,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гроздья гнева
  • 25 сентября 2011 |
  • 18:09 |
  • bayard |
  • Просмотров: 1936
  • |
  • Комментарии: 39
  • |
0
Они не читали гениальный роман Шкляра и не вдохновляются примером холодноярских партизан.

Им безразлична судьба украинской демократии, злоключения оппозиционных лидеров в СИЗО, ущемление свободы слова, российский флот в Севастополе, козни министра Табачника и экспансия Московского патриархата – их волнует только собственный материальный достаток.

Они гордятся тем, что воевали за Империю Зла, пытаясь покорить чужой народ.

Желая оскорбить украинского вице-премьера, они сравнивают его с отважными повстанцами, боровшимися за свободу своей страны.

Они хотят, чтобы независимая Украина платила им за служение рухнувшей Империи.

Кто же они, эти дремучие "совки", сидящие на шее у трудолюбивых украинских налогоплательщиков?

Знакомьтесь: доблестные ветераны-афганцы, едва не взявшие штурмом антинародную Верховную Раду и сорвавшие бурю оппозиционных аплодисментов…

Удержаться от горького сарказма действительно трудно. Если прошлогодний налоговый Майдан еще можно было втиснуть в привычную национал-демократическую парадигму (\ - свободные украинские предприниматели трудятся на своей земле и не желают отдавать заработанное оккупационному режиму Януковича-Азарова-Тигипко, то нынешние народные бунтари бесконечно далеки от воображаемого канона.

Восстание разгневанной украинской нации виделось оппозиционным активистам совсем по-другому.

Героями дня стали безыдейные льготники, участники давней колониальной войны, никак не связанной с интересами независимой Украины.

Есть подозрение, что в другое время и при иных обстоятельствах прогрессивная публика охотно поддержала бы отмену льгот для афганцев. Но сегодня ценен любой всплеск народного гнева, любой протестный квант.

Пусть он не имеет ничего общего с правильными идеологическими установками – главное, что хоть кто-то действует, хоть кто-то восстает против власти, хоть кто-то борется с преступным режимом!

Что ж, бывшие военные – активная, хорошо организованная и потому грозная сила.

В начале 1930-х именно ветераны Первой мировой устроили грандиозный поход на Вашингтон и пикетировали Капитолий, требуя досрочной выплаты денежных компенсаций. Многотысячная толпа не давала спуску полиции и попортила немало крови тогдашнему президенту США.

Правда, кончилось все это печально: ветеранский палаточный лагерь в предместье американской столицы был разгромлен регулярными войсками под командованием Паттона, Макартура и Эйзенхауэра. В ход пошли газовые гранаты, кавалерия и легкие танки.

Виктор Янукович – не Герберт Гувер, и украинское руководство вряд ли пойдет на обострение конфликта.

Очевидно, бывших воинов-интернационалистов попытаются ублажить за счет других социальщиков, более тихих и безобидных. Мятежный энтузиазм афганцев моментально испарится. А пережитый испуг еще сильнее обострит фобии украинской власти, и Банковая продолжит профилактическое закручивание гаек с удвоенным рвением. Благо - репрессии СБУ и МВД не вызывают никакого резонанса в народе, и бравый ветеран-афганец, удовлетворенный кровными льготами, не пойдет драться за гонимых журналистов или правозащитников.

Столкновения под Верховной Радой вновь продемонстрировали, что нынешний режим рухнет лишь в одном случае – если шагреневая кожа украинской экономики съежится слишком сильно, денег не останется ни для кого, и правительство не сможет утихомирить одних граждан за счет других.

Бурные события 20 сентября – прообраз единственно возможной украинской революции. Никаких других революционных сценариев в обозримом будущем не предвидится.

Виртуальное "гражданское общество", воспетое передовыми публицистами, не пойдет штурмовать парламент и президентскую резиденцию. Януковича и Ко может скинуть только несознательная толпа, лишившаяся привычных источников дохода.

И мы вновь возвращаемся к проклятому вопросу – а что дальше?

Если критическая масса обездоленных граждан свергнет антинародный режим, то каким образом новое руководство Украины решит их материальные проблемы? Продаст драгоценный унитаз Януковича с аукциона Sotheby's? Передаст бедствующему населению годовой оклад депутатов ВР?

История знает немало подобных прецедентов.

Например, в годы Великой депрессии тот же президент Гувер перечислял всю свою зарплату на благотворительные цели, а в кризисные 1970-е честный Джимми Картер продал с молотка президентскую яхту.

Увы, эти похвальные жертвы почему-то не помогли оживить американскую экономику.

В тяжелые времена аскетизм власть имущих имеет моральное, психологическое, но никак не экономическое значение. Он не закрывает огромных бюджетных дыр и уж тем более не компенсирует неизбежных финансовых потерь, связанных с революционными потрясениями.

Традиционные мантры о свободе и демократии также бесполезны в случае масштабного социального взрыва. В наше время только наивный младенец может считать демократию чрезвычайно эффективным двигателем экономики. К сожалению, мировая практика опровергает этот красивый миф.

Благомыслящие либералы искренне верят, что скинув бяку-диктатора, свободное население потребует раздачи удочек и отправится на рыбалку. Но обычно революционной толпе нужны не удочки, а готовая рыба, и людей абсолютно не волнует, кто и как будет эту рыбу ловить. Рыба просто должна быть, и все – потому что так хочет какой-нибудь студентик, не работавший ни дня, но лихо размахивающий ярким флагом.

В середине 1970-х в странах Южной Европы пали одиозные правоавторитарные диктатуры. В Греции была свергнута хунта "черных полковников", Испания скинула оковы франкизма, а в Португалии произошла "революция гвоздик".

Этот праздник демократии вошел в золотые скрижали европейской истории, но сегодня экономики всех трех стран трещат по швам. Свободолюбивые греки, испанцы и португальцы дружно тянут Евросоюз ко дну. Случайное совпадение? Может и нет.

Демократия в Южной Европе была изначально обручена с левым популизмом. Молодой бунтарь-левак, окруженный ореолом антидиктаторской борьбы, стал культовой фигурой.

А любой, кто смел заикнуться о невыполнении социальных требований, выглядел махровым фашистом, последышем антинародных режимов Франко, Салазара и Пападопулоса. В такой атмосфере мог преуспеть лишь политик, послушно удовлетворяющий все потребности масс.

Но поскольку способности народа неизменно отстают от его потребностей, ублажить всех можно лишь одним способом – влезть в астрономические долги. Именно так произошло в Греции, Испании и Португалии. К сожалению, для современной Украины этот привлекательный путь уже закрыт…

Социальные протесты – единственное эффективное оружие против Банковой, и оппоненты власти будут хвататься за него, как утопающий за соломинку. Деспотичный президент Янукович не оставил своим противникам иного выхода.

Но если сегодня вы опираетесь на гнев оголодавшей толпы, стоит задуматься – а чем вы будете кормить ее завтра?
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх