,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцы едут работать даже в беднейшие страны Африки: "Тут платят"
0
И тем не менее Андрей Козлов — 26-летний краматорчанин, полгода прожил в Зимбабве и на днях собирается вернуться туда снова, чтобы закончить ряд проектов (кстати, там его ждет темнокожая подруга, которая работает журналистом).

Он рассказал «Сегодня», что в Африке много возможностей реализовать себя для молодых украинцев, знающих хотя бы один западноевропейский язык. В Зимбабве Андрей попал после учебы в Грегорианском университете в Риме. Там он проучился три года на магистратуре по соцкоммуникациям (перед этим получив степень бакалавра истории во Львове). Предложение поработать в Африке поступило ему от одного знакомого. «Когда я ехал туда, думал, что там сплошные тропические леса, кромешная бедность, все дети худые и умирают от голода прямо на улице. Но эти представления развеялись уже во время моей первой поездки. Жизнь здесь не такая уж и плохая, мне нравится», — говорит Андрей. Сейчас в Зимбабве жизнь действительно налаживается — 100-триллионные банкноты, ходившие в гиперинфляцию, как сувениры продают в аэропорту в столице Хараре, а в стране действует американский доллар, можно еще расплачиваться южноафриканским рандом или ботсванской пулой. «А если посмотреть статистику, то процент смерти от СПИДа здесь такой же, как и в Восточной Украине», — говорит краматорчанин.

Как консультант по коммуникациям устойчивого развития в Зимбабве Андрей Козлов редактирует сайт информагентства и координирует ряд гуманитарных проектов. Получает за свою работу около $1000 в месяц. По зимбабвийским меркам это небольшие деньги — цены на жилье, интернет и мобильную связь очень высокие. Поэтому Андрей не стал жить в дорогой Хараре и переехал во второй по величине город страны — Булавайо. Краматорчанин снял комнату в двухэтажном доме у знакомых за $125 в месяц. «Я спал на матраце, в окне комнаты была дырка, заклеенная картоном, и когда началась африканская зима, то я замерзал по ночам», — говорит он. Таким образом Андрей экономит и даже умудряется откладывать деньги.

Андрей говорит, что быть белым в Зимбабве — быть уважаемым человеком. Однако многие жители полагают, что у белого всегда есть деньги и его можно ограбить или обмануть. «Один раз ко мне подошли двое местных, мы начали общаться, а потом один из них начал тягать меня за штанину и вытащил телефон, — рассказывает краматорчанин. — Я попросил мобильник назад. Он отдал, и мы разошлись».

В Зимбабве богатые и бедные покупают еду в разных местах, даже лечатся в разных больницах. «Люди победнее покупают продукты на стихийном рынке, где продают местные овощи и фрукты. Один банан стоит один ранд, это чуть больше одной гривни, — рассказывает Андрей. — Богатые скупаются в супермаркетах, где в основном дорогая импортная продукция. Так, мюсли стоят от 5 до $9, макароны еще дороже. Цены в частных клиниках тоже «кусаются».

«Мне нужно было сделать прививку против гепатита Б, это стоило $50, — говорит Андрей. — Чтобы запломбировать зуб, нужно заплатить $400». Это не по карману большинству жителей Зимбабве, поэтому для них существуют госбольницы, но там всегда не хватает медикаментов или еще чего-то. Дороги здесь плохие, а люди набожные (это бывшая колония Британии, много католиков, но есть и православный храм). В Зимбабве много украинцев (хотя, чтобы оформить визу в страну, нужно ехать в Москву или в Западную Европу). «Я лично не встретил ни одного украинца, но от знакомых слышал, что из Украины в Зимбабве едут работать медсестры, а офицер миграционной службы мне говорил, что много украинцев приезжают в их страну искать золото», — говорит Андрей.
My Webpage

Украинцы едут работать даже в беднейшие страны Африки: "Тут платят"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх