,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россияне ищут где лучше
  • 1 октября 2011 |
  • 23:10 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 661
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
+1
Пятая часть граждан мечтает покинуть Россию навсегда. Причем значительная часть по причинам весьма прозаическим — для повышения уровня жизни. От действительно массовой эмиграции страну спасает социальная инертность.

ВЦИОМ провел уже ставший традиционным опрос, посвященный эмигрантским настроениям в обществе. Сам факт постоянства таких опросов говорит об актуальности миграционной темы для значительной части россиян. На сей раз предметом исследования стали причины, по которым люди готовы уехать из России.

Опрос проводился 10 — 11 сентября, то есть еще до «судьбоносной» рокировки тандема на съезде «Единой России», которую активная часть российского населения восприняла как дополнительное подтверждение тезиса «пора валить».

Формально главная причина, по которой россияне хотят покинуть страну, не должна сильно расстраивать власть. 42% (и этот процент примерно одинаков во всех возрастных категориях) хотят уехать просто из желания «повысить уровень жизни». То есть причина вроде бы не политическая. Однако в 1991 году, в эпоху исторического разлома, пустых прилавков и реальной бедности, твердо хотели бы уехать за границу на ПМЖ 5%, сегодня, в эпоху «нескончаемой стабильности», — 21%.

При этом наибольший эмиграционный потенциал, по данным июльского опроса ВЦИОМ, у 18— 24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%). Иными словами, у той части населения, которая составляет будущее страны, нет веры в то, что наша стабильная и несменяемая власть сможет когда-либо создать условия для повышения уровня жизни.

Еще 18% хотят жить там, где больше порядка (хотя именно так называемое «наведение порядка» официальная пропаганда всегда подавала едва ли не как главную заслугу нынешних властей), а 15% — там, где больше перспектив. Последнее вполне соотносится и с желанием повысить уровень жизни, и с намерением жить там, где больше порядка.

Правда, половина желающих уехать граждан фактически ничего для этого не предпринимают. Что объясняется прежде всего традиционно низким уровнем социальной мобильности: среднестатистическому россиянину переезд не то что в другую страну, но в другой город в поисках лучшей доли дается куда более тяжело, чем и легким на подъем американцам, и уроженцам республик бывшего СССР.

Однако цифра «эмигрантов в пассиве» не должна вводить руководителей России в заблуждение: люди, желающие покинуть страну, но не находящие в себе сил и возможностей реализовать свою мечту, едва ли являются опорой власти.

Власть, конечно, опирается на безразличие народа к происходящему в стране. Но сомнительно, что люди с «чемоданным настроением» способны участвовать в налаживании полноценной жизни в России.

Социальная инертность, проявляющаяся в одинаковой мере и среди желающих уехать, и среди тех, кто намерен прожить свою жизнь в России, лишают страну шансов на развитие. А сама властная элита фактически задала эмиграционный тренд, эвакуируя из страны детей и капиталы и используя Россию лишь как место для зарабатывания денег на безбедное существование: на Западе эта категория россиян точно не могла бы повысить уровень жизни.

Разумеется, большинство россиян (75%) не хотят покидать родину. Но в мире вообще трудно найти страну, где большинство населения жаждало бы эмигрировать. К тому же в России хотят остаться самые инертные по объективным причинам категории людей — пожилые (93%) и малообразованные (85%). Было бы любопытно провести «зеркальное» социологическое исследование — выяснить причины, по которым люди хотят остаться в России. Есть подозрение, что такой опрос был бы еще более показательным: рациональные причины в нем почти наверняка уступили бы место эмоциональным вроде «любви к родным березкам». Не говоря уже о том, что не исследуется национальный состав потенциальных эмигрантов и тех, кто хочет остаться, — едва ли он порадовал бы записных российских патриотов.

Все «эмиграционные» опросы рисуют явную картину неверия значительной части активного населения в перспективы России и свои собственные возможности устроить здесь достойную жизнь. А власть, которая планирует править этим народом еще минимум 12 лет, за прошлые почти 12 не сделала ничего, чтобы разубедить людей в пессимизме по отношению к родной стране.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх