,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тьма знаний
  • 20 сентября 2011 |
  • 10:09 |
  • OkO55 |
  • Просмотров: 740
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Растущий поток информации стал причиной нового феномена: перегруженный мозг стремительно теряет способность делать выбор и принимать решения

Вспомните, как в последний раз вы пытались определиться с местом для отдыха и терялись под лавиной противоречивых мнений об отеле. Или выбирали себе стиральную машину и новый лэптоп. Опросы знакомых и друзей, рекомендации и отзывы, сомнения и метания — этот процесс знаком многим.

Тьма знаний


«У нас дома ремонт. В одной из комнат мы никак не могли подобрать освещение, — рассказывает Фокусу Катя Романова. — Хотели купить лампы диодного света или диодные шнуры. В интернете цены за метр совершенно разные — 60 гривен, 300, 600. Какая между ними разница, почему такой ценовой разброс? Насколько хорошо они освещают? Непонятно. Запутались и бросили эту затею. И так во всём, крышу рвёт от этого информационного шума».

По мнению учёных из американского университета Temple, справляться с информационной перегруженностью сегодня становится всё труднее. Сложный биологический феномен, когда мозг отказывается анализировать большие объёмы информации, изучала исследовательская группа университета, возглавляемая Анжеликой Димока. В ходе эксперимента добровольцам предложили купить дешёвые авиабилеты, тщательно изучив информацию о пассажиропотоках, стыковочных рейсах, аэропортах и т.д. Учёные измеряли активность мозга волонтёров в процессе обработки данных. С увеличением объёма информации возрастала и активность в лобных долях головного мозга, отвечающих за эмоции и процесс принятия решений. Но когда поток зашкаливал, человек впадал в ступор. Волонтёры совершали ошибки и выбирали не лучшие предложения. «Получая слишком много данных, группа принимала всё менее конструктивные решения», — подытоживает Димока результат опыта.

Если в такой ситуации всё же удаётся сделать выбор, человек зачастую начинает сомневаться, правильно ли он поступил. В 2006 г. сотрудница Колумбийского университета Шина Йенгар с коллегами проанализировала, как студенты колледжа ищут работу. Оказалось, чем больше они узнавали о компании, соцпакетах, уровне зарплат, внутрикорпоративной культуре, тем меньше были довольны любым своим выбором. Их преследовали сомнения: а вдруг работа, от которой они отказались в другом месте, на самом деле лучше?

Информационная картина всё больше напоминает Twitter, когда миллионы фактов, мнений, идей и оценок противостоят друг другу, а число желающих рассказать, показать или отвергнуть что-либо растёт изо дня в день. Найти истину в этих потоках информации всё труднее. На Западе это явление называют твиттеризацией культуры, которая революционным образом изменила жизни миллионов пользователей, пишущих и читающих твиты в любое время и в любом месте на планете.

В потоке зачастую противоречивых данных человек начинает упускать детали, теряет время, пытаясь сосредоточиться на малозначимых фактах, и в результате забывает о цели поисков, поскольку объём рабочей памяти мозга ограничен. Когда мозг пытается употребить больше, чем способен, это приводит к пагубным когнитивным последствиям. В итоге человек вообще может отказаться от принятия решения, совершения покупки или выбора поездки. Если нечто подобное происходило с вами, знайте — вы стали жертвой «информационного паралича».

Короткое замыкание

Тьма знаний


Термин «информационная перегруженность» был популяризирован американским социологом и футурологом Элвином Тоффлером в 1970-х. Но именно в наши дни это понятие стало синонимом одного из самых неприятных раздражителей современной жизни.

«Сегодня мы находимся в переходной фазе от информационной нехватки к информационному изобилию, — рассказывает Фокусу Дэвид Шенк, известный американский писатель, автор шести бестселлеров, в том числе книги «Информационный смог: выживание в условиях информационного перенасыщения». — Наши бабушки и дедушки были ограничены в доступе к информации и скорости коммуникации, а теперь наша главная проблема — успевать идти в ногу с этой информацией».

Шенк сравнивает процесс потребления данных с выбором такого перечня продуктов, который бы идеально подходил нашему организму по количеству калорий. «Если мы не будем следить за информационной диетой, наш мозг начнёт в буквальном смысле слова раздуваться. В результате внимание рассеивается, а в нашей способности к скептической оценке происходит короткое замыкание», — рисует Шенк последствия информационного удара.

Изолировать себя от информационного смога сегодня невозможно — разве что сбежать из города и начать жизнь наедине с природой, вдали от социальных сетей, гаджетов и телевизора. Но поскольку дауншифтеров вокруг по-прежнему немного, а каменные джунгли человечеству стали милее сомнительных удобств на свежем воздухе, Дэвид Шенк советует каждому учиться противостоять ненужным потокам информации. «Спросите себя: действительно ли вам нужен iPhone, который будет сопровождать повсюду — во время обеда или на прогулке в парке? Если рационально смотреть на вещи, то глупо прерывать общение со своим ребёнком или с другом только из-за того, что звонит телефон или вспыхивает экран ПК. Но мы отвечаем на эти раздражители и делаем это уже инстинктивно».

Вырваться из сетей

Тьма знаний


Социопсихолог Павел Фролов рассказывает о ещё одном последствии чрезмерного потребления информации. Данные, полученные лабораторией социально-психологических технологий Института социальной и политической психологии на основе сравнения прошлогодних опросов с исследованиями политических предпочтений украинского населения десятилетней давности, свидетельствуют: общество чувствует нарастающее давление информационного поля.

«Мы видим динамику: спустя десять лет количество людей, которые признают, что попадают под влияние информации о политической жизни страны, уменьшилось примерно на 10%, — рассказывает Фролов Фокусу. — И в первую очередь это жители больших городов. Но данный факт не свидетельствует о том, что люди вырвались из информационных сетей. Просто многие стали понимать, что с помощью большого количества информации ими пытаются управлять, манипулировать. Они чувствуют потребность защищаться от информационного влияния и противостоять ему».

Учёные, исследующие феномен информационной перегруженности, полагают, что он представляет серьёзную опасность для здоровья. Разбитый «информационным параличом» человек не может абстрагироваться и вычленить причину своего бессилия, нервозности и неспособности принимать мало-мальски значимые решения.

При этом специалисты утверждают, что когда мозг принимает решение на подсознательном уровне, не привлекая к процессу аналитические способности, выбор оказывается только лучше. «Если постоянно впускать к себе в голову информацию, то её избыток мешает мудрым суждениям, — считает психолог, почётный профессор университета Висконсина Джоана Кантор, автор книги «Как победить кибернетическую перегрузку». — Вам лучше выдернуть себя из этого потока и передохнуть». Это позволит мозгу на подсознательном уровне обработать новую информацию и интегрировать её в уже имеющиеся знания.

В свою очередь, Дэвид Шенк полагает, что самое главное испытание для каждого, кто ежедневно сталкивается с информационной лавиной, с одной стороны, получать удовольствие от преимуществ обладания информацией, а с другой — всегда помнить о, казалось бы, не столь очевидных пагубных сторонах информационного смога.

«Даже в такой высокоскоростной eLife (электронной жизни. — Фокус) можно достичь какого-то баланса, но для этого следует приучить себя выполнять не более одной задачи за раз, — советует Шенк. — Что касается меня, то я стараюсь отключаться от информационного смога на какое-то время в течение дня, не отвечать на телефон каждый раз, когда он звонит и не читать письма каждый раз, когда они появляются в почте. Я люблю вести разговоры, которые ничто и никто не прерывает, и читать неэлектронные книги».

Думай как я

Учёные предлагают использовать несколько простых методик, которые помогут избежать стресса, сохранить способность критически мыслить и принимать правильные решения в эпоху информационного смога

1. Лучшие решения приходят к нам на интуитивном уровне, утверждают учёные. Так что совет «утро вечера мудренее» может стать правильной стратегией для принятия решений: во сне человек дистанцируется от информационного потока, высвобождая подсознательное.

2. Попробуйте сесть на информационную диету и провести неделю или хотя бы день без телевизора или интернета. Определите для себя час «Ч» и попробуйте отказаться от использования компьютеров и гаджетов после 22.00.

3. Удалите свой e-mail из всех списков рассылок, которые ежедневно осаждают ваш ящик. Не проверяйте почту в режиме онлайн. Просмотра писем с определённым интервалом, например раз в два часа, вполне достаточно, чтобы не упустить ничего важного.

4. Участие в различных социальных группах также зачастую становится источником дополнительной, но ненужной информации. Ограничьте круг своих социальных контактов, оставив лишь действительно важные для вас.

5. Выясните, сколько времени вы проводите в сети каждый день, и проанализируйте, что именно делаете в интернете. Систематизируйте своё время в сети: скажем, отвечайте на почту и обновляйте свою страницу в Facebook в течение часа в начале или конце рабочего дня.

6. Постарайтесь проводить хотя бы час рабочего времени офлайн: попробуйте не вести многосерийную переписку с коллегой, который работает этажом выше, — лучше пригласите его на кофе.

7. Пройдите тест на сайте www.netaddiction.com, чтобы понять уровень своей зависимости от сети и восприимчивости к информационному шуму.

Яна СЕДОВА, Фокус

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх