любое государство должно защищать права граждан», — пояснил он.

Впрочем, среди самих соотечественников есть и те, кто оценивает инициативу Затулина скептически.

«Эта тема является крайне чувствительной для украинских властей, которые обязательно болезненно и крайне негативно отреагируют на эту инициативу, что осложнит отношения между нашими странами. А это крайне неуместно в контексте объявленного руководством России курса на интеграцию в рамках евразийского проекта. Поэтому, на мой взгляд, господам вроде Затулина, которые берут на себя ответственность заботиться о соотечественниках, следует шире смотреть на проблемы и, прежде всего, заботиться не о личных политических дивидендах, а системно работать над вопросом. Считаю, что в текущем состоянии отношений России и Украины более уместными были бы инициативы по узакониванию правозащитной деятельности по отношению к соотечественникам за рубежом. От того, что у севастопольца появится паспорт России, ему легче жить не станет, а вот если в суде и других государственных инстанциях он сможет пользоваться русским языком, тогда он как соотечественник будет знать, что Россия о нем не забыла», — говорит Михаил Соловьев, представитель общественной организации «Объединение патриотов Севастополя».

Напомним, что в 2004 году накануне выборов президента штаб Виктора Януковича активно эксплуатировал тему возможности введения двойного гражданства с Россией. Однако теперь позиция Януковича стала другой. Не так давно глава МИД Украины Константин Грищенко заявил о нецелесообразности введения двойного гражданства в стране.

«Я думаю, что проблема двойного гражданства, прежде всего, лежит в плоскости, собственно говоря, основной идентификации. Ты кто? Ты где? Где ты, если нужно будет защищать свою родину, в какую армию ты пойдешь. Можно конечно, смотреть на это с прагматической точки зрения, когда тебе удобно иметь 18 паспортов. И каждый раз выбирать, где тебе не платить налоги, очень удобно. Но правильно ли это? Правильно ли это с точки зрения какой-то ответственности внутренней каждого перед той страной, тем государством, которое дало тебе, как правило, образование бесплатное, занималось твоим медицинским обслуживанием — хорошим или плохим, но тоже, как правило, бесплатным. Если ты выбираешь что-то другое, наверное, надо выбирать полностью и страну», — подчеркнул Грищенко.

В свою очередь, украинский политолог Владимир Корнилов полагает, что Киеву придется пересмотреть отношение к институту гражданства — того требуют процессы глобализации:

— Украина должна понять, что мы живем в мире глобализации, и двойное гражданство — это не угроза, а поощрение, и многие граждане Украины давно имеют второе гражданство таких стран как Израиль, США, и это не составляет угрозы суверенитету Украины. Поэтому Украина должна пересмотреть свой подход к институту гражданства, смириться с тем фактом, что многие граждане хотят иметь гипотетическую возможность иметь второе гражданство.

Вряд ли эти слова с воодушевлением воспримут на западе страны. Во-первых, счет тех, кто имеет американские и израильские паспорта, идет явно не на миллионы, а во-вторых, история с Абхазией и Южной Осетией у многих действительно стоит перед глазами.

Дмитрий ТРЕЩАНИН, Сергей ТЕРЕНТЬЕВ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх