,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Оголтелый патриотизм»
  • 1 октября 2011 |
  • 23:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 872
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+1
«Вы хотите стать министром образования?», «Кто спонсор ваших мероприятий?», «Вы хотите отправить своих детей учиться за границу?» — такие вопросы мне систематически задают с того момента, как я начала интересоваться российским образованием. Вы знаете, меня очень раздражает патернализм и позиция временщиков, которые зарабатывают здесь деньги, выводят их через офшоры, а детям дают европейское образование. Чтобы в случае чего их чада всегда могли свалить из страны. Ведь в России, как мы узнали из американской прессы за последнюю неделю, уже ничего хорошего никогда не произойдет.

«В России, как мы узнали из американской прессы за последнюю неделю, уже ничего хорошего никогда не произойдет»

«Оголтелый патриотизм»


Я все думаю, когда же свалят все несогласные и недовольные, которые, переваривая в самых дорогих московских ресторанах фуа-гра и блинчики с черной икрой, попутно выражают глубочайшее сожаление о сегодняшней политической ситуации в России. Они считают, что здесь уже никто ничему хорошему их детей не научит. Это лейтмотив любой заунывной песни в пределах Садового кольца. Как только я слышу эти причитания, я всегда предлагаю недовольным оторваться от стула и выехать за пределы «кольца всевластья», чтобы узнать свою страну получше. Многие из них предпочитают изучать Россию из Лондона, Монте-Карло, Парижа и других городов, где охотно принимают наших богатеев. Но при этом презрительно фыркают за их спиной и говорят, что русские олигархи в сто раз быстрее своих иностранных собратьев тратят деньги. Наивные иностранцы не понимают, что мы все предпочитаем делать быстрее. Мы быстрее богатеем (самый высокий процент в мире), мы быстрее всех побеждаем бедность. Мы даже женщин завоевываем быстрее всех, потому что не умеем ценить то, что у нас есть.

В России очень много центров. В этом я убедилась собственными глазами, побывав в разных регионах. Это касается всего: власти, экономики, образования. В России нет однозначности, а, следовательно, этой пресловутой предопределенности!

Если бы я была пессимисткой, я бы поставила крест на Кировской области, как только приземлилась в аэропорту Победилово. Ну как же? Нет duty free и современного терминала. Как жить? Зачем думать, что в этом регионе все только начинается, что воздушное сообщение со временем тоже наладится, — это же оголтелый патриотизм. Немодно. Приспособленчество и консьюмеризм чистой воды. «Лайки» за другое ставят.

Теперь о кировских дорогах. Признаюсь, не лучшие. Первая мысль: в России отвратительные дороги, все разворовывается на стадии проекта и, клянусь Навальным, никогда здесь дорог хороших не будет. Ведь, как известно, люки тут заделали ради приезда президента, а дороги так и не переделали.

Едем дальше. Да, природа, да, леса, но кто их у нас ценит? Леса как леса, природа как природа — чему тут радоваться? Радоваться можно только тогда, когда веришь. В первую очередь, в людей. Мое личное глубочайшее убеждение, что, если верить в хороших людей, то вокруг начинается созидание, а если веришь в плохих, то вокруг и будут только одни разрушения.

Да, я верю в хороших людей — созидателей, которые строят мир вокруг себя. И верю, что именно из таких маленьких миров должна состоять страна в целом.

В Кирове таких людей очень много. И в образовании в том числе. К сожалению, мне не удалось посетить много школ, но Вятская гуманитарная гимназия с углубленным изучением английского языка произвела на меня глубокое впечатление.

Опять-таки, можно сказать, что эта школа — из демонстрационного набора губернатора, но даже пусть так. Гимназия есть, и она реально крутая. Чего стоит только ее история.

Построена она была в 1906 году по проекту талантливого русского архитектора Ивана Чарушина. Начала работать с 1908 года. Интересно, что отцы-основатели школы сами написали учебную программу, без оглядки на столицу. В царское время у этой школы была одна особенность: тогда это было одно из немногих учебных заведений, где было запрещено насилие над детьми. Их было запрещено пороть, что для тех лет — редкость. Между учителями и учениками установились уникальные доверительные отношения. Этот кодекс преподаватели волжской гимназии пронесли даже через Советский Союз. Здесь всегда все было по-особенному. Начиная с образовательного процесса, заканчивая отношениями учеников и учителей. Наверное, поэтому и хранили свою историю.

Директор школы Валерия Вологжанина показала мне альбом с выпускниками практически столетней давности. В этом альбоме собираются все выпуски с момента основания школы с последующими пометками о том, кто кем стал во взрослой жизни. В альбоме находятся и ее родные дедушка и бабушка, познакомившиеся в этой гимназии, и нынешний консул в Таиланде Тимур Девахин — выпускник Вятской гимназии. В гимназии учится 870 детей.

Так как школа имеет статус инновационной (таких школ — всего 16 по всей России), она имеет право выбирать программу и предметы. Федеральная учебная программа дает таким школам значительную часть вариативности. То есть они могут тратить часть из 36 бесплатных государственных часов по своему усмотрению. Например, в этой гимназии в обязательном порядке изучается второй язык с 6-го класса. С 8-го класса обязательный предмет — теория и практика перевода, что позволяет выпускникам после школы работать квалифицированными переводчиками или гидами.

В школе издают газету «На улице свободы» (раньше — «Long Live, Gymnasia»). Оцените размах. Также в школе есть своя Королевская академия наук. Каждый год она издает сборник «Вестник Королевской академии наук», куда включает лучшие исследовательские работы детей.

Меня поразила абсолютно европейская традиция, существующая в гимназии. Каждый год здесь выбирают Королеву гимназии — не только самую красивую, но еще и самую умную девушку. Она должна пройти ряд интеллектуальных испытаний. Королева царствует целый год, но реальной власти у нее нет. Зато учителя не имеют права ставить ей двойки. Первая королева Анна Владимирова живет в Канаде; вторая, Наташа Докучаева, работает в Банке Москвы; третья королева, Марианна Белоусова, работает в Госдуме РФ. Все три закончили МГИМO и, судя по достижениям, не перестали быть королевами.

В школе есть особая Парламентская комната с королевским гербом Великобритании в центре и скамьями вдоль стен. Тут заседают Палата лордов и Палата общин, принимаются главные решения в жизни школы. Занятия по английскому чаще всего проходят именно здесь, дети любят учиться в аутентичной среде.

Надеюсь, вы не забыли, что я рассказываю о Кирове. И не надо мне в комментах писать, что такая школа здесь одна. Я вам отвечу: таких людей в Кирове много. Энтузиасты — очень подходящее слово. В особенности по отношению к человеку, выбравшему профессию учителя. Без энтузиазма тут никак. Но я все время хотела провоцировать, найти слабые места, которые перед моим приходом, возможно, тщательно закрасили.

Я спросила у директора гимназии Валерии: «Хорошо ли, что вы готовите выпускников для Москвы и Питера, которые не вернутся в Вятку?» Она подумала и ответила: «Если провинциальная гимназия готовит выпускников, которые без проблем поступают в элитные столичные вузы (в МГИМО уже несколько лет существует вятская диаспора), то это, прежде всего, почетно, это — качество. Очень многие наши выпускники стремятся на дипломатическую службу. Разве это плохо? Но, когда они приезжают в Киров, что характерно, они обязательно приходят к нам школу. Это дороже, чем любые баллы и нормативные оценки нашей работы». При этом не могу по-женски не заметить, что вид этой хрупкой блондинки ничуть не лишал достоверности все, что она мне охотно рассказывала. Конечно, региональным стилем считается желание припудрить перед столичными гостями лучшее и выдавать за действительное. Но если человек способен видеть дальше своего носа, то контуры происходящих вокруг изменений становятся все отчетливее. Валерия Вологжанина из моего поколения. Молода, амбициозна, гордится своим местом работы и явно не собирается никуда переезжать. Уровень ее компетенции свидетельствует о том, что она легко может превратиться и в столичного специалиста, но она принципиально выбирает Киров. И ей важно работать в школе, где учились ее бабушка и дедушка, мама и папа, где теперь она, третье поколение, работает директором.

«В регионах люди гораздо чаще гордятся своей родиной»

«Оголтелый патриотизм»


Знаете, что еще стала замечать. В регионах люди гораздо чаще гордятся своей родиной. Я встречалась и с кировскими учителями, и со студентами, вопросов у всех много. Но все настроены на то, чтобы вопросы эти решать. Когда разговор зашел о стандартах, узнала интересную вещь. Если школа в целом против стандарта (русский язык в школе — 2 часа в неделю, а физкультура — 3 часа), то при наличии федерального компонента, устанавливающего только 70% школьной программы, есть еще региональный (15%) и школьный (15%). Таким образом, у школы всегда есть возможность добрать количество часов по тем предметам, которые они сами сочтут нужными. В продолжение этого разговора заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких говорил о том, что в последние годы наблюдается колоссальный рост бюрократизации, с которым приходится бороться. Но в Кирове люди помнят о том, что здесь всегда учились по своей собственной программе, без оглядки на центр. Отсюда вывод. Если люди хотят созидать, то они это будут делать всеми доступными им способами. А если они только выражают недовольство, но ничего не хотят делать, значит, они просто не созидатели. Они разрушители, которые всегда будут видеть вокруг исключительно плохое.

Тина КАНДЕЛАКИ, телеведущая, член Общественной палаты РФ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх