,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Русский в Германии: иностранный, родной и язык любимых
  • 23 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 645
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
В некоторых школах ФРГ произведения Фонвизина, Толстого или Достоевского изучают на языке оригинала. Без русского трудно представить себе сегодняшнюю Германию. Однако интерес немцев к этому языку идет на убыль.

В Германии русская речь слышна на каждом шагу. В стране около трех миллионов русскоязычных жителей. К ним следует прибавить граждан бывшей ГДР, в которой русский был главным иностранным языком в школьной программе, и тех, кто сегодня учит его.

Интерес пришел с перестройкой

В ФРГ популярность русского языка резко возросла в 1990-х годах вместе с такими словами, вошедшими в немецкий язык, как "Glasnost" и "Perestroika". Именно в это время в страну хлынул поток русскоязычных немцев-переселенцев. Русская речь стала слышна повсюду: на улице и в общественном транспорте, в супермаркетах и в музеях. Однако в начале столетия популярность русского языка среди коренных немцев пошла на убыль. Некоторые эксперты связывают это с тем, что в стране оказалось слишком много носителей русского как родного языка, с которыми мало кто из коренных немцев может конкурировать в профессиональной или других сферах деятельности.

Русский в Германии: иностранный, родной и язык любимых

На уроке русского языка в кельнской гимназии

На пятом месте

Русский в Германии: иностранный, родной и язык любимых

Один из школьных учебников русского языка

По данным министерства образования и научных исследований ФРГ, русский язык как иностранный в 2010 году изучало свыше 10 тысяч студентов и аспирантов в 53 немецких вузах. В системе высшего и школьного образования русский язык занимает пятое место после английского, французского, испанского и латыни.

По сообщению пресс-службы постоянной конференции министров федеральных земель по делам образования и культуры (Kultusministerkonferenz), в немецких школах русский язык ежегодно изучают около 130 тысяч учащихся — это чуть меньше 1,5 процента от примерно 9 миллионов школьников по всей стране.

"Русский стол" стал меньше

Русский в Германии: иностранный, родной и язык любимых

Карстен Мюллер

Изучать русский язык в Кельне можно в гимназии Genoveva в районе Мюльхайм. Эта школа гордится тем, что в ней учатся представители 30 национальностей. "Но десять лет назад у меня было куда больше учеников, — сетует Карстен Мюллер. — Сегодня я преподаю русский язык всего нескольким школьникам".

Мюллер связывает падение популярности русского языка в своей школе с тем, что в Германию намного меньше стало приезжать немцев-переселенцев. А их дети с удовольствием изучали русский язык. "Раньше у кельнских славистов были традиционные встречи под названием "Русский стол", — рассказывает Мюллер. — Но в последнее время мы встречаемся реже: многие переехали в другие регионы страны, где учителя русского языка еще востребованы".

«Я русский бы выучил только за то...»

Русский в Германии: иностранный, родной и язык любимых

Инга Шикунайте-Фолькерс

Инга Шикунайте-Фолькерс преподает русский язык в гимназии в кельнском районе Дойц с 2006 года. Учителей русского языка в школе трое. Численность учащихся в каждом из трех старших классов — 10-м, 11-м и 12-м — около 20 человек. Это не только дети мигрантов, но и коренные немцы. Ученик 12 класса Себастиан, например, заинтересовался русским языком потому, что среди его друзей немало выходцев из России. "Сначала меня смутило то, что в русском алфавите 33 буквы. Это больше, чем в немецком, — вспоминает Себастиан. — Но теперь я уже пытаюсь говорить на русском с друзьями".

Родители Дениса Зайпа родом из России. Он изучает английский и латынь, а теперь взялся и за грамматику родного языка своих родителей. "Перефразируя Маяковского, — улыбается Денис, — я могу сказать, что русский я бы выучил только за то, что на нем говорят мои родители".

Русский в Германии: иностранный, родной и язык любимых

Дети с поднятыми руками — родом из России

Учительнице русского языка Инге Шикунайте-Фолькерс, уроженке Вильнюса, нравится увлекать детей чем-то необычным и новым: "Кроме уроков в школе мы ставим спектакли на русском языке, устраиваем чаепития, на которые приглашаем всех, кто интересуется Россией". Поддерживать интерес к русскому языку помогают и школьные обмены: каждой осенью группа немецких детей уезжает на десять дней в Санкт-Петербург, а потом учащиеся питерской гимназии № 610 приезжают в Кельн. Инга Шикунайте-Фолькерс участвует и в организации ежегодных олимпиад по русскому языку в Северном Рейне-Вестфалии. В конце ноября такая олимпиада пройдет в городе Падерборн.

Русский в Германии и язык любви

Грегор Франке Из кельнской гимназии в боннскую редакцию я возвращался на электричке. Сидящий в соседнем кресле молодой человек, уткнувшись в тетрадь, бормотал что-то себе под нос. Оказалось, что 30-летний Грегор Франке изучает русский язык самостоятельно. Он использует для этого каждую свободную минуту, занимается русским и во время ежедневных поездок на работу из Кельна в Бонн и обратно. "Я изучаю русский язык, потому что моя жена Евгения родом из Подмосковья", — пояснил мне Грегор.

Каждый раз, когда они приезжают к родственникам в подмосковный Красногорск, то те удивляются, как быстро Грегор осваивает русский язык. "В прошлой жизни ты наверняка был русским", — шутит его жена. А он, по собственному признанию, вполне серьезно отвечает: "Я изучаю твой родной язык, потому что хочу лучше понять твою загадочную русскую душу".

Виктор ВАЙЦ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх